Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Исхак Ахмеров - автор операций, перевернувших мир

Время снимает завесы тайны над судьбами легендарных разведчиков, а память о них хранят произведения культуры. Сегодня открывают и биографию разведчика, который долгое время был известен под псевдонимом «Юнг».   

 

Исхак Ахмеров - легендарный руководитель советской резидентуры в США.  

Героическую жизнь Исхака Ахмерова увековечил в своём нон-фикшн произведении «Ахмеров. История подвига» Максим Бодягин.

Справка
Максим Бодягин - челябинский журналист и писатель. «Ахмеров. История подвига» - книга, в основе которой лежат архивные материалы ФСБ и СВР России, посвящена биографии разведчика-нелегала. Издана в 2015-м, в год 70-летия Великой Победы.

Памятник Исхаку Ахмерову на площади Разведчиков в Челябинске. 

В год 110-летия со дня рождения легендарного руководителя советской резидентуры была открыта мемориальная доска. Его именем названа одна из улиц Казани. А в Челябинске, на площади Разведчиков установили памятник. Открытие нового мемориала Исхаку Абдуловичу Ахмерову состоялось в Химках 18 августа 2020 года. Талантливый скульптор Рим Акчурин запечатлел героя вместе с супругой Еленой, которая была для него не только верной спутницей жизни, но и коллегой.

Справка
Рим Акчурин - скульптор, автор нескольких мемориальных комплексов, посвящённых воинам эпохи Великой Отечественной войны, памятников многим выдающимся россиянам.

Лёгкую белоснежную материю с памятника под нежные звуки скрипки и флейты снимали президент республики Татарстан Рустам Минниханов и дочь разведчиков-нелегалов Екатерина Исхаковна.

Память Родины, память народа

Мероприятие проводилось на Химкинском кладбище, где в 1976 году был похоронен сам разведчик. Лёгкую белоснежную материю с памятника под нежные звуки скрипки и флейты снимали президент республики Татарстан Рустам Минниханов и дочь разведчиков-нелегалов Екатерина Исхаковна. Глава республики тепло поприветствовал гостей и произнёс речь как на русском языке, так и на родном языке героя - татарском:

«Это знаковое событие - открытие памятника великому сыну татарского народа - разведчику. Человеку, величину вклада которого в победу в Великой Отечественной войне мы даже сегодня не можем оценить в полной мере. Мы гордимся тем, сколь многое он сделал для своей Родины, и всегда будем чтить память о нём. На примере таких людей мы и должны воспитывать наше будущее поколение».

Скульптор Рим Акчурин запечатлел героя вместе с супругой Еленой.

Выросший в тяжёлых условиях, Исхак Абдулович воспитывался только матерью. Он смог добиться больших результатов благодаря своему уму и настойчивости: уже с двенадцати лет будущий нелегал начал зарабатывать на жизнь. За шесть лет Исхак успел многое испытать на себе: работал батраком и курьером, был учеником электромонтёра и приказчиком в мануфактурной лавке. После событий двух революций, Февральской и Октябрьской, юноша смог попасть на курсы счетоводов в Москву. Тяга к учёбе привела Исхака в Коммунистический университет трудящихся Востока, где он особенно преуспел в изучении иностранных языков (турецкого, английского и французского). Талантливый студент не остался без внимания - его перевели в Первый Московский Университет на факультет международных отношений. Так начиналась история одного из лучших резидентов нелегальной разведки периода Великой Отечественной войны.

Его супруга Елена Ивановна (в девичестве Хелен Лоури) родилась в США и была близкой родственницей Эрла Браудера - руководителя американского коммунистического движения, баллотировавшегося в 1936 году в президенты США. Её путь в советской разведке начался с должности курьера, а счастью в личных отношениях с Исхаком поспособствовал сам Иосиф Сталин, который поддерживал её дядю Эрла. Так Елена стала не только частью советской резидентуры, но и значительной вехой жизни легендарного нелегала.

