Пожар в Шайдурихе прокомментировал федеральный борец с огнем
Большой комментарий по пожару в Шайдурихе дал учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров и главный по экспертизе Григорий Куксин. В своем посте в соцсети «ВКонтакте» Куксин постарался выявить причину пожара и предложил возможные пути борьбы с ними. Публикуем комментарий полностью.
— Что тут скажешь. Ситуация сложная. Конечно, не нормально, что пожары переходят на населенные пункты. Не нормально, что дым приходит в города. Наверное, для понимания происходящего важно отметить несколько важных обстоятельств.
Сейчас Свердловская область проходит необычно сложный пожароопасный сезон.
Несколько лет накапливался дефицит осадков в почве, в реках. С весны начались погодные аномалии – необычные волны жары и засухи. Регион очень богат торфяными почвами. К сожалению, очень много болот было осушено когда-то под добычу торфа и для нужд сельского и лесного хозяйства. В сложившихся погодных условиях любое горение на поверхности такой почвы приводит к появлению очагов тления. Массово возникшие еще в весенний период (прежде всего от поджогов травы) торфяные пожары постоянно дают возобновление открытого горения — вспыхивает трава по краям очагов и завалы из упавших деревьев с подгоревшими корнями.
Также необычно ведут себя и почти все лесные пожары. Там, где в обычный год было достаточно окружить пожар минполосой и отжечься, сейчас мы наблюдаем повсеместное длительное тление лесной подстилки, мертвой сухой древесины. Это приводит к тому, что пожары даже после локализации очень длительное время угрожают возобновлением. Стоит убрать оттуда людей и технику с окарауливания, и пожар может снова выйти за линию локализации.
Получается, что даже на то, чтобы контролировать и не давать разгораться пожарам, возникшим с весны, уже не хватает сил — людей, техники. Весенний сезон был настолько тяжелым, что и машин и тракторов вышло из строя много, да и люди уже измотаны.
Сейчас, летом, к этим пожарам, не прекратившим свое действия еще с весны, добавляются новые. Большинство — от оставленных костров, высыпанных из мангалов углей, от непотушенных окурков. Но есть и грозовые пожары — молнии добавляют процентов 10 новых очагов, причем часто в очень труднодоступных местах.
С пожарами в лесах борются прежде всего работники Уральской базы авиационной охраны лесов. При угрозе населенным пунктам и при пожарах на нелесных землях включаются пожарные Министерства общественной безопасности и МЧС. Но на такую погодную ситуацию сил в регионе явно не достаточно. Помощь можно просить у федерального центра (прежде всего резерв федеральной Авиалесоохраны) и у соседних регионов. Но ситуация с пожарами очень сложная не только на Урале. Экстремально горит и Якутия, и Хабаровский край, и Магадан, и Камчатка. В соседних регионах – в Кургане, в Челябинске, в Тюмени, тоже очень непросто. Поэтому рассчитывать на то, что приедут большие силы и помогут, не очень приходится.
Что можно делать сейчас. В краткосрочной перспективе (ближайшие дни), конечно, спасать населенные пункты и не допускать гибели людей. Прогнозировать развитие каждого из действующих пожаров, пробовать успевать предотвратить переход на дома или хотя бы эвакуировать людей.
В среднесрочной перспективе (несколько недель) надо понимать, что острота ситуации будет нарастать, и основной риск для здоровья многих людей — задымление густонаселенных территорий области. Для того, чтобы смягчить воздействие этого фактора и предотвратить опасное для жизни людей задымление, сейчас надо удерживать воду в осушительных каналах на горящих торфяниках, подтапливать какие-то территории, продолжать сдерживать рост очагов тления. Надеюсь, что рекомендации, которые мы с коллегами из Уральской авиабазы выработали во время совместной работы две недели назад, сейчас реализуются.
Дым в городах уже неизбежно будет, но от того, как администрации, пожарные и лесники сейчас работают, напрямую будет зависеть то, насколько опасным будет уровень задымления.
В долгосрочной перспективе (несколько месяцев-год) мы должны понимать, что в этом сезоне уже точно не получится полностью ликвидировать все пожары. И что от нашей общей работы осенью и зимой будет зависеть то, какие потери мы понесем от пожаров в следующем году. Очень важно этой осенью начать работы по обводнению наиболее проблемных болот, по подготовке к зимнему тушению. И к весне потушить все очаги тления. Иначе следующий сезон окажется еще более разрушительным, чем этот.
Что важно делать сейчас на мой взгляд органам власти. Честно говорить о сложностях, которые есть. Усиливать информационную работу, направленную на предотвращение новых пожаров. Просить помощи у других регионов и федерального центра. Уже сейчас просить увеличивать размер финансирования переданных лесных полномочий на следующий год и искать денежные резервы для восстановления и наращивания материальной базы Уральской авиабазы и МЧС в регионе. Искать деньги для помощи погорельцам. Не отказываться от помощи общества как в вопросах поддержки пострадавших семей, так и в профилактике и тушении пожаров. Сейчас надо объединять все силы.
Что могли бы сделать представители бизнеса. Помочь погорельцам. Помочь в оснащении квалифицированных добровольческих групп топливом, оборудованием, средствами защиты. Использовать свои медиа ресурсы для того, чтобы просить людей не пользоваться открытым огнем в лесу, вовремя вызывать пожарных, обнаружив пожар.
Что могут сделать граждане. Помогать погорельцам (прежде всего, опираясь на опыт фондов, которые умеют оказывать такую помощь умно и точно). Включаться в информационную работу, направленную на объяснение людям причин пожаров, на формирование правильных алгоритмов поведения на природе. Тут можно максимально использовать материалы сайта www.dlpinfo.ru. При обнаружении пожара — вызывать помочь по телефонам 112 и (при лесном пожаре) 8-800-100-94-00. И включаться в поддержку групп добровольных лесных пожарных. Их в регионе несколько. Я лично работал с Добровольцами быстрого реагирования и знаю, что они квалифицировано и грамотно работают на пожарах.
Вместе, объединяя силы всех государственных, бизнес и общественных организаций, мы можем пройти этот сезон с меньшими потерями.
Досье «Областной газеты»: Григорий Куксин, учредитель Центра профилактики ландшафтных пожаров и главный по экспертизе.
Куксин много лет объясняет в СМИ широкой аудитории, почему всё горит и что нужно с этим делать. Ещё дольше он занимается тушением и профилактикой природных пожаров. За это время Григорий стал уникальным специалистом в области торфяных пожаров. Автор методических пособий и тренингов для пожарных специалистов, сотрудников ООПТ и волонтёров. Лидер общественной кампании за законодательный запрет поджогов травы, один из инициаторов движения добровольных лесных пожарных.