Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Рост цен на ГСМ ударил по рынку перевозок и АПК. Компании готовятся к ликвидации и повышению тарифов для населения

Представители отраслей заявили о необходимости увеличения поддержки из региональных бюджетовРезкое повышение цен на ГСМ обострило проблемы ряда отраслей экономики в УрФО. Так, пассажироперевозчики, в структуре которых на топливо приходится треть затрат, готовятся к кардинальным изменениям. Если в Свердловской области АТП уже начали подготовку к повышению тарифов для населения, то в Челябинской, такой вариант представители отрасли считают маловероятным и заявляют о необходимости дополнительной господдержки – в противном случае часть компаний будет вынуждена уйти с рынка. Крайне негативно повышение цен на дизтопливо, достигшее в январе 50 рублей за литр, скажется и на предприятиях агропрома обоих регионов. Отраслевые объединения с ростом топливной нагрузки уже заявляют о перспективе закрытия части компаний. На Южном Урале фермеры ранее понесли значительные убытки из-за засухи, обещанного губернатором Текслером миллиарда так и не получили, а в Свердловской – не исключают значительных финансовых потерь с сокращением бюджетной поддержки на 400 млн рублей.

Повышение цен на ГСМ в январе 2021 года заставило поднять накопленные проблемы представителей сразу нескольких отраслей. Если в ноябре 2020 года дизтопливо на заправках Свердловской и Челябинской областей можно было приобрести за 47-48 рублей за литр, то в январе цена превысила 50 рублей, и рост продолжается.   

На сегодняшний день дизтопливо на заправках «ЛУКОЙЛа» в Екатеринбурге обходится в 50,10 рубля за литр, Челябинска – 49,20. «Газпромнефть», по данным самой компании, сегодня продает дизель на Среднем Урале по 48,96 рубля, на Южном Урале – 47,86. При этом средняя цена на дизтопливо по России с начала января, как уверяет Росстат, повысилась только на 4 копейки до 49,02 рубля.

На оптовом рынке рост цен на дизтопливо был еще более заметен и составил порядка 9% к декабрю. По мнению экспертов, скачок цен на топливо обусловлен повышением акциза на 4%, а также ростом европейских котировок. Снижение экспортных пошлин сделало продажу за рубеж более выгодной.

Однако и при сдерживании цен, предложенных чиновниками, сфера пассажирских перевозок пострадала в первую очередь. Пассажиропоток на Среднем и Южном Урале, несмотря на снятие ряда ограничений по COVID-19, так и не восстановился. О возврате 70-80% пассажиров от уровня начала 2020 года можно говорить лишь в Екатеринбурге, констатируют в Союзе автотранспортных предпринимателей Свердловской области. В пригороде Нижнего Тагила, Красноуфимске, Ивделе и других отдаленных городах автобусами пользуется лишь 45-50% пассажиров, ездивших в них до пандемии.

Перевозчики в Нижнем Тагиле, учитывая рост затрат и падение окупаемости, уже потребовали повышения тарифов. Аналогичный вопрос в течение ближайших двух месяцев рассмотрят большинство областных перевозчиков.

«Доход от перевозок сейчас у большинства не окупает расходов. На городские и пригородные перевозки тарифы не повышались 2-3 года. Если исходить из прогноза Минэкономики РФ, у нас инфляция 5%, а поскольку тариф в Нижнем Тагиле не повышался 2,5 года – то цену на проезд можно поднять на 12% – до 23-24 рублей», – пояснила директор Союза автотранспортных предпринимателей Лилия Саранчук.

В Челябинской области предприятия в сфере пассажирских перевозок возможностей для повышения платы за проезд не усматривают. Представители отрасли признают, что 30-50% потерянного пассажиропотока восстановить практически не удастся из-за миграции пассажиров к нелегальным перевозчикам.

«Мы стоим на пороге ухода компаний с рынка. В 2020 году нам хоть немного помогали льготные кредиты, которые будут прощены, если к марту предприятия сохранят численность персонала. После, если не будет дополнительных мер поддержки, начнутся ликвидации. Первыми исчезнут рейсы в удаленные пункты, деревни. Это сокращение пойдет у всех», – делится мнением президент союза «Челябоблавтотранс» Станислав Новичухин.

Рост цен на топливо скажется на грузоперевозках, что повлечет за собой удорожание всех потребительских товаров. Потребители уже заметили значительное подорожание в торговых сетях, что на фоне снижения реальных доходов населения ощущалось весьма болезненно. Кроме того, себестоимость продуктов питания возрастет еще на этапе производства. Животноводы и фермеры в большинстве случаев не закупают ГСМ заранее, а приобретают непосредственно перед посевной.

«Если бы приобрели топливо в декабре, а использовали в первом полугодии 2021 года – не смогли бы получить субсидии на покрытие этих затрат. В структуре себестоимости зерновых на топливо приходится 30-35%, в целом на материальные затраты – 60%. Учитывая рост всех материальных ресурсов, положение сложное. Прошлый год из-за засухи 70-80% хозяйств закончили с убытками, а обещанный миллиард компенсаций так и не получили», – рассказала член Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Челябинской области Зинаида Салаватуллина.

По ее оценке, себестоимость зерновых вырастет на 25-30% в текущем году. Однако пока переработчики повышать закупочные цены не намерены, что толкает хозяйства к разорению. На рост себестоимости продукции указывают и животноводы, но механизмы снижения затрат реализовать не могут. Так, по оценке Союза животноводов Урала, только в Свердловской области на проведение посевной предприятиям отрасли требуется 11 тысяч тонн дизтоплива.

«В регионе нет снабженческо-сбытовых кооперативов. Их создание помогло бы настроить работу с поставщиками ресурсов и экономить за счет больших объемов закупа. Это дало бы до 30% экономии на материально-технических ресурсах, но наши хозяйства не идут на это, предпочитая заниматься всем самостоятельно», – рассказала депутат Заксобрания Свердловской области Елена Трескова.

Фото: ch-adm.ru

Полный объем затрат уральские животноводы готовы подсчитать лишь к осени текущего года, однако средств господдержки для этой сферы в бюджете текущего года уже не хватает.

При формировании плана расходов области на 2021 год средства на субсидирование свердловского АПК были сокращены на 400 млн рублей с оговоркой, что при появлении дополнительных доходов бюджета финансирование будет увеличено. Как добавляет депутат Елена Трескова, у регионального МинАПК есть возможность передвигать по согласованию с Минфином области финансирование между статьями, что может быть использовано при подготовке к посевной.

Дальнейшая поддержка АПК и пассажироперевозок на Среднем и Южном Урале, по мнению представителей отраслей, в значительной степени зависит даже не от доходов областных бюджетов, а от готовности федеральных властей оперативно реагировать на ситуацию.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ

Компенсация за холодный май: челябинцам пообещали безупречное воскресенье

В Челябинске задержали участников банды, торговавшей наркотиками в нескольких регионах

Познавательная прогулка: в Челябинске появилась первая библиотека в парке

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Новости Челябинска

В Челябинске задержали участников банды, торговавшей наркотиками в нескольких регионах

Подозрительный грунт: в Челябинской области исследуют землю для строительства школы

В Копейске мужчина угнал автомобиль и спрятался от полиции в палатке в лесу

Высокое искусство: как в челябинском Париже прошла неделя моды

Экология в Челябинской области

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в Челябинской области

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

В Челябинске задержали участников банды, торговавшей наркотиками в нескольких регионах

"Парни из стали": в Самаре завершился турнир по хоккею среди ветеранов СВО и боевых действий

Кузбасс вошел в число регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