Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Пандемия не отступает. Как ЮУГМУ помогает в борьбе с ковидом

АиФ 

Сотрудники Южно-Уральского государственного медицинского университета (ЮУГМУ) вносят значительный вклад в противодействие распространению заболеваемости коронавирусной инфекцией среди населения Урала и Зауралья.

Пандемия не спешит отступать

Положение дел, вызванное угрозой дальнейшего распространения в российских регионах коронавирусной инфекции нового типа COVID-19, продолжает оставаться серьезным и настоятельно требует целенаправленной координации усилий всех участников системы здравоохранения, включая как врачебно-сестринский персонал лечебных учреждений, так и сотрудников медицинских вузов. Только при условии эффективной совместной деятельности работников практического здравоохранения и представителей высшей научно-медицинской школы удастся обеспечить надежную защиту населения от той серьезной опасности, которую представляет собой на сегодняшний день пандемия коронавируса.

В этих условиях на ведущие медицинские вузы нашей страны возложена дополнительная ответственная задача – обеспечить разностороннюю методическую подготовку врачей самых разных специальностей по вопросам перспективных способов борьбы с коронавирусной инфекцией. Для этого, по инициативе федерального Министерства здравоохранения, в ведущих региональных медицинских университетах и академиях запланировано проведение специальных программ дополнительного профессионального образования, включающих комплексные вопросы профилактики, диагностики, лечения и тактики ведения пациентов с коронавирусной инфекцией, а также с внебольничными пневмониями.

Знания – сила

Выполняя поручение ректора ЮУГМУ, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора Ильи Анатольевича Волчегорского, Южно-Уральский государственный медицинский университет на базе своего структурного подразделения – Института дополнительного профессионального образования – активно проводит взаимосвязанные циклы обучающих программ, адресованных многочисленным работникам практического здравоохранения. Каждая программа состоит из обзорных лекций, практических занятий, ситуативных задач и контрольных тестовых заданий, объединенных общей темой борьбы с коронавирусной инфекцией. Циклы программ носят интегративный характер, охватывая самые разные сферы и отрасли медицины, включая не только терапию и педиатрию, но также реаниматологию, пульмонологию, инфекционные болезни и ключевые принципы организации общественного здоровья и здравоохранения.

Все эти обучающие программы регулярно проводятся с активным использованием возможностей современных дистанционных образовательных технологий в электронной информационно-образовательной среде университета. Это позволяет одновременно охватить максимально широкий круг врачей, работающих в практическом здравоохранении по всей Челябинской области, причем как в стационарных, так и в амбулаторно-поликлинических условиях.

Интерес к этим программам у представителей практического здравоохранения весьма высок, что объясняется особой актуальностью и значимостью изучаемых вопросов. Заявки на участие в программах поступают со всех территорий Уральского Федерального округа, а также из многих других регионов нашей страны. Таким образом, Южно-Уральский государственный медицинский университет принимает деятельное участие во всероссийской борьбе с коронавирусной инфекцией.

Планомерная и целенаправленная подготовка квалифицированных медицинских кадров, способных оказывать эффективное противодействие пандемии коронавируса, закономерно стала одним из приоритетных направлений в деятельности университета. Благодаря этому удалось в короткие сроки обеспечить ковидные стационары по всей территории нашей области обученными специалистами, успешно противостоящими угрозе дальнейшего распространения крайне опасной инфекции.

Телемедицина помогает на расстоянии

Кроме того, ЮУГМУ широко привлекает многих сотрудников клинических кафедр к участию в дистанционных консультациях и телемедицинских консилиумах по линии санитарной авиации. Нередко такие консилиумы имеют коллективный характер: в них принимают участие инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи, а также специалисты по рентгенодиагностике и компьютерной томографии.

Телемедицинский дистанционный консилиум предполагает выбор одного из двух вариантов проведения: либо выход на общение с запрашивающим консультацию районным стационаром с персонального компьютера врача-консультанта, либо коммуникация по мобильному (сотовому) телефону. Оба варианта дают возможность оперативно отвечать на самые неотложные вопросы, касающиеся особенностей диагностики и лечения пациентов с COVID-19, а также позволяют обсудить способы наиболее рациональной тактики их ведения с учетом разработанной для всех регионов области четкой схемы маршрутизации больных в заранее подготовленные специализированные медицинские учреждения. Составлен график дистанционных консультаций по дням недели в круглосуточном режиме. Периодически сменяя друг друга, сотрудники профильных клинических кафедр ЮУГМУ готовы в любое время незамедлительно откликнуться на запросы своих коллег-врачей из районов области. В этом случае территориальная отдаленность каждого конкретного пациента от врача-консультанта перестает быть препятствием для полноценной и своевременной диагностической, лечебной и организационно-методической помощи.

