Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Сапёры, спасшие могилу Пушкина от уничтожения

Могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре. Наши дни. 

"И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир..."                В 1944 году спасая от уничтожения могилу Пушкина, заминированную фашистами, пали смертью девять молодых саперов.

Вся территория Пушкиногорского района к моменту освобождения от оккупации представляла собой огромное минное поле. А на могиле Пушкина саперы обнаружили противотанковые мины неизвестного образца - металлический брусок длиной около 80 см, начиненный 5 килограммами тротила. Мины имели сразу пять взрывателей, некоторые установлены на неизвлекаемость...

Саперы 12-й инженерно-саперной бригады резерва Верховного главнокомандования под командой командира 1-й роты 157-ого инженерно-саперного батальона капитана Казакова проводят разминирование могилы А. С. Пушкина в Святогорском монастыре

Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, опубликованного в газете "Правда" 30 августа 1944 года:

"Кощунственное отношение немцев к национальным святыням русского народа ярче всего обнаруживается в надругательстве и осквернении могилы Пушкина. Стремясь охранить Пушкинский Заповедник от опасности разрушения, части Красной армии оставили этот район без боев и отошли к Новоржеву. Несмотря на это, 2 июля 1941 года немцы подвергли бомбардировке Святогорский монастырь, у стен которого находится могила Пушкина.

Разрушенная и заминированная немецко-фашистскими захватчиками лестница к могиле Пушкина. Фото: Галина Санько /РИА Новости ria.ru

В марте 1943 года, задолго до подхода линии фронта к Пушкинским Горам, немцы приступили к систематическому разрушению "охранявшегося" ими Святогорского монастыря. По свидетельству священника И.Д. Дмитриева, немцы дважды подрывали главную церковь монастыря - Успенский собор, построенный в XVI веке по повелению Ивана Грозного. В результате второго взрыва собор, у стен которого находится могила Пушкина, разрушен: колокольня рухнула, а древний двухсотлетний большой колокол разбит на мелкие куски, валяющиеся в обломках кирпича по склонам горы; крест соборного купола сорван; западная часть купола пробита снарядом; крыша приделов обрушилась. Сожжены и полностью уничтожены Никольская церковь монастыря, трапезная, кельи монахов, монастырская гостиница и другие монастырские сооружения. Ворота монастыря повреждены артиллерийским снарядом, икона с западных ворот сорвана.

При отступлении немцы сожгли почти все здания в районном центре Пушкинские Горы и довершили дикий и бессмысленный разгром Успенского собора...

Сам памятник отклонился в восточную сторону на 10-12 градусов вследствие оползания холма после бомбардировок и взрывов фугасных бомб, заложенных немцами.

В конце февраля 1944 года из Пушкинского Заповедника был выселен и сторож при могиле Пушкина И.X. Харитонов. Когда через некоторое время ему удалось получить разрешение на один день побывать в Пушкинских Горах, он увидел, что памятник на могиле Пушкина грубо и наспех обшит досками. Установлено, что обшивка памятника произведена немцами с целью скрыть его минирование. Как потом выяснилось, в то время, когда все русские люди были выселены из района Пушкинского Заповедника, немцы подготавливали взрыв могилы Пушкина, Святогорского монастыря и самого холма, на котором находится могила поэта".

30 июля 1944 года. Саперы разминируют могилу Пушкина. Фото: Александр Грибовский /РИА Новости ria.ru

Писатель Николай Тихонов вспоминал о тех днях: "Пушкинские места я увидел, когда они были только что освобождены. Печать разорения лежала на них. Мимо Святогорского монастыря шли на фронт машины. У монастыря они обязательно останавливались, командиры и бойцы подымались по лестнице наверх, к могиле Пушкина. Всегда среди приехавших находился человек, который произносил краткое слово. Эта встреча с Пушкиным людей, спешивших на фронт, который ушел за Режицу, производила большое впечатление".

Но мало кто знал тогда, что поэта, погибшего на дуэли, собирались убить еще раз - безоружного и беззащитного.