 

Дочь разведчиков-нелегалов Екатерина Исхаковна.

Тайны не раскрывают никому

Отвечая на вопросы журналистов, Екатерина Исхаковна поделилась, что о службе родителей узнала только из книг, посвящённых истории советской разведки, и фильма «Исхак Ахмеров. Мистер резидент». В семье эта тема никогда не обсуждалась, они с сестрой выросли, придерживаясь строгого правила - «никаких вопросов». А родители, в свою очередь, не считали нужным посвящать дочерей в профессиональные тайны. С тёплой улыбкой на губах женщина отметила, что в работе отец был очень суровым человеком: «С ним не пошутишь».

«Хочу сказать, что Рим, автор памятника, большой молодец. В эти тяжёлые времена он сутки напролёт проводил в мастерской. Папа у него получился один к одному. С мамой оказалось сложнее. Было мало фотографий и не удалось до конца уловить присущую ей лёгкость. Но несмотря на это, памятник великолепен. И во всём великолепии я его впервые увидела сегодня».

В открытых источниках информации о легендарном разведчике-нелегале не так уж и много, но большим объёмом знаний обладают эксперты в области истории спецслужб. Вот что рассказал еженедельнику «Звезда» историк, специалист по вопросам внешней разведки Николай Долгополов:

- Сейчас открываются имена «новых» героев, точнее появляется возможность о них рассказать - спустя годы снимается гриф секретности. Интересно и то, что сегодняшние мероприятия происходят в канун столетия Службы внешней разведки. И вот в преддверии большого юбилея, который состоится 20 декабря, мы узнаём их имена. Возможно, они знакомы специалистам, но не широкой публике.

Исхак Ахмеров был отправлен в США «для работы в особых условиях» - разведчиком-нелегалом.

Разведчик-нелегал Исхак Ахмеров - один из тех, кто долгие годы находился среди тех своих коллег, о которых рассказывалось немного. Теперь же его имя становится более популярным не только среди профессионалов разведки, но и тех, кто интересуется её историей.

Родился в простой семье и жил с матерью в Троицке. Спустя время обнаружилось, что ему легко даётся изучение иностранных языков. Знал не только восточные, например китайский и турецкий, но и владел английским и французским языками. В 1935 году был отправлен в США «для работы в особых условиях» - разведчиком-нелегалом, человеком, который работает в чужой стране по выдуманной легенде, а не под крышей посольства или торгпредства, и находится там не в роли преподавателя или студента. Работал под чужой фамилией. И сведения, которые добывал Ахмеров были очень ценными. Благодаря значительным успехам в работе в 1942 году был назначен руководителем нелегальной службы внешней разведки в США.

У него довольно нетипичная судьба для нелегала. Были случаи, когда разведчики женились на иностранках, но это скорее исключение. Вот и Ахмеров оказался в их числе - связал себя браком с американкой Хелен Лоури, ставшей его верной спутницей и в жизни, и в разведке.

Теперь в Москве на могиле Ахмерова и его жены установлен памятник. Пусть люди, которые будут приходить на кладбище, знают о том, кто такие Исхак и Елена Ахмеровы, и какой вклад внесли в сохранение безопасности нашей страны.

Исхак Ахмеров с женой Еленой (Хелен Лоури).

Своей информацией об Исхаке Абдуловиче поделился и специалист по теории разведки, историк Андрей Ведяев:

- Он рано начал работать, после революции включился в политическую деятельность, избирался депутатом в Казани. В нём заметили склонность к освоению языков и направили на учёбу. Сначала в Коммунистический институт народов Востока, а затем в Московский университет на факультет международных отношений. После обучения он уехал работать в Турцию. С этого момента и началась его карьера разведчика. Находясь в стране, Исхак в совершенстве овладел турецким языком и был переведён в Китай. Там он находился как турок, прибывший для продолжения обучения. Затем поездка уже в США, где работал под легендой учёного-востоковеда, специалиста по Китаю и Турции. Благодаря этому ему удавалось очень быстро налаживать контакт со многими интересными и нужными людьми. За 10 лет он смог сформировать самую эффективную нелегальную сеть.


