Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

Челябинцам не стоит скупать лекарства – предпосылок к дефициту нет

В последние недели аптеки пользуются повышенной популярностью. Жители всей России стараются сделать запас медикаментов. На всякий случай.

Ждет ли нас дефицит медикаментов в условиях санкционного давления? Что позволит обеспечить лекарственную безопасность страны? На эти вопросы ответили федеральные и региональные эксперты.


Инсулиновый вопрос

Больше всего беспокоит лекарственный вопрос пациентов с хроническими болезнями. Ведь от обеспеченности препаратами во многом зависит их здоровье, а иногда и жизнь. В их числе – пациенты с сахарным диабетом, которые постоянно нуждаются в инсулине.

Однако повода для беспокойства нет. Эксперты заверяют: российские компании способны полностью обеспечить потребности в инсулинах в стране. Один из производителей – компания «Герофарм». По словам генерального директора Петра Родионова, для обеспечения бесперебойной работы завода в условиях санкций была пересмотрена логистика, проведены дополнительные переговоры с поставщиками.
– Наши производственные мощности позволяют покрыть 100-процентную потребность России в инсулинах, то есть обеспечить каждого пациента инсулинами в течение этого года, – отметил руководитель компании.
Он добавил, что сейчас предприятие отправляет часть продукции на экспорт. Но если потребуется, отечественные производители готовы сократить вплоть до полного отказа поставки за рубеж, чтобы удовлетворить спрос и создать резерв медикаментов в стране.

По словам Петра Родионова, отечественные инсулины не уступают по своим свойствам и эффективности зарубежным препаратам. Они такие же надежные и качественные. При этом он уверен, что иностранные производители не уйдут с российского рынка.


Искусственный дефицит



Добавим, пациенты с сахарным диабетом и рядом других хронических заболеваний относятся к льготной категории. Препараты закупают централизованно за счет средств федерального и регионального бюджета. В Челябинской области более 250 тысяч человек получают льготные лекарства.

Заместитель генерального директора по коммуникациям и взаимодействию с органами власти Областного аптечного склада Наталья Денисова подчеркнула, что сегодня в регионе нет отсроченных или необеспеченных льготных рецептов. Все лекарства, отыгранные на аукционах минздравом, льготники получают в полном объеме.
– Инсулины были закуплены еще в конце прошлого года, и льготники их получают. Сейчас дополнительно проводим аукционы. Наши пациенты без инсулина не останутся, – заверила начальник управления лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Ганенко.
Жители многих регионов России, и Южный Урал не исключение, обратили внимание, что в аптеках исчезли препараты для лечения щитовидной железы – «L-тироксин» и «Эутирокс». Как пояснила Татьяна Ганенко, в Челябинской области льготники обеспечены этими препаратами, а вот в розничной сети их действительно нет. По словам экспертов, это искусственный дефицит, вызванный ажиотажным спросом.
– За последние две недели мы продали в рознице трехмесячный объем этих препаратов. Покупатели закупают их впрок, не учитывая, что лекарства имеют ограниченный срок годности, – отметила Наталья Денисова.

Но в ближайшее время препараты для лечения щитовидной железы будут в полном объеме поставлены в аптечную сеть. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова.
– Мы видим, что количество обращений по поводу «L-тироксина» увеличилось в последние дни. Но мы провели мониторинг и можем констатировать: количество препаратов для щитовидной железы, которые были проданы в аптеках в первую неделю марта, увеличилось в десять раз, во вторую неделю марта в пять раз. Это говорит о некотором ажиотажном спросе. Но у дистрибьюторов и производителей проблем с запасами и производством препарата нет, – прокомментировала глава Росздравнадзора.

Российские лекарства не уступают импортным

Правительство РФ принимает принимает все меры для поддержки фармацевтической отрасли. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, профессор РАН Александр Мажуга. Он отметил, что в настоящее время 80 процентов лекарственных препаратов из перечня жизненно-важных локализованы на территории России.

– Отечественная фармотрасль сейчас прежде всего представлена препаратами дженериками. Мы можем говорить, что их качество не уступает, а в ряде случаев превосходит зарубежные аналоги, поскольку все наши препараты проходят стадию доклинических испытаний, а при необходимости – стадию клинических испытаний, и по всем параметрам и свойствам как биологическим и химическим не уступают иностранным, – объяснил парламентарий.
Он уточнил, что целый ряд препаратов, например для лечения гепатита, которые были разработаны в нашей стране, имеют большую эффективностью по сравнению с зарубежными. Отечественные лекарства, представленные сейчас на рынке, не уступают по своим свойствам, биологическому и физиологическому действию существующим зарубежным аналогам.

По мнению депутата Госдумы, санкции станут стимулом к возрождению отечественной фарминдустрии.
– Мы думаем о своей защищенности и начинаем развивать собственные проекты. Прежде всего будем развивать свое производство и технологии получения фармсубстанций и готовых форм тех препаратов, которые в настоящее время приезжают к нам из Европы, – заявил Александр Мажуга.

Фарма-2030


На это направлены меры поддержки отрасли и новые программы, которые уже анонсированы. Среди первоочередных мер – упрощенная процедура продажи и реализации лекарственных препаратов, уход от обязательной маркировки и другие. На долгосрочную перспективу рассчитана программа Фарма-2030. По словам парламентария, они глобально направлена на импортозамещение в фармацевтической отрасли, поддержку науки и образования в этом направлении, предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарств.

В то же время Александр Мажуга обратил внимание на то, что сотрудничество зарубежными фармацевтическими компаниями продолжается. Давления с их стороны не наблюдается, имеют место только единичные проблемы с логистикой.
– Ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки лекарственных препаратов, не ввела санкции в отношении России, не ушла с нашего рынка. Это очень важный гуманитарный момент, – подчеркнул эксперт.
Например, компания «АстраЗенека» продолжает работать в России и предпринимает все меры для бесперебойного обеспечения пациентов жизненно-важными препаратами.
– Наша компания занимается разработкой и производством инновационных препаратов в таких терапевтических областях, как онкология, кардиология, нефрология и метаболизм, респираторные и аутоиммунные заболевания и других. Более половины зарегистрированных и одобренных к применению в России препаратов компании входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, – пояснила генеральный директор «АстраЗенека»» в России и Евразии Ирина Панарина.

Без паники!



Челябинские аптеки ежедневно принимают медикаменты. Правда, в некоторых объемы поставок сейчас несколько уменьшились. Однако покупатели, с которыми нам удалось поговорить, вполне удовлетворены ассортиментом лекарства.
– Я в аптеку хожу, в основном, за таблетками от давления. Врач прописала мне «Бисопролол». Покупаю его без проблем. Вообще выбор лекарств для нас, гипертоников, хороший. Есть и «Капотен», и «Каптоприл», и «Физиотенз». Мазей для суставов очень много, которыми я иногда пользуюсь, – поделилась челябинская пенсионерка Надежда Александровна.
Посетительница одной из аптек города Ольга Васильева была приятно удивлена широким выбором противовирусных препаратов. Без лекарств не останемся, главное – не паниковать, оптимистично считает челябинка.

– Я думаю, дефицита лекарств у нас не будет. В регион ежедневно поступают лекарства. Ни один из фармзаводов не уведомлял об остановке поставок. На сегодня на Областном аптечном складе есть запасы на два месяца по разным группам препаратов как российского, так и зарубежного производства. Ежедневно склад пополняется новыми препаратами, которые поступают в аптечную сеть, – сказала заместитель гендиректора Областного аптечного склада Наталья Денисова.
По ее словам, в последнее время были нарушены некоторые логистические цепочки, но это временное явление. Достаточно быстро они будут восстановлены или выстроены вновь.


Под контролем государства


Вопрос лекарственного обеспечения южноуральцев на постоянном контроле главы региона Алексея Текслера. Вчера, 23 марта, на областном совещании губернатор поручил региональному минздраву в постоянном режиме мониторить цены и наличие медикаментов в аптеках.
– Недостаток некоторых лекарств в отдельных аптечных сетях связан преимущественно с выросшим ситуативным спросом, а не с сокращением объемов поставок. Поставлена задача Областному аптечному складу нарастить объем запасов, чтобы мы были уверены: лекарства у нас по аптечной сети будут, – подчеркнул Алексей Текслер.
Ситуацию на фармацевтическом рынке контролируют на федеральном уровне. По словам руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой, сегодня нет особых оснований для опасения по поводу нехватки лекарств в целом. Несмотря на то, что в аптеках наблюдается некоторое снижение ассортимента лекарств, препараты в достаточном количестве имеются у дистрибьюторов, у производителей и в ближайшее время поступят в аптечную сеть. Проблем с производством и с поставками на сегодняшний день нет, констатировала глава надзорного ведомства.
– Мы также мониторим ввод в гражданский оборот лекарственных препаратов, которые ввозятся или произведены в России, и фармацевтических субстанций для производства лекарств. Мы проанализировали, сколько препаратов введено за последний месяц. В гражданский оборот введено на 20 процентов больше лекарств, чем за тот же период 2020 года, а фармацевтических субстанций почти на 80 процентов больше. Это говорит о том, что российские производители обеспечены субстанцией для изготовления препаратов практически на год, – прокомментировала Алла Самойлова.

Фото Дмитрия Куткина.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Челябинской области полицейские раскрыли преступную схему обналичивания средств маткапитала

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

На пике штормового предупреждения: синоптики уточнили прогноз на выходные в Челябинской области

Родители сообщили о массовом отравлении детей в загородном лагере в Челябинской области

Музыкальные новости

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Челябинска

Поздравляем с днём советской молодёжи!

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Родители сообщили о массовом отравлении детей в загородном лагере в Челябинской области

Артистка «СамАрта» Вероника Львова признана лучшей актрисой на фестивале «Фабрика Станиславского» в Москве

Экология в Челябинской области

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в Челябинской области

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

Moscow.media

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






На пике штормового предупреждения: синоптики уточнили прогноз на выходные в Челябинской области

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии

Поздравляем с днём советской молодёжи!

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов