Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Важно избежать тотального контроля». В школах Челябинской области реализуют пилотный воспитательный проект

Челябинская область вошла в число пилотных регионов, где будет внедряться новая система воспитания школьников. В образовательных учреждениях с 1 марта появится должность советника директора по этому направлению, а для отбора претендентов запущен конкурс «Навигаторы детства». Журналисты ЕАН выяснили отношение педагогов, родителей и учеников к этому нововведению.

В Челябинской области будут отобраны муниципальные координаторы нового проекта, региональным куратором станет Светлана Буравова, которая возглавляет областное отделение школьников. В 440 южноуральских школах появятся ставки советников по воспитательной работе: это все учреждение Челябинска и Магнитогорска, самые крупные – в остальных муниципалитетах. Получать такие сотрудники будут по 15 тысяч рублей.

«Этот год будет с поддержкой федерального бюджета. На заработную плату для этих специалистов идут федеральные средства, – сообщила заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова. – Вспомните пионерских вожатых. Это был правильный подход. Нужен человек из системы образования и одновременно не из системы образования. Такого комбинированного специалиста мы хотим получить И не просто выявить, а и научить».

В школах по-разному восприняли эту новость. С одной стороны, мало кто сомневается, что воспитанием молодежи заниматься необходимо. С другой – есть классные руководители, психологи, социальные педагоги, которые должны в определенной степени занимаются этими вопросами.

«Если эту инициативу рассматривать как помощь педагогическому коллективу – замы как правило везут на себе огромные объемы работы, и нужен отдельный человек, который бы аккумулировал на себе информацию именно по развитию воспитания – то, получается, что инициатива действительно хорошая, правильная, очень согласующаяся со стратегией развития и национальными проектами. Хотя есть вероятность, что в недобросовестных руках это превратится в способ раздуть административный штат. За эту должность обещают доплату в 15 тысяч. Подчеркивается, что советник будет и работать с детьми, и над развитием воспитательного направления. То есть, методическую работу будет выполнять.

Если в таком ключе смотреть, этими же делами часто за такую же плату сейчас занимаются и обычные педагоги-организаторы, которые работают с ученическими самоуправлениями, волонтерами и т.д.

Хотя, конечно, когда ты собираешь детей как педагог-организатор, ты «просишь» и ощущаешь себя достаточно беспомощным. А вот советник, наверное, сможет именно советовать, формировать партнерские связи - хорошо, если будет так», – рассказала ЕАН школьный педагог-организатор Александра.

«Мне эта идея кажется здравой. Если ее реализация, конечно же, будет без навязывания «активностей» детям и принуждения участвовать целые классы во всех мероприятиях школы / города / района и т.д. Нынешние дети очень сильно отличаются от тех, что были лет 10-15 назад. Они не плохие – просто они другие, со своими интересами и приоритетами. Важно их понимать и принимать, а не навязывать то, что кажется верным. С ними такой подход не работает. Потому идею введения в школы новых должностей, занимающихся данной работой, считаю целесообразной – точечный подход к детям, индивидуальная работа с заинтересованными ребятами – это никогда не будет во вред (в первую очередь самим детям)», – считает педагог-организатор «Центра развития творчества детей и юношества "Победа" г. Челябинска» Алексей Масленников.

Журналисты ЕАН провели опрос южноуральцев, чтобы выяснить их отношение к появлению ответственных за школьное воспитание. Большинство поддерживают идею. Однако нашлись и те, кто считает, что эту функцию должна выполнять прежде всего семья.

– У меня уже закончили дети школу, внучка учится. Все хорошо, но не помешает, если введут дополнительно воспитание, – говорит пожилая женщина.

– Мне кажется, такой работник нужен, но он должен направлять учеников, а не диктовать им конкретные установки. Ученики должны сами развиваться. Важно избежать тотального контроля над личностью, – считает молодой человек.

– Бывает, школьнику плохо и он идет в медпункт. А врача нет. И его никогда нам месте не бывает. И вот заместитель директора всегда должен быть на месте и на чеку, чтоб не халтурил, как остальные, – делится своим мнением юноша.

– Процветает жестокость в школах, нетерпимость. У меня знакомая девочка болеет диабетом – ее просто затравили. Девочка не хочет ходить в школу, а ей 13 лет, подросток. Дети стали жестокими, родителям заниматься воспитанием некогда, а учителям, наверное, не хочется. – А психологи, социальные педагоги – это направление развито в школах? Нет. Вы много психологов знаете у нас в Челябинске видели? Я бы вот с удовольствием обратилась к психологу, а их или нет, или недоступны. У нас в больнице работает психолог, ей 82 года. Я к ней со своей проблемой не пойду. Молодые должны работать. У меня растет внучка, и очень страшно. Так что я только за, – говорит женщина.

– Я сам педагог, преподавал в нескольких школах еще при советской власти. Был завуч по образовательной работе, был по военно-патриотической работе. Мое личное мнение – семья должна воспитывать, а школа должна давать знания. Коллективизм – это и есть само собой воспитание. Учитель один на 30 человек. Как он может их воспитать? Он дает то, что получил в институте. А если разобраться, должен быть такой специалист, потому что общие параметры, общие правила должны даваться, – рассказывает мужчина.

– Считаю, что не нужна, потому что воспитывать должна не школа, а семья. Школа должна учить, а все ценности должна прививать семья, – завершает женщина с ребенком.



Среди основных проблем среди школьников опрошенные нами респонденты называют зависимость от гаджетов и компьютерных игр, агрессивное поведение, снижение уровня уважения к старшим, недостаток общения с психологами и другие.

Елена Мицих, Людмила Орлова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Жара и солнце: июль принесёт челябинцам настоящую летнюю погоду

В Челябинской области эвакуируют туристов из-за выхода из берегов реки Юрюзань

Помогла мужу: челябинская пара напала на сотрудника Госавтоинспекции

Три челябинских трамвая полмесяца будут ходить по другим маршрутам

Музыкальные новости

А ведь Россия этого не хотела: Путин допустил отправку российского оружия в КНДР и другие регионы в ответ на действия Запада

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Новости Челябинска

В Челябинской области из-за разлива реки эвакуировали 35 туристов

Жара и солнце: июль принесёт челябинцам настоящую летнюю погоду

Туристов эвакуировали из-за разлившейся от дождей реки в Челябинской области

Почти сотня туристов застряли из-за паводка в Челябинской области. ФОТО

Экология в Челябинской области

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Познание мышления мозга

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Спорт в Челябинской области

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Moscow.media

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Усадьба князей Куракиных











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Назвал вещи своими именами: как депутаты на главного следователя обиделись

Эвакуируют женщин и детей: десятки туристов попали в беду на Южном Урале

Три челябинских трамвая полмесяца будут ходить по другим маршрутам

Америка помешалась на наших вратарях, а «Каролина» готова забрать всех русских. Полные итоги драфта НХЛ-2024