Кто стоял у истоков Пёрл-Харбора

Легальная резидентура в то время занималась добычей атомных секретов, а разведчики-нелегалы проникали в различные государственные учреждения, такие как Госдепартамент, ФБР и управление специальных служб, известное сегодня как ЦРУ. Одним из таких примеров является сверхсекретная операция «Снег», по которой даже не велась документация.

О деталях операции знали только Л.П. Берия, П.М. Фитин - начальник советской внешней разведки, В.Г. Павлов и И.А. Ахмеров, занимавшийся разработкой сценария.

К 1941 году, когда уже было ясно, что Германия нападёт на СССР, советское руководство опасалось, что на этот шаг может пойти и Япония, которая даже не скрывала приготовлений.

По сценарию операции, используя свои источники и контакты в правительственных кругах, Ахмеров должен был выйти на влиятельных людей в окружении Рузвельта и через них донести до президента США мысль о необходимости начать противодействие экспансии Японии, так как она становится крайне опасной в том числе и для Америки. Основным контактом Ахмерова на тот момент стал Гарри Декстер Уайт - ближайший помощник министра финансов Генри Моргентау. На него Исхак Абдулович вышел через человека, доставшегося «по наследству» из сети Якова Голоса.

Основным контактом Ахмерова на тот момент стал Гарри Декстер Уайт - ближайший помощник министра финансов Генри Моргентау.

На организованную встречу специально прибыл Виталий Павлов - советский разведчик, ставший после войны руководителем нелегальной разведки.

Справка
Виталий Павлов - советский деятель госбезопасности, занявший в 1953 году должность начальника нелегального отдела ПГУ МГБ СССР.

Операцию «Снег» курировал лично Берия, он же и запретил вести документацию, а после проведения потребовал, чтобы все о ней забыли. И это не удивительно, потому что речь шла о вовлечении США в войну и столкновении этого государства с Японией. Как мы знаем, всё это закончилось Пёрл-Харбором.

Операция «Снег» закончилась Пёрл-Харбором и вовлечением США в войну с Японией.

Именно такими операциями занимался Ахмеров, и во многом это даже выше сил нормального человека: столкнуть две страны, чтобы тем самым отвести угрозу от своей - это что-то невероятное.

Исхак Ахмеров - это один из величайших разведчиков двадцатого века, которому мы очень многим обязаны. «Без права на славу, во славу державы» - эти слова очень точно описывают жизнь и судьбу каждого резидента. Исключением не стали Исхак Ахмеров и Хелен Лоури. Многие страницы их жизни до сих пор неизвестны, но какая-то часть всё же доступна сегодня. Открытие памятника - большой шаг на пути увековечивания памяти народа. И это особенно важно в столь трудное время, когда историю России стараются исказить.

Юлия Папшева

Источник

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Жара на стопе: синоптики озвучили прогноз на выходные в Челябинской области

Приметы на 8 июня: как не лишиться удачи в Карпов день

Удмуртская филармония и Театр оперы и балета республики объединились для проведения фестиваля «На родине Чайковского»

"В Кременкуле поселятся диаспоры тружеников": под Челябинском собрались строить логистический центр

Музыкальные новости

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Собянин: Московский городской транспорт на 100 процентов отечественный

Новости Челябинска

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

"В Кременкуле поселятся диаспоры тружеников": под Челябинском собрались строить логистический центр

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Неосторожный выстрел: в Челябинской области вынесли приговор подстрелившему школьницу егерю

Экология в Челябинской области

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Спорт в Челябинской области

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Средняя полоса в июне.

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Многострадальный перекрёсток: на крупной трассе в Челябинске снова всё поменяли

В Челябинске создадут производство насосного оборудования для АЭС

«Трактор» подписал контракт с канадским форвардом

Жара на стопе: синоптики озвучили прогноз на выходные в Челябинской области