Челябинский вуз получил грант для спасения пшеницы от дождей
Причиной погодных изменений называют глобальное потепление. Вместе с температурой меняется погода и даже состав почвы, а растения не успевают приспособиться к этому.
Так как изменить климат не в наших силах, ученые с кафедры «Пищевые технологии» занялись улучшением изначального сырья – зерна, чтобы оно смогло выдержать все превратности судьбы. Для проведения исследований в поисках способа спасти будущий урожай они получили грант.
– Нашим коллективом запланированы исследования на уровне молекулярного моделирования возникающих рисков. О результатах мы будем готовы рассказать в следующем году, – уточнила директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.На полученные средства ученые приобрели необходимое для исследования оборудование, которое позволит идентифицировать грибок и отслеживать изменения в каждом зернышке. Сейчас они изучают динамику климата и как он влияет на поведение и рост растений. Первые результаты исследований собираются опубликовать уже в декабре.
А пока ученые предлагают обрабатывать пророщенное зерно с помощью холодной плазмы и ультразвука. Этот способ позволяет достаточно быстро убить токсигены и грибки, не повредив при этом самого зерна.
– Сложность работ обусловлена все нарастающим количеством новых форм микотоксинов и их комплексов, а для купирования каждого из них необходимо подбирать индивидуальный режим с определенной интенсивностью обработки, – комментирует Ирина Потороко.Ученые проверяют метод на практике, но в то же время не оставляют попыток найти более простой и менее затратный способ обработки сырья.
В 2023 году аграрии столкнулись с тем, что из-за переувлаженения почвы пшеница прорастала прямо в колосьях – это создает благоприятные условия для распространения плесени и грибка. Испорченное зерно начали перерабатывать в биотопливо. Над этой разработкой также трудились ученые из ЮУрГУ.
Несмотря на затянувшуюся в этом году посевную кампанию, в августе челябинские аграрии уже приступили к сбору нового урожая.