Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Общественники: Государственная экологическая экспертиза по полигону ТБО в Полетаево должна быть признана недействительной

Общественники: Государственная экологическая экспертиза по полигону ТБО в Полетаево должна быть признана недействительной

Шестого сентября Сосновский районный суд Челябинской области рассмотрит исковое заявление региональной экологической общественной организации «Народный контроль» к обществу с ограниченной ответственностью «Полигон ТБО» и Уральскому межрегиональному управлению Росприроднадзора.

В своем исковом заявлении представители «Народного контроля» просят признать недействительным заключение государственной экологической экспертизы по проектной документации «Увеличение ёмкости полигона твердых бытовых отходов поселка Полетаево с изменением сроков эксплуатации и этапов строительства».

В частности, «Народный контроль» оспаривает полномочия управления Росприроднадзора по Челябинской области на организацию и проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) вышеуказанной проектной документации и порядок проведения госэкспертизы. Как пояснила агентству «Урал-пресс-информ» председатель «Народного контроля» Ирина Труш, такую серьезную экспертизу нужно проводить на федеральном уровне.

Она считает также, что заключение ГЭЭ не содержит комплексной оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности полигона ТБО и его последствий, как того требует законодательство.

Кроме того, истцы заявляют о неполной комплектности документов, представленных для проведения повторной экологической экспертизы (заключение первой ГЭЭ было отрицательным).

Так, в рамках второй экспертизы общественные обсуждения не проводились, хотя их проведение является обязательным, ведь новая экспертиза предусматривает проведение всех мероприятий заново (результаты первой, получившей отрицательное заключение, обнуляются, поэтому при проведении повторной экспертизы одних доработок мало, нужно все делать по новой).

«Это и есть неполная комплектность», - отметила Ирина Труш.

Также лидер «Народного контроля» сообщила, что вторая ГЭЭ была проведена за каких-то 13 дней – это очень короткий срок для тщательного и всестороннего изучения объекта накопления ТБО на предмет устранения им выявленных экспертами нарушений, тем более когда речь идет о гидрогеологии.

«Сроки проведения государственной экологической экспертизы очень важны. Тот факт, что вторая ГЭЭ была проведена за столь короткий период, повлияло на ее качество, привело к увеличению количества ошибок, которые могут привести в результате к неблагоприятным последствиям. Речь ведь идет о серьезных гидрогеологических изысканиях», - подчеркнула Ирина Труш.

Она напомнила, что ранее эксперты подвергли критике расположение полигона по той причине, что там очень близко протекают грунтовые воды – буквально в двух метрах под подошвой котлована.

Такой формальный, несерьезный подход к изучению проектной документации, по твердому убеждению общественницы, может привести к глобальной экологической катастрофе.

«Нужно было, например, новые скважины пробурить. Я делала запрос в Росприроднадзор. Никаких новых скважин не появилось», - рассказала Ирина Труш.

Она пояснила, что существующие скважины находятся выше самого полигона, то есть фильтрат в них попасть никак не сможет. А вот проникать в воды ниже по склону и вместе с ними попадать в реку Миасс – может запросто.

По словам Ирины Труш, объемы складируемых отходов слишком велики. Мощностей объекта не хватает уже сейчас. В определенный момент грунт не выдержит и начнет проваливаться. И тогда весь противофильтрационный экран разрушится. Эксперты сказали общественникам, что это рано или поздно случится и что это очень страшно.

«Грунтовые воды нужно было как следует защитить – поставить глиняный замок, второй противофильтрационный экран. Понимаете, здесь вся проблема – в грунтовых водах: нельзя допустить, чтобы в них попадали отходы с полигона. Хотя мы думаем, что уже попадают. Скальный грунт под основанием полигона слишком слабый для таких мощностей, порода имеет высокую водопроницаемость. Уложенная на полигоне геомембрана (там, где были очаги возгораний, ее уже вообще нет, а местами она может быть повреждена) не способна защитить грунтовые воды. Скважины пробурены сверху. Туда фильтрат не потечет никогда. Он потечет вниз по рельефу. А у них там даже нет скважин. Я попросила предоставить мне координаты всех контрольных скважин, отметила эти скважины на карте, все они выше полигона. Я предлагала пробурить еще скважины рядом с полигоном, чтобы четко знать, что фильтрат в грунтовые воды не попадает. Мы вместе с гидрогеологами даже систему скважин сделали, продумали, как их нужно пробурить. Но это очень дорого, нужна серьезная поддержка больших людей, способных повлиять на ситуацию, предотвратить экологическую катастрофу, которая действительно может произойти. Доказать преступления полигона ТБО мы не сможем, пока не пробурим скважины. В существующих скважинах предприятиях фильтрата мы не найдем. Если сейчас посетить объект и взять оттуда воду, она будет кристально чистой», - отметила Ирина Труш.

Также общественница напомнила, что на полигоне есть емкость для сбора фильтрата, но она пустая. По ее словам, это говорит о том, что система фильтрации не работает, отвода фильтрата нет. Вопрос: где фильтрат, куда он уходит?

Ирина Труш считает, что площадка для размещения полигона ТБО была выбрана неправильно. Если суд признает новую государственную экологическую экспертизу недействительной (председатель «Народного контроля» уверена, что все основания для принятия такого решения  имеются), то полигону будет дано время на исправление ситуации. Главное – защитить грунтовые воды от загрязнения. Предотвратить экологическую катастрофу.

Напомним, о том, что полигон ТБО в Полетаево может оставить Челябинск без питьевой воды, экологи заявляли еще в 2019-м году.

Общество
Новость дня
Автор: 
Евгения Александрова
Добавлять в яндекс новости: 
1
Сюжет на главную: 
0
Изображение (upi2020): 
Тип публикации в Яндекс Дзен: 
zen_post_auto
Город: 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Петербурге нашли труп на складе фармацевтического завода

Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль

Четырех младенцев из Оренбургской области перевезли авиацией в больницы других городов

С 1 июля повышают пособия и выплаты на детей - новые суммы и получатели

Музыкальные новости

Боррель осудил теракты в Дагестане

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Новости Челябинска

Общество инвалидов в Магнитогорске получило новый автомобиль

В Бузулукском районе при столкновении большегруза и легковушки погиб подросток (18+)

Полиция призвала челябинцев срочно проверить свой загранпаспорт

Кому установлены монументы на аллее Памяти выдающихся врачей в Самаре

Экология в Челябинской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Челябинской области

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Все больше регионов готовы платить за сообщения о пьяных водителях











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Дело о национализации главного актива бизнесмена Малика Гайсина вернулось из Верховного суда в Екатеринбург

Самолёт или НЛО: под Челябинском с неба упали горящие обломки

Четырех младенцев из Оренбургской области перевезли авиацией в больницы других городов

"Самое грустное в этой истории то, что некоторые из местных жителей встали на сторону мигрантов, называя дружинников Общины бездельниками"