Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Главные военные преступления Михаила Тухачевского

Сто лет назад, в августе 1920 года, в Тамбовской губернии вспыхнуло массовое восстание против власти большевиков. Повстанцы боролись за «Советы без коммунистов», но прежде всего – за отмену продразвёрстки, фактического грабежа крестьян бандами «в законе», служившими у большевиков под названием «Продовольственной армии».

Антоновщина

Отдельные повстанческие группы боролись партизанскими методами на Тамбовщине и раньше. Впервые их создал бывший начальник Кирсановской уездной милиции Александр Антонов, ставший теперь во главе восстания. Рейд белогвардейской конницы генерала Мамонтова, проходивший через Тамбовщину летом 1919 года, предоставил повстанцам довольно значительные запасы оружия.

Массовое и организованное крестьянское выступление охватило не только Тамбовскую губернию. Оно затронуло также обширные районы соседних Воронежской, Пензенской и Саратовской губерний. Повстанцы получили временный перевес, но большевики располагали всей вооружённой силой государства, тогда как Антоновщина осталась региональным явлением.

Пользуясь окончанием Гражданской войны и войны с панской Польшей, большевики к весне 1921 года смогли сконцентрировать против повстанцев превосходящие силы. В подавлении восстания приняли участие 55 тысяч бойцов Красной Армии – всего вдвое меньше того количества, которое было задействовано для разгрома белогвардейской армии генерала Врангеля в Крыму. В апреле 1921 года главнокомандующим войск, действующих против крестьян, был назначен Михаил Тухачевский.

Командарм Тухачевский

Тухачевский, в царской армии носивший чин подпоручика, был испытанным и одним из самых успешных военачальников Красной Армии. Во время Первой мировой войны он попал в германский плен и неоднократно пытался сбежать из него, причём только пятая попытка оказалась успешной.

На фронтах Гражданской войны Тухачевский сначала командовал 1-й армией на Восточном фронте, потом 8-й армией на Южном фронте, потом 5-й армией снова на Восточном фронте. В должности командующего 5-й армией Тухачевский провёл одну из самых удачных своих операций, разгромив войска Колчака под Челябинском.

Как у любого военачальника, победы у Тухачевского чередовались с поражениями. В феврале 1920 года Тухачевский был назначен командующим Кавказским фронтом, где довершил разгром армий генерала Деникина. В марте 1920 года Тухачевский был назначен командовать Западным фронтом на войне с Польшей. Во главе его Михаил Николаевич дошёл почти до самой Варшавы, у стен которой потерпел сокрушительное поражение.

Вместе с Тухачевским прибыл его начальник штаба Николай Какурин – будущий военный историк Гражданской войны. Заместителем Тухачевского назначили также одного из самых известных военачальников Красной Армии Иеронима Уборевича. Политическое руководство операцией осуществлял председатель полномочной комиссии ВЦИК Владимир Овсеенко (партийный псевдоним Антонов). Их подписи также красуются на бесчеловечных приказах. Все они оказались впоследствии репрессированы Сталиным.

«Без расстрелов ничего не получается»

Большевики ещё раньше пошли на уступки крестьянству, чтобы отколоть от повстанцев политически неустойчивую часть. В феврале 1921 года Совет народных комиссаров объявил о замене в Тамбовской губернии продразвёрстки твёрдым продовольственным налогом. А в марте 1921 года Х съезд РКП(б) провозгласил отказ от политики «военного коммунизма» и переход к «новой экономической политике» (НЭП) с гарантиями частной собственности и свободой торговли. Тем не менее основной упор в подавлении массового крестьянского движения на Тамбовщине делался по-прежнему не на уступки, а на военную силу.

11 июня за подписью Овсеенко и Тухачевского вышел приказ о взятии заложников из числа семей «бандитов» и их расстреле без суда:

«1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда. 2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. 3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье. 4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда. 5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда. 6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать. 7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».

12 июня Тухачевский и Какурин подписали приказ:

«1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось. 2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов. 3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ».

Снаряды с хлорпикрином были применены, причём от них пострадали не только вооружённые мятежники, но и население деревень, хотя боевой эффект от их использования был незначителен.

23 июня Овсеенко и Тухачевский выпустили подробную инструкцию войскам, как нужно проводить «чистки»:

«По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение… Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие… Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы».

«Без расстрелов ничего не получается, – доносил Тухачевский в центр. – Расстрелы в одном селении на другие не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».

В 1937-38 гг. Тухачевский и многие его товарищи по подавлению Тамбовского мятежа были арестованы и расстреляны по приказу Сталина за «преступление», которого не было. Но может ли факт незаконной репрессии реабилитировать репрессированного в отношении других, реально совершённых им преступлений? Стоило бы задуматься над этим вопросом, видя в наших городах памятники Тухачевскому и улицы, названные его именем.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Челябинске росгвардейцы по горячим следам задержали подозреваемую в грабеже смартфона

В Магнитогорске завершили поиски второго купавшегося в Урале подростка

Водитель насмерть сбил женщину на обочине в Челябинской области

В Тюмени два школьника сдали ЕГЭ суммарно на 300 баллов

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Новости Челябинска

Челябинский театр оперы и балета подводит итоги 68-го сезона

Штормовое предупреждение объявило МЧС в Челябинской области

В Магнитогорске завершили поиски второго купавшегося в Урале подростка

Не допустить создания анклавов: Текслер потребовал ужесточить работу с мигрантами

Экология в Челябинской области

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Prada, коллекция menswear весна-лето 2025

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в Челябинской области

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Программа «Профес­сиона­литет»: как автозавод «Урал» решает проблему с кадрами

Выпускница из Челябинска получила 300 баллов за три самых сложных предмета на ЕГЭ

Челябинцев и гостей города приглашают на концерт Дмитрия Певцова

В Магнитогорске завершили поиски второго купавшегося в Урале подростка