Клиника ЮУГМУ против ковида

Особую роль в деле активной борьбы с распространением коронавирусной инфекции среди населения Челябинской области играет Клиника ЮУГМУ – многопрофильное, хорошо оснащенное лечебно-профилактическое учреждение, обладающее высококвалифицированным персоналом и характеризующееся высоким научно-практическим потенциалом. С самого начала выявления первых случаев заболевания коронавирусом среди населения Челябинской области Клиника ЮУГМУ активно включилась в систему специализированной медицинской помощи, организованной в регионе, и стала одним из ключевых центров диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции.

Весьма существенное участие в борьбе с пандемией коронавируса предпринято сотрудниками Клиники ЮУГМУ – прежде всего благодаря массовой тщательной КТ-диагностике легочных поражений вирусом COVID-19, а также эффективному лечению в стационаре разнообразных проявлений внебольничных пневмоний. Очень важно, что значительная часть пациентов с установленным диагнозом внебольничной пневмонии нековидного генеза направляется по схеме маршрутизации именно в Клинику ЮУГМУ для госпитализации и оказания всего комплекса специализированной медицинской помощи. Это позволяет избежать риска перемешивания различных потоков больных и исключает вероятность дополнительного заражения коронавирусом пациентов, которые вынуждены были бы находиться в одной палате, но имели бы при этом разные по своей этиологии пульмонологические диагнозы.

Энергичные усилия персонала Клиники ЮУГМУ заслужили самую высокую оценку на федеральном уровне. За большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19), самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при исполнении врачебного долга, государственной наградой Российской Федерации – орденом Пирогова – были награждены доктор медицинских наук, заведующая инфекционным отделением № 2 Клиники ЮУГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Игоревна Сагалова и доктор медицинских наук, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ЮУГМУ, главный внештатный специалист по анестезиологии и реаниматологии министерства здравоохранения Челябинской области Алексей Арнольдович Астахов.

Трудовые будни «красной зоны»

Кроме того, еще более полутора десятков сотрудников клинических кафедр ЮУГМУ активно работают в ковидных стационарах, включая наиболее опасные «красные зоны», оказывая непосредственную лечебно-диагностическую помощь пациентам и заслужив благодарность областного Министерства здравоохранения за свой добросовестный и ответственный труд. И в этом тоже наглядно проявляется разностороннее участие Южно-Уральского государственного медицинского университета в напряженной борьбе с вызовом, брошенным всем нам коронавирусной пандемией.

Своими личными впечатлениями от работы в «красной зоне» инфекционного отделения городской больницы № 8 поделился доцент кафедры инфекционных болезней ЮУГМУ Степан Александрович Шип:

«Конечно, приходится очень непросто, причем буквально каждый день, каждую смену – и это почти непрерывно с весны, когда сразу и резко началась пандемия. К нам в больницу поступают обычно больные с самыми тяжелыми клиническими проявлениями ковидной инфекции. Этот поток не уменьшается, так что реанимационные места никогда не пустуют – всегда нужно оказывать кому-то максимально интенсивную помощь и спасать чьи-то жизни. И это не просто громкие слова, а повседневная реальность. Казалось бы, ко всему можно привыкнуть за столько времени, но все-таки привыкнуть очень трудно. Условия работы и впрямь близки к чрезвычайным.

Особенную сложность и большие неудобства доставляет необходимость постоянно находиться в специальной экипировке – пресловутых СИЗ (средствах индивидуальной защиты). Но без них никуда, потому что вирус не прощает небрежности и легкомыслия. Вот и приходится тщательно облачаться в специальный костюм, а времени на это уходит немало. Да и быть всю смену в таком костюме тоже не очень-то легко. И дело вовсе не в том, что костюм много весит: нет, он как раз сделан из довольно тонких материалов, но зато исключительно плотных, не пропускающих воздух. Из-за такой герметичности быстро становится жарко, запотевают окуляры изнутри, мешая нормальному обзору. Свобода движений тоже очень ощутимо скована. В общем, не зря люди сравнивают врачей в СИЗах с космонавтами в скафандрах! И, кстати, еще неизвестно, где работать сложнее – в открытом космосе или тщательно закрытой «красной зоне»?

Но все-таки, несмотря на все эти специфические трудности, медицинскому коллективу удается справляться со своими обязанностями. Мы все понимаем, что у больных на нас – последняя надежда. И мы делаем всё возможное, чтобы надежда эта оправдалась. Вот главный фактор нашей сегодняшней работы».

Взаимопомощь регионов – залог общего успеха

В этих крайне непростых условиях медицинские организации нашего региона вынуждены функционировать с повышенной и даже экстремальной нагрузкой. Персонал больниц и поликлиник остро нуждается в действенной помощи со стороны своих квалифицированных коллег, обладающих углубленными знаниями, специализированной подготовкой и способных безотлагательно организовать максимально эффективные мероприятия по борьбе с ковидной пандемией. Значительную роль при этом должны сыграть медицинские вузы, обеспечивающие планомерное формирование кадрового потенциала системы практического здравоохранения.

Южно-Уральский государственный медицинский университет первым на Урале оперативно откликнулся на запрос, поступивший из соседней Курганской области, не имеющей собственного медицинского вуза, и экстренно направил специальную выездную бригаду для оказания консультативно-методической помощи коллективу сети медицинских организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения Курганской области. В состав выездной бригады вошли представители профессорско-преподавательского состава из числа сотрудников трех клинических кафедр Южно-Уральского государственного медицинского университета – инфекционных болезней, анестезиологии и реаниматологии, а также кафедры терапии Института дополнительного профессионального образования на базе ЮУГМУ. Все они являются опытными специалистами самого высокого уровня; каждый обладает профильной ученой степенью и высшей профессиональной категорией.

По прибытии в Курган выездная бригада сразу же приступила к практической работе в Курганской городской больнице № 2, где с начала пандемии был развернут инфекционный госпиталь. На базе этой крупной многопрофильной больницы создан региональный методический центр, задачей которого стало оказание всесторонней поддержки медицинским организациям, осуществляющим лечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Несомненно, что богатый клинический опыт, накопленный специалистами из Челябинска, весьма существенно поможет их курганским коллегам обеспечить качественную и надежную защиту населения Зауралья от той очень серьезной опасности, которую представляет собой ковидная пандемия. Можно обоснованно рассчитывать на то, что совместными усилиями медицинских специалистов Челябинска и Кургана удастся не только взять эпидемическую ситуацию под контроль, но и добиться ее заметного изменения в лучшую сторону.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Коркино под Челябинском проверили цыганское поселение

Минздрав дал рекомендации перед приближением Скандинавского циклона к Челябинску

Захлебнулся на глазах: суд вынес приговор спасателям бассейна, где утонул малыш

В зоопарке Челябинска умер орловский рысак Бег

Музыкальные новости

Петр Чернышев впервые после смерти Заворотнюк вышел на лед: как сейчас выглядит фигурист?

Медина забил в ворота ЦСКА самый поздний гол «Спартака» со времен Веллитона

Футболисты «Спартака» и ЦСКА устроили массовую драку на поле

Музыкальный менеджер. Менеджер музыкальной группы. Музыкальный менеджер директор.

Новости Челябинска

ТЕСТ к юбилею фильма Эльдара Рязанова "Гараж": факты и цитаты

Минздрав дал рекомендации перед приближением Скандинавского циклона к Челябинску

Полиция и военкомат проведут в Коркино рейды после цыганских погромов

Путин поручил создать алгоритм работы с плохо владеющими русским детьми мигрантов

Экология в Челябинской области

Пегас сделал заявление по новым турам по России на эту зиму, включив в них авиаперелёт

«Какая же ты худая! Скорее поешь блинчиков!» 6 способов защититься от критики нашего тела и пищевого поведения

Героическое участие армян в СВО. Часть восьмая

Уральская ТПП реализует важные межнациональные проекты и укрепляет народное единство

Спорт в Челябинской области

Касаткину признали автором лучшего удара месяца в туре WTA

Александр Зверев: «Очень сложно стать первым без победы на «Шлеме». У меня был шанс в 2022-м, но это редкость, тогда были особые обстоятельства»

Медведев обошел Джоковича в рейтинге АТР

Неймар назвал белорусскую теннисистку Арину Соболенко королевой

Moscow.media

Монумент "Рабочий и колхозница"

Главная арка ВДНХ

Всемирный день городов: «Грузовичкоф» расширяет горизонты

Экс-главе пермской ИК-10 дали три года условно за растрату имущества











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Полиция и военкомат проведут в Коркино рейды после цыганских погромов

ТЕСТ к юбилею фильма Эльдара Рязанова "Гараж": факты и цитаты

"Это — мой земля, твой — метр на кладбище": Азербайджанец взял власть в русском посёлке

Более 6 трлн рублей предусмотрено в бюджете на достижение технологического лидерства России