Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Госэкспертиза отказала Челябинску в чистой воде

Несостоявшийся экопроект усилит недовольство администрации Дубровского руководством КарабашаВ одном из самых проблемных по экологической обстановке городов Челябинской области Карабаше затягивается реализация масштабного проекта по предотвращению попадания стоков ОАО «Карабашмедь» в Аргазинское водохранилище – источник питьевого водоснабжения Челябинска. Проект, инициатором которого выступило министерство экологии, а заказчиком – мэрия Карабаша, провалился из-за нареканий госэкспертизы и слишком высокой стоимости реализации, чем особенно был недоволен губернатор Борис Дубровский в ходе прошлогоднего визита в город. Сторонние наблюдатели винят в затягивании проекта несогласованность действий областных и муниципальных чиновников. Источники отмечают, что это может обернуться ростом напряженности в отношениях администрации региона и руководства Карабаша. Дополнительную напряженность в ситуацию вносят протесты со стороны местного населения, которое считает «экологические планы» чиновников угрозой для пока еще чистых озер вокруг Карабаша.

Проект, снижающий влияние загрязненного стока с территории Карабаша на качество воды в Аргазинском водохранилище, придется выполнять заново. Проектно-сметную документацию от ЗАО «Пищепромпроект», которое на эти цели получило из облбюджета 8,1 млн из запланированных на разработку 16 млн рублей, не приняла госэкспертиза, сославшись на отсутствие экологического мониторинга, обязательного к проведению исполнителем. В результате проект был сорван, а в министерстве экологии приняли решение объявить конкурс заново.

Исправить документацию в короткий срок у «Пищепромпроекта» не получилось бы, отмечают в администрации Карабаша, так как на одни только необходимые наблюдения пришлось бы потратить около года. Это еще дальше отсрочило бы реализацию проекта, которая, по мнению областных чиновников, и так уже слишком растянулась. Говоря о причинах срыва, в мэрии сослались на недоработки при составлении техзадания.

«Карабашмедь»

«Это не разовое исследование. Наблюдение пришлось бы вести, например, раз в квартал. Возможно, на момент составления техзадания эти исследования не посчитали значимыми. Основной упор делался на технических моментах, на строительстве объектов», – сообщили в отделе экологии администрации.

В пресс-службе минэкологии пояснили, что проект задумывался еще 10 лет назад. Его необходимость была обусловлена накоплением отходов металлургического комбината в пойме реки Сак-Элга, которая впадает в реку Миасс, а затем – в Аргазинское водохранилище, что создает угрозу для Шершневского водохранилища, где расположен водозабор челябинского промузла.

«До 1989 года отходы производства сбрасывались в специально созданное хвостохранилище в пойме Сак-Элги, а частично – в саму реку. На водосборной площади реки и непосредственно в ее пойме образовалась обширная загрязненная территория. В 2013 году меры по прекращению загрязнения Аргазинского водохранилища включили в проект федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба». Началась разработка проекта строительства комплекса объектов для предотвращения загрязнения стока Сак-Элги», – сообщили в пресс-службе минэкологии.

Однако инициатива чиновников сразу же вызвала негативные оценки карабашских общественников и депутатов местной гордумы. Они признали проект крайне затратным (стоимость оценивалась в 1,5 млрд рублей) и «неудобным в исполнении». Более того, по мнению депутатов из комитета по ЖКХ и экологии, следствием реализации проекта стало бы загрязнение окружающих Карабаш озер.

«Планировалось построить плотину на Сак-Элге при впадении в озеро Богородское, поднять реку на 3 метра, прокопать канал в озеро Малые Барны, далее – в Большие Барны, и вывести реку на Киалим. Таким образом, русло Сак-Элги уводится, а «рыжий» ручей, который несет отходы и впадает в Сак-Элгу, попадет в озеро Богородское и отравит его. Далее, ниже Богородского, по проекту должен появиться отстойник, прямо перед Карасевским водохранилищем», – сообщил депутат думы Карабаша, член комитета Геннадий Кремешков.

