«Анюта» — первая балетная премьера сезона в Мариинском театре
8 и 9 декабря (в 12:00 и 19:00) на исторической сцене Мариинского театра состоится первая балетная премьера сезона — «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина. Сюжет рассказа Антона Чехова «Анна на шее» предстанет в хореографическом воплощении, созданном Владимиром Васильевым.
Первое знакомство зрителей с «Анютой» случилось вовсе не в театре — уникальность биографии этого балета в том, что он был создан для телевидения, став едва ли не единственным в истории случаем переноса с экрана на сцену, а не наоборот. Автором идеи телебалета выступил ленинградский режиссер и сценарист Александр Белинский, в постановочном списке которого к тому моменту уже были телебалеты «Галатея», «Жиголо и Жиголетта», «Старое танго», однако именно «Анюту» в будущем ждал невероятный успех и народное признание.
Мировая премьера спектакля состоялась в Италии в 1986 году — она имела оглушительный успех
Услышав романтический вальс другого ленинградца, Валерия Гаврилина, Белинский зажегся идеей фильма на сюжет «Анны на шее» Чехова. Балетная партитура была создана из разных сочинений композитора, инструментованных дирижером Станиславом Горковенко. Мелодичность сочинений Гаврилина идеально передавала чеховские интонации: пейзаж маленького провинциального городка, мещанский быт и феерию бала, душевные терзания героев и неизбежную горечь финала. В качестве хореографа Белинский пригласил известного танцовщика, народного артиста СССР Владимира Васильева, который, к тому же, выступил и как сорежиссер, и как исполнитель роли отца Анюты Петра Леонтьевича.
Фильм-балет вышел на экраны в 1982 году. Заглавную партию в нем исполнила неподражаемая балерина Екатерина Максимова — естественная, хрупкая, точная. Ее тонкий драматический талант позволил создать живой объемный образ, а искренность покорила сердца миллионов зрителей. Фильм увидел директор неаполитанского театра Сан-Карло, он и предложил Васильеву перенести телебалет на театральную сцену. Мировая премьера спектакля состоялась в Италии в 1986 году — она имела оглушительный успех.
Перенос с экрана в театр потребовал большого объема работы: появились новые сцены и новые лица и, конечно, добавилась музыка. Однако главная черта «Анюты» как телебалета осталась: блестящего исполнения хореографии недостаточно, артистам необходимо обладать особым драматическим талантом и применять все краски своего актерского дарования.
Вскоре после итальянской премьеры с «Анютой» познакомилась московская публика, а затем балет начал торжественное шествие по российским и зарубежным сценам, которое продолжается почти сорок лет. Сегодня более десятка российских городов могут похвастаться собственной «Анютой» в репертуаре: от Челябинска до Йошкар-Олы, от Новосибирска до Воронежа.
«Удивительно, что и сегодня этот балет продолжает быть востребованным, заставляя зрителя сопереживать судьбам чеховских героев. „Анюта“ живет, обрастая новыми красками с каждым новым поколением исполнителей. Мне кажется важным, чтобы балетные артисты имели возможность соприкоснуться с Чеховым и Гаврилиным на сцене, умели чувствовать сами и передавать зрителям удивительно тонкое ощущение добра и красоты, присущее этим авторам», — отмечает Владимир Васильев.
Главные партии в Мариинском театре готовят: Анюта — Надежда Батоева, Рената Шакирова, Мария Хорева, Оксана Скорик, Анастасия Лукина, Мей Нагахиса, Елена Свинко, Александра Хитеева, Мария Ширинкина; Петр Леонтьевич — Александр Сергеев, Максим Зюзин, Ислом Баймурадов, Василий Щербаков, Роман Беляков, Константин Зверев, Андрей Ермаков, Тимур Аскеров, Никита Корнеев, Алексей Тимофеев; Модест Алексеевич — Аарон Осава-Горовиц, Максим Изместьев, Владислав Шумаков.
Мариинский театр
Санкт-Петербург, Театральная площадь, д. 1