Создан координационный совет Челябинской агломерации
Накануне Всероссийской конференции «Роль межмуниципального взаимодействия в развитии городов. Опыт, проблемы, перспективы» в Челябинской городской думе состоялась стратегическая сессия по разработке Стратегии развития Челябинской агломерации.
В сессии приняли участие заместитель губернатора Сергей Шаль, представители минэкономразвития и министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области, эксперты, а также первые лица всех семи муниципальных образований, вошедших в Челябинскую агломерацию. На повестке дня — обсуждение технического задания для написания Стратегии развития Челябинской агломерации.
Как один из руководителей проекта Челябинской агломерации, перед участниками сессии выступил председатель городской думы Станислав Мошаров:
— Челябинск в свое время стал драйвером в запуске проекта агломерации. Была написана концепция, с которой мы выступали на всех уровнях — и в межведомственных рабочих группах, и в министерствах, — отметил он. — Теперь важно дальше развиваться «нога в ногу». Чтобы все территории активно участвовали в проработке материалов по агломерации. Поэтому на ближайшие полгода мы запланировали мероприятия, которые предусматривают участие всех территорий Челябинской агломерации. Мы все вместе будем участвовать и в написании стратегии. Вовлеченность всех территорий в процесс — это самое главное.
На заседании обсудили первые конкретные шаги для дальнейшего развития агломерации. Самый главный вывод — стратегию развития необходимо писать, ориентируясь в первую очередь на привлечение инвесторов, а для этого важны конкретные бизнес-проекты.
Первый заместитель министра строительства и инфраструктуры Сергей Сихарулидзе доложил о ходе подготовки Схемы территориального планирования части Челябинской области. Вместе со стратегией Схема должна стать основополагающим документом для работы агломерации. Итоговый документ со всеми правками и согласованиями будет готов к маю 2016-го. К настоящему моменту проанализированы все исход-ные данные, определены потенциалы территорий, проработаны варианты проектных решений, полностью подготовлена графическая часть, прописана инженерная инфраструктура. В ближайшее время все наработки будут предоставлены муниципалитетам для ознакомления и внесения предложений.
В своем выступлении генеральный директор Союза российских городов Наталья Игнатьева отметила, что подобные встречи помогают всем муниципалитетам высказать свое мнение, свои предложения, свое видение существования агломерации, направлений совместных усилий. В результате этих обсуждений участники встречи выработают техническое задание, которое станет основой будущей Стратегии Челябинской агломерации.
Нужен новый закон
— В плане создания агломерации мы не стоим на месте, идем вперед, — считает президент Союза российских городов, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров. — Нужно решать вопросы совместного развития территорий, передачи части полномочий муниципалитетов на межмуниципальный уровень. Это касается транспортного обслуживания города и пригородов, совместного финансирования структур, которые будут решать вопросы, возникающие на стыке полномочий муниципалитетов. В рамках действующего федерального законодательства возникает немало подводных камней, и Союз российских городов предлагает внести в него коррективы. А первый шаг в этом направлении — выработка единой Стратегии агломерации, которая будет увязана со стратегиями развития городов-участников и региона. Проект этого документа мы обсуждали с главами территорий, на форсайт-сессии молодежных организаций. Только с учетом всех мнений будет разработан инвестиционный план Челябинской агломерации.
Стоит отметить, что в федеральном законе не существует такого понятия, как городская агломерация. На вчерашнем заседании Союза российских городов законопроект о поправках в федеральное законодательство был представлен на обсуждение.
По словам Станислава Мошарова, законопроект подготовлен Союзом российских городов и уже передан Минэкономразвитию РФ для его оценки.
— Закон о развитии части территорий предполагает совместное развитие территорий, передачу неких функции на межмуниципальный уровень. В нем прописаны все механизмы, которые мы сегодня не можем осуществить для реализации агломерации, — рассказал председатель Челябинской городской думы.
Также на общем собрании Союза российских городов Станислав Мошаров и глава Ростова-на-Дону Сергей Горбань подписали соглашение о сотрудничестве между городами.
Председатель Челябинской гордумы отметил, что соглашение о сотрудничестве между двумя городами может принести пользу для малого и среднего бизнеса:
— Рынки в Челябинске и Ростове разные, наших бизнесменов могут заинтересовать проекты в Ростовской области и наоборот. Обязательно будем и дальше налаживать контакт, в самом скором времени организуем рабочую поездку в Ростов для обмена опытом и обязательно будем включать предпринимателей во все делегации и рабочие группы.
Интересным также стало выступление главы администрации Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который предложил продолжить работу по созданию мегаагломерации Челябинск — Екатеринбург.
Председатель — наш человек
В конце работы общего собрания были проведены выборы правления и президента Союза российских городов. Для этого, в связи с изменениями в федеральном законодательстве и продвижением муниципальной реформы, пришлось внести коррективы и в устав организации. Теперь во главе союза может быть не только глава города, но и председатель представительного органа власти. Это предложение поддержали все участники голосования.
Вице-президент СРГ Юрий Бобрышев на пост президента союза предложил кандидатуру Станислава Мошарова.
— Я уже много лет знаю Станислава Ивановича как глубоко порядочного и грамотного руководителя, хорошо знающего законодательство и проблемы муниципалитетов, — отметил Юрий Бобрышев. — Он за год работы на посту главы союза зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.
Единогласное решение глав городов, выбравших Станислава Мошарова президентом СРГ, — свидетельство высокой оценки его работы и одобрение выбранного вектора развития союза.