Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Темпы роста впечатляют


Представители министерства промышленности Челябинской области побывали на промплощадке комбината и в Индустриальном парке ММК.

Переодевшись в спецодежду и прослушав инструктаж по технике безопасности, представители минпрома в сопровождении экскурсовода отправляются на промплощадку. Рабочая поездка делегации, в которую вошли министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий, начальник управления промышленности и новых технологий Михаил Кнауб и начальник отдела развития промышленной инфраструктуры Дмитрий Лысенко, начинается с посещения доменного цеха - крупнейшего в стране.

От бесперебойной работы этого цеха зависит всё производство комбината. Гостей встречает начальник цеха Максим Евстафьев и после небольшого исторического экскурса проводит на пост управления второй доменной печи, которая не так давно пережила техническое перевооружение. Представители минпрома с интересом осматривают оснащение поста, современные системы управления печью и горновыми машинами, а Максим Евстафьев тем временем рассказывает об основных этапах реконструкции старейшего агрегата ММК.

- Реализация этого проекта более чем на 30 процентов увеличила производительность печи, что позволяет получать значительный экономический и экологический эффект, - отмечает Максим Николаевич. - В ходе реконструкции демонтировали и заменили элементы металлоконструкций печи, модернизировали систему охлаждения, установив вместо вертикальных плитовых чугунных холодильников горизонтальные медные в районе заплечиков, фурменной зоны, распара нижней части шахты. Это позволит отказаться от проведения капитального ремонта второго разряда продолжительностью 60 суток в пользу менее продолжительных ремонтов.

Оказавшись на литейном дворе первой домны, министр и его коллеги оценили организацию системы закрытых желобов и аспирационную установку, которая значительно сокращает выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и улучшает условия труда доменщиков. На обратном пути, остановившись возле фотографий первой и второй доменных печей, датированных тридцатыми годами, Павел Рыжий уточняет: остались ли исторические элементы в этих агрегатах после многочисленных реконструкций? "Только фундаменты", - отвечает Максим Евстафьев.

- На ММК бываю достаточно часто и всегда отмечаю изменения, которые здесь происходят, - делится эмоциями министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. - То, что происходит в цехах, впечатляет. Видно, сколько ума, сил и средств вкладывает руководство предприятия в современные технологии и оборудование. Впервые на доменном производстве ММК побывал ещё в девяностые годы, и тогда всё здесь выглядело иначе: и рабочие, и воздух, который буквально можно было увидеть. Сейчас колоссальная разница.

Вторым пунктом экскурсии стал знаменитый магнитогорский "пятитысячник", вошедший в историю страны, как "проект XXI века". Узнав, что всего за два года магнитогорцы сумели превратить поле площадью тринадцать гектаров в мощнейший цех, оборудованный по последнему слову техники, гости были впечатлены. А понаблюдав за работой стана "5000" и его уникальной прокатной клети с максимальным усилием прокатки более 12 тысяч тонн, они на себе прочувствовали, насколько горяч прокат.

Отметили представители минпрома и размеры цеха: под его крышей могли бы разместиться двадцать футбольных полей

- Это моя первая поездка на ММК, - рассказывает начальник управления промышленности и новых технологий Михаил Кнауб. - Поразили, прежде всего, масштабы - территории, производства. Особенно впечатлили толстолистовой стан "5000" и его знаменитая клеть. Такого раньше не видел, хотя побывал на многих металлургических предприятиях. Магнитогорский комбинат развивается колоссальными темпами.

Завершилась экскурсия в листопрокатном цехе № 11, где расположен не менее знаменитый комплекс стана "2000" холодной прокатки. Он производит высококачественный холоднокатаный и оцинкованный прокат для внешних и внутренних деталей автомобилей, бытовой техники и строительных конструкций. В состав комплекса входят непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещённая с пятиклетевым станом холодной прокатки, агрегат непрерывного горячего оцинкования, комбинированный агрегат непрерывного отжига и горячего оцинкования.