Ученые-пушкинисты Н.К. Гудзий и Д.Д. Благой во время освобождения Пушкинского заповедника, . 1944. Фонды ГМП. Коллекция фотографий

Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии:

"...фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной армии.

Оккупанты хорошо знали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили ее в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трех тысяч мин...".

Писатель Константин Федин с саперами у могилы Пушкина. 1944 год ((кадр кинохроники)

Их и обезвреживали офицеры и солдаты 12-й инженерно-саперной Рижской Краснознаменной ордена Кутузова бригады резерва Верховного Главнокомандования. Старшему лейтенанту Владимиру Кононову шел двадцать первый год, воевал с сентября 1941-го на Западном, Брянском, Ленинградском фронтах. За пять месяцев до Пушкиногорья, свидетельствует наградной лист, "под сильным ружейно-пулеметным огнем в районе деревни Тараканово руководил группами разграждения и в чрезвычайно трудных условиях проделал 8 проходов в проволочных заграждениях противника шириной по 12 метров и 8 проходов в минных полях, сняв 72 мины". 31 мая 1944 года был награжден орденом Красной Звезды.

Командир взвода лейтенант Сергей Егорович Покидов был на передовой с первого дня войны, дважды ранен, награжден медалью "За оборону Сталинграда", в представлении к ордену Красной Звезды отмечена его преданность Родине...

Свой главный бой они приняли у последнего приюта поэта, который сберегли для нас и наших потомков. 13 июля 1944 года Кононов, Покидов и семеро их товарищей при обезвреживании мин, перенесенных от могилы Пушкина на безопасное расстояние, погибли.

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар, и млад; летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря,

Их цель иль победить, иль пасть в пылу сраженья

За Русь, за святость алтаря.

РАЗРУШЕНИЕ ПУШКИНСКИХ ГОР СТАЛО ОДНИМ ИЗ ПУНКТОВ ОБВИНЕНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЕННОГО НАЦИСТАМ НА НЮРНБЕРГСКОМ ПРОЦЕССЕ.

Фото: www.top68.ru

ВСПОМНИМ ИХ ПОИМЕННО

Бойцы-саперы захоронены в братской могиле у стен Святогорского монастыря. Вспомним их поименно: старший лейтенант Владимир Кононов из Архангельской области, лейтенант Сергей Покидов, старший сержант Иван Комбаров и рядовой Иван Ярцев с Тамбовщины, старший сержант Михаил Казаков из подмосковного Раменского, старший сержант Николай Акулов из Коломны, ефрейтор Виталий Тренов из Костромской области, рядовой Егор Козлов из Челябинской области, рядовой Иван Травин из Ивановской области. Виталию Тренову, самому молодому, было восемнадцать лет. Сергею Покидову, самому старшему, двадцать шесть...

Источники: rg.ru; pushkinmuseum.ru и top68.ru


Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Дороги в поселках Челябинска раскритиковали за плохое грейдирование

Движение в Металлургическом районе Челябинска ограничат почти на три недели

Росгвардейцы принимают участие в мероприятиях ко Дню памяти и скорби по всему Южному Уралу

В Челябинск из Кургана начнёт ходить новая прямая электричка

Музыкальные новости

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Уссурийский ЛРЗ инвестирует в обновление оборудования

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Евгений Пригожин и ставки

Новости Челябинска

Шесть человек претендуют на пост губернатора Челябинской области

Движение в Металлургическом районе Челябинска ограничат почти на три недели

В Челябинске собрали консилиум из-за необычной аллергии школьницы на солнечные страны

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Экология в Челябинской области

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Спорт в Челябинской области

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Moscow.media

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Одиночество.

История одного похода











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






На Южный Урал надвигается шторм

Фальсифицированное сливочное масло обнаружили в трёх соцучреждениях Псковской области

Фура со свернутой кабиной закрыла проезд по М5 в Челябинской области

В Челябинск из Кургана начнёт ходить новая прямая электричка