Таким образом, дополняет парламентарий, Богородское озеро «будет похоронено, а озеро Барны и прилегающая территория с хвойным лесом – изувечена». Сами депутаты предлагали «рыжий» ручей реабилитировать, не допуская его попадания в озеро Богородское. Как отмечает Геннадий Кремешков, с предложением был согласен также и директор «Пищепромпроекта» Никита Рохмистров, который перед началом работы приезжал в Карабаш, чтобы ознакомиться с положением дел. «Он согласился со всем. И в министерствах это доказывал, но там свое видение проблемы, и чиновники сказали делать так, как надо им. Когда работы были выполнены, оказалось, что проект дорогой», – отметил депутат.

Неудачный проект, вызвавший так много недовольства со стороны горожан, окончательно забраковал губернатор Борис Дубровский, который в августе и ноябре 2014 года, уже после вердикта госэкспертизы, посетил Карабаш и обсудил экологические проблемы города с его главой Вячеславом Ягодинцем. Как утверждают источники в мэрии, власти города получили выговор не только за «некрасивый» облик самого Карабаша и отсутствие градостроительного плана на ближайшие годы, но и за неэффективное освоение бюджетных денег.

«Губернатор и сам усомнился в необходимости этого проекта. Цифра в 1,5 млрд рублей резанула ему слух, он решил, что можно обойтись и «меньшей кровью», – сообщили в мэрии. Недовольство областных властей деятельностью мэрии по сопровождению экологической программы возникло также и потому, что средства на ее разработку выделял областной бюджет. Как пояснили в мэрии, суды по возвращению уплаченных исполнителю 8,1 млн рублей начались в июне, а окончательное решение предположительно будет вынесено в декабре. «Пока никто не может сказать, обязан ли вообще «Пищепромпроект» возвращать средства, так как по факту работы он выполнил. Это уже будет решать суд», – заявили в администрации.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский

Однако ключевая причина, которая может ухудшить отношения главы региона к руководству города – это затягивание сроков исполнения проекта. «Он все откладывается и откладывается. А ведь концентрация загрязняющих веществ в «рыжем» ручье превышает нормы в 500 раз», – сообщают знакомые с ситуацией специалисты. Все это, отмечают они, прямо противоположно требованию губернатора снять с Карабаша клеймо самого грязного города.

В министерстве экологии сообщили, что конкурс на разработку проектно-сметной документации по-новому был объявлен 28 августа. Как следует из информации сайта госзакупок, заявки от участников были рассмотрены 28 сентября, победителем было признано ООО «НИЭП», готовое выполнить заказ за 8,9 млн рублей. В министерстве отмечают, что техзадание будет изменено.

«В течение года должна быть получена документация, которая позволит работать с федеральным бюджетом по получению средств. При формировании задания для работ были проведены консультации с экспертным сообществом и определены первоочередные меры, снижающие загрязненный сток. Это создание нового русла реки в обход загрязненных территорий и организация гидроботанической площадки в устье реки Сак-Элга», – сообщили в пресс-службе ведомства. Уменьшит ли это сумму реализации проекта, пока не уточняется. Однако в министерстве отметили, что число объектов капстроительства сократится с 4 до 2.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

"Ъ": краткосрочная аренда квартир на лето в России подорожала на 20%

Синоптики предупредили: на Челябинскую область надвигается шторм

В День памяти и скорби на телебашне Тамбова включат подсветку

«Мастерская «12» Никиты Михалкова» выступит с гастролями в Магнитогорске и Челябинске

Музыкальные новости

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости Челябинска

Сотрудники "СИТНО" в Магнитогорске удостоены госнаград

"Ъ": краткосрочная аренда квартир на лето в России подорожала на 20%

Бастрыкин приказал разобраться: мигрант обматерил на детской площадке женщину-полицейскую

В Самарской области в 2025 году будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Экология в Челябинской области

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в Челябинской области

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Одиночество.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Челябинской области мужчина набрал кредитов и перевел все деньги мошенникам

Скончался экс-начальник ГИБДД Челябинска

Россиянин набрал кредитов и перевел все деньги мошенникам

Губернатор Челябинской области назвал тройку сенаторов перед выборами