- Чем особенно интересен этот цех? Весной, когда начались проблемы с пандемией, мы переживали, как отразится спад в автопромышленности и стройиндустрии на металлургии и, в частности, на Магнитке, но здесь производство продумано настолько грамотно, что может компенсировать те или иные "провалы" перезапуском других видов продукции, - отметил Павел Рыжий. - То есть здесь производство не только не останавливается, но и мгновенно перестраивается на что-то другое. Магнитка была и остаётся флагманом. И не последнюю роль в этом играет обеспечение рабочих индивидуальными средствами защиты. Руководство компании провело колоссальную работу, чтобы защитить трудовой коллектив от коронавирусной инфекции. Парадоксально, но ходить на работу стало безопаснее, чем не ходить. Ты и зарабатываешь, и защищён жёсткими требованиями техники безопасности и эпидемиологического контроля. ММК - один из крупнейших налогоплательщиков региона, компания обеспечивает крупнейшие поставки по экспорту, что сейчас очень важно. Мы всегда знаем, что комбинат для области - надёжная опора. Договорились с Павлом Владимировичем Шиляевым, что в ближайшее время на первом заседании комитета по промышленности, который он возглавляет в Заксобрании, с коллегами отчитаемся о своей поездке и поделимся планами.

После промплощадки ММК делегация минпрома отправилась в индустриальный парк, где в настоящее время располагается 26 резидентов - предприятий малого и среднего бизнеса.

Гости познакомились с деятельностью научно-производственного объединения "Металлэнерго", специализирующегося на разработке, проектировании и производстве нестандартизированного оборудования - металлургического, энергетического и термического. Побывали в цехах ремонтно-механического завода "Энергопромметалл" - производителя водогрейных и паровых котлов малой и средней мощности, элементов трубопровода пара и горячей воды. Последним пунктом экскурсии стал Магнитогорский металлообрабатывающий завод, освоивший выпуск большого ассортимента комплектующих и полуфабрикатов для железнодорожной техники и строительства железнодорожных путей.

- Впервые в индустриальном парке побывал, когда здесь ещё и резидентов не было, - комментирует увиденное министр. - С Владимиром Владимировичем Дремовым мы готовили нормативную базу для создания этой площадки. Магнитогорский индустриальный парк  стал первым в регионе, поэтому, собственно, на нём областная нормативная база и отрабатывалась. Помню, как площадку очищали от старого оборудования и готовили для первых резидентов. Прошло всего пять лет, и мы видим совсем другую картину. Важно, что Магнитогорский металлургический комбинат выполняет свои обещания  касательно этого проекта и помогает его развитию - организационно, материально. Будем продолжать сотрудничество и в дальнейшем.

- Павел Анатольевич стоял у истоков создания индустриального парка, - отмечает директор ООО "ММК - Индустриальный парк" Владимир Дремов. - В 2015 году только вышел закон о промышленной политике, и в России получила старт новая отрасль - индустриальные парки. Нас поддержали, разработали меры региональной поддержки для резидентов и управляющей компании, во многом это и определило быстрое развитие парка. Сегодняшняя встреча прошла конструктивно, мы обсудили ряд дополнительных механизмов поддержки, необходимых с учётом текущей ситуации. Ближе к октябрю-ноябрю будет чёткое понимание того, что мы намерены сделать. Площадка пользуется спросом, зашёл ряд "якорных" резидентов - это крупные компании с большим количеством рабочих мест. Яркий показатель, который характеризует степень доверия к нам со стороны резидентов, - это показатель привлечения инвестиций, то есть, сколько инвестиций резидентов мы привлекаем на рубль инвестиций индустриального парка. Мировая практика - один к восьми, у нас - один к двадцати - на рубль собственных вложений мы привлекаем двадцать рублей со стороны резидентов. Отмечаем уверенные темпы роста: налоговые отчисления за последний год увеличились в пять раз, объём производства в денежном выражении - в три раза, количество рабочих мест - в два с половиной раза, в настоящее время на нашей площадке работают шестьсот человек.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Жительнице Челябинской области грозит три года принудительных работ за регистрацию мигрантов

Челябинец провозил контрабандой препараты для тех, кому мышцы дороже здоровья

Музыкальные новости

Политолог Мезюхо: в США Байдена должны были судить наравне с Трампом

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Новости Челябинска

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске

Жительнице Челябинской области грозит три года принудительных работ за регистрацию мигрантов

К 100-летию педиатрической службы Якутии: врач Сардана Маркова о профессии, кадрах и проблемах

«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Экология в Челябинской области

Коллекция купальников Love Republic

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в Челябинской области

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Одна ночь на Вуоксе

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Познавательная прогулка: в Челябинске появилась первая библиотека в парке

Заболеваемость коклюшем выросла в 10 раз в Свердловской области

В Тюмени осудили таксиста, который специально переехал пассажира

Два троллейбуса изменят маршрут в Челябинске