Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Росприроднадзор изымает из бюджета МУП «ПОВВ» Челябинска 180 миллионов. Водоканал оплатит ненормативные сбросы и десятки тысяч тонн отходов

Надзорный орган взыскивает долги за негативное воздействие на окружающую средуПодконтрольное мэрии Челябинска МУП «ПОВВ» несет очередные крупные финансовые потери. Муниципальное предприятие проиграло Росприроднадзору новый иск с требованиями свыше чем на 153 миллиона. Надзорный орган доначислил компании плату за сверхлимитные сбросы и размещение отходов. В частности, МУП «ПОВВ» было предъявлено свыше 37 тысяч тонн отходов, направленных на свалку в Металлургическом районе Челябинска. Несмотря на заверения предприятия, что отходы передавались МУП «ГорЭкоЦентр» по договору на поставку изоляционного материала, суды сочли претензии Росприроднадзора обоснованными. Санкции, как полагают осведомленные наблюдатели, могут стать серьезной проблемой для муниципального актива, а проблемы, вероятно, в очередной раз придется закрывать в той или иной форме из бюджета. При этом еще не завершены разбирательства ПОВВ с Росприроднадзором на миллиард, а план администрации Котовой по привлечению средств из казны региона, вероятнее всего, «провалился на фоне общего дефицита средств».

МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» (МУП «ПОВВ», Челябинск) проиграло очередные многомиллионные разбирательства Росприроднадзору. Как следует из решения регионального арбитража, актив мэрии Челябинска должен заплатить свыше 153 млн, из которых 129,8 млн – требования по плате за негативное воздействие на окружающую среду, 23,8 млн – пени.

Соответствующие требования предъявлены муниципальному предприятию по итогам выездной проверки, в рамках которой, в частности, изучалась декларация о плате за негативное воздействие за 2017 год. Как установили специалисты надзора, в документе были допущены ошибки.

Например, в рамках расчетов суммы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты не были учтены сверхлимитные. «Не рассчитана плата за сверхлимитные сбросы <…> за 39 дней в связи с отсутствием разрешения на сбросы и неверно указана ставка платы по веществу «СПАВ» (0 руб. вместо 1192,3 руб.). В течение периода времени МУП «ПОВВ» осуществляло сброс 19 видов загрязняющих веществ в составе сточных вод в отсутствие действующего разрешения, что повлекло за собой необходимость применения повышающего (25-кратного) коэффициента к исчисленной сумме платы», – отмечено в материалах суда.

Второй блок претензий Росприроднадзора касался платы за размещение отходов производства и потребления. Как указывали специалисты ведомства, в отчислениях не было учтено сверхлимитное размещение отхода «отходы (осадки) при механической и биологической очистке сточных вод (осадок ОСК)». При этом согласно счетам-фактурам от МУП «ГорЭкоЦентр» за 2017 год на свалку направили 37,1 тыс. тонн указанного отхода.

«В лимитах на размещение отходов №3132 установлено, что размещение отходов (осадки) при механической и биологической очистке сточных вод разрешено на полигоне ТБО в 3,4 км южнее д. Урефты (ЧРФ «Экологические технологии»). Таким образом, вся масса размещенных отходов «осадок ОСК» является сверхлимитной, и сумма доначисления за 2017 год составляет <…> 123,1 млн и пени за период с 02.03.2018 по 21.11.2018 в размере 7,9 млн», – указывается в суде.

Отметим, что ранее в связанных разбирательствах МУП «ПОВВ» доказывало, что ил в смеси с осадком с очистных передавался МУП «ГорЭкоЦентр» по договору на поставку изоляционного материала на городскую свалку в Металлургическом районе Челябинска. Основываясь на этой позиции, муниципальное предприятие заявляло о незаконности многомиллионных начислений.

Впрочем, суды на текущий момент позиции предприятия не поддержали. «Доводы представителя заявителя подлежат отклонению как основанные на неверном толковании норм действующего законодательства. Сам по себе факт заключения договора с МУП «Горэкоцентр», предметом которого (с учетом дополнительного соглашения к настоящему договору) является выполнение подрядчиком по заданию заказчика работ по поставке изоляционного материала (осадок очистных сооружений канализации), <…> не освобождает заявителя от обязанности соблюдать нормы природоохранного законодательства. Несмотря на то, что соответствующие отходы могут быть использованы в качестве изолирующего материала, они остаются отходами», – заключил Арбитражного суда Челябинской.

Впоследствии на «недоказанность МУП «ПОВВ» использования осадков сточных вод в качестве изолирующего материала на полигоне твердых бытовых отходов» указала и апелляционная инстанция по этому спору. Сейчас жалоба МУПа рассматривается в кассации.

Кроме разбирательств на 153 миллиона, МУП «ПОВВ» проиграло еще один крупный процесс. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, в соответствии с которым актив мэрии Челябинска должен погасить задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2016 год в сумме 24,2 млн, а также пени на 3,8 млн.

Как и в вышеописанном случае, требования Росприроднадзора, в частности, касались сброса загрязняющих веществ в водные объекты и данных, указанных в декларации. По мнению ведомства, в этот раз не был учтен сверхлимитный сброс за 137 дней.

Добавим, что также в арбитраже сейчас рассматривается иск Росприроднадзора  более чем на миллиард к МУП «ПОВВ». Как сообщало издание, ранее специалистами был установлен сброс стоков с очистных сооружений МУПа в реку Миасс, озеро Синеглазово и Шершневское водохранилище со значительным превышением содержания загрязняющих веществ. Следующее заседание по делу состоится в сентябре.

Фото: 74.ru

Такие крупные санкции, как считают собеседники издания, неподъемны для МУПа и в той или иной форме, вероятно, «будут закрываться из бюджета города, который и так столкнулся с колоссальными потерями». Согласно данным системы «Контур.Фокус», баланс МУП «ПОВВ» на конец 2019 года – 5,1 млрд, выручка – 4,4 млрд, чистая прибыль – 6 млн рублей.

При этом предприятию не хватает средств – в начале года чиновники мэрии Челябинска активно обсуждали необходимость дополнительных вливаний в МУП. Заявлялась цифра в 11 млрд рублей. Впрочем, в правительстве региона тогда дали понять, что без обоснования источников возврата инвестиций инициатива невозможна.

Работа же в части концессионного соглашения фактически была мэрией Челябинска остановлена, несмотря на интерес со стороны как ГК «Росводоканал» (контролируется «Альфа-Групп»), так и структур Виктора Вексельберга.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: russianwatercup.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Тула начнет сотрудничать с Челябинской областью

Ашинская трагедия: 35 лет назад в СССР произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа, унесшая жизни сотен людей

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского Автономного Округа

Wildberries построит крупный логистический комплекс в Челябинской области

Музыкальные новости

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Новости Челябинска

В школы и учреждения Челябинска передадут копии боевых знамен

Логистический комплекс Wildberries построят рядом с Челябинском

Росгвардейцы приняли участие в обеспечении безопасности ряда мероприятий на Южном Урале

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского Автономного Округа

Экология в Челябинской области

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Befree запускает сайт для поиска талантов

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в Челябинской области

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Одной Лунной ночью

Средняя полоса в июне.

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Остров Огой.











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Тула начнет сотрудничать с Челябинской областью

Секретами семейного благополучия поделились росгвардейцы из Ханты-Мансийского Автономного Округа

В школы и учреждения Челябинска передадут копии боевых знамен

Логистический комплекс Wildberries построят рядом с Челябинском