Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Чиновники губят еще одну жемчужину Южного Урала. Население ждет реакции прокурора

Вишневогорск лишился статуса города, рыбзавода и большого чистого озераВ Челябинской области назревает настоящий скандал между местными жителями и чиновниками администрации Вишневогорска, которая выкачивает в ветхий водопровод единственный питьевой источник – озеро Аракуль. Представители населения говорят, что за 10 лет уровень воды ушел на 2 метра, а численность проживающих сократилось аж в четыре раза. За это время областные чиновники уже загубили уникальный «Аракульский рыбзавод», снабжавший мальками ценных пород рыб несколько регионов и имевший 100-летнюю историю. