Звезды сборной России по фигурному катанию показали программы на олимпийский сезон. Выставляем оценки
Может, вы не в курсе (хотя точно есть любители фигурки с огромным стажем), но уже почти 30 лет контрольные прокаты открывают сезон для русских фигуристов. Для болельщиков это стало традицией только после Сочи-2014, когда сборная России триумфально выступила в «Айсберге» и через несколько месяцев вновь приехала на побережье Черного моря. Уже с заготовками на новый сезон. После Пхенчхана прокаты на три года задержались в Москве, а за полгода до Пекина сменили дислокацию на Челябинск.
Далеко не всем фигуристам удалось презентовать свои новинки без ошибок. На самом деле, единицы можно реально хвалить. Выставим оценки за показанное именно в Челябинске. Если не согласны с посылом или оценками — гоу хейтить нас в комментах на телеграм-канале Фигурка.
Мужчины
Евгений Семененко продолжает влюблять в себя болельщиков и, хотя в воскресенье его несколько раз пошатнуло, он выехал все квады. Программа под «Мастера и Маргариту» обещает стать одной из любимейших для нашего зрителя. Главное, чтобы молния больше не заедала.
Порадовал Александр Самарин, который после всех неудач и проблем со здоровьем все-таки восстановил каскад четверной лутц-тройной тулуп. В короткой программе он катается под «Матрицу», но, в отличие от Бриана Жубера, это не Нео, а Морфеус. В произвольной звучит Save Us — мощная композиция, которая требует чистого контента.
Марк Кондратюк выступил не идеально, но своими образами и более разнообразным контентом заслужил право представить Россию на Nebelhorn Trophy. Вообще, в субботу парни практически не ошибались, а вот в воскресенье откатать без помарок не удалось никому. Впрочем, ничего нового. Будем надеяться, что до старта Гран-при фигуристы вместе с тренерами обретут необходимую стабильность. И хотелось бы, чтобы к Олимпиаде у нас был хотя бы один суперстабильный фигурист с мощным контентом. Иначе золото в команде мы снова не увидим.
Пары
Если бы на контрольных прокатах выставлялись оценки, то Анастасия Мишина и Александр Галлямов точно стали бы победителями. За две программы у учеников Тамары Москвиной всего две помарки — обе случились на параллельных сальховах. Подкрутки, поддержки и выбросы, как почти всегда, были на топ-уровне.
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский полностью обновили свой репертуар, но ошиблись в оба дня — к проблеме с выбросами добавился неуверенный каскад.
Приятно удивили Карина Акопова и Никита Рахманин, которые тренируются у олимпийского чемпиона Федора Климова. Средненько откатали Юлия Артемьева/Мизаил Назарычев. Смазали свою произвольную ошибками на выбросе и тулупе.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов начали сезон раньше остальных наших, выиграв почти месяц назад в Бостоне Cranberry Cup. После турнира было решено сменить короткую на «МЫ. Верим в любовь», премьера прошла очень хорошо. А вот в произвольной ошибок было много: «бабочка» на сальхове, степ-аут на выбросе (риттбергер) и сорванная поддержка.
Не удалось чисто откатать Ясмине Кадыровой и Ивану Бальченко - помарки были как в короткой, так и в произвольной программах. Хотя в целом заметен их исполнительский прогресс. Ребята растут. Но их олимпийский цикл — следующий.
Девушки
Александра Трусова исполнила свою мечту — откатала произвольную с пятью четверными. Видно, что фигуристка в отличной форме, если в короткой будет получаться и триксель, то победить ее почти невозможно. Несмотря на старт сезона, Саше идеально удалось войти в роль как Фриды, так и Круэллы. Чудесно, что Трусова так добавила в умении вживаться в образы. Теперь важно, чтобы форма возвращалась в нужные моменты — чемпионат России и Олимпиады. За прошедшие прокаты ничего не дают, кроме зрительской любви.
Алена Косторная восстановила тройной аксель и врывается в борьбу за олимпийскую путевку. По уровню скольжения у нее нет соперниц, а после премьеры произвольной Этери Тутберидзе сказала следующее: «При таком акселе, Ален, надо тебе второй аксель. Ты даже это не планировала». Очевидно, как и два года назад, у Косторной вновь будет три трикселя на две программы. Но над постановками предстоит еще много работы. Пока их тащит сама фигуристка.
Камила Валиева показала шедевральную короткую с тройным акселем, а в произвольной пошла на максимум. И почти ничего не получилось. Даже было странно видеть такую Валиеву. Камила сама призналась, что выкатывать все пока тяжело, зато дала понять: два квад-тулупа, квад-сальхов и триксель — основа «Болеро» этого сезона.
Анна Щербакова выступила в Челябинске без квадов, но уже пообещала, что на соревнованиях четверные будут. Майя Хромых анонсировала скорое появление трикселя — с чистым ультра-си блюзовая короткая будет смотреться очень круто. В произвольной остаются два четверных: каскад из тулупов 4-3 получился классным, но потом были «бабочка» на сальхове и падение с лутца.
Елизавета Туктамышева приехала в Челябинск в новых образах и с прошлогодним контентом (три трикселя, без квада). Чисто откататься не удалось, но зал Лиза подняла. Дарья Усачева тоже планирует включать тройной аксель, но в Челябинске ошибок не избежала — фигуристка оценила прокаты на 50% от своих возможностей.
Наконец-то вернулась на лед Ксения Синицына, в субботу она показала одну из лучших коротких дня — под «Колыбельную» Чайковского. В произвольной фигуристка пошла на четверной тулуп, который завершился падением и сказался на оставшемся контенте (потеря оборотов на флипе и лутце).
Софья Самодурова и Елизавета Нугуманова представили свои программы с ошибками — двойные, недокруты и неуверенные приземления.
Танцы на льду
Сразу признаемся, что визуально оценивать техническую составляющую (уровни, GOE) у танцоров мы не готовы. Есть сомнения, что даже топ-судьи делают это максимально адекватно. Поэтому остановимся на общих впечатлениях авторов Sport24 от постановок. Да, мы сразу предупреждали, что субъективизм будет властвовать в этом материале.
Чемпионы мира Виктория Синицина и Никита Кацалапов пока не в ногах. Никита только недавно пришел в себя после очередных проблем со спиной. Ошибки на твизлах — тому подтверждение. Программы тоже пока не заставили восхищаться. Но есть перспектива. По крайней мере, их ритм-танец выгодно смотрелся на фоне остальных.
Здорово откатали молодые дуэты Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин и Диана Дэвис/Глеб Смолкин, порадовав цельностью постановок и впечатлив самого Илью Авербуха.
Елизавета Худайбердиева и Егор Базин в произвольном танце пошли по рискованному пути и взяли «Дождь в твоих черных глазах» — получилось не все. Получилось далеко не все. Аннабель Морозова и Андрей Багин показали интересную «Шахерезаду», но их ритм-танец подвергся дикому хейту в соцсетях.
Анжелика Абашкина и Павел Дрозд только-только дебютировали перед публикой. Все отмечают наряд партнерши, потому что о самом катании всерьез говорить сложно. На уровне сборной России.
Оставим без оценок Тиффани Загорски/Джонатана Гурейро и Елизавету Шанаеву/Дэвида Нарижного — первые два дня подряд катали ритм-танец, а вторым пришлось сняться с воскресенья из-за рекомендаций врачей.
Подписывайтесь на телеграм-канал Владимира Афанасьева
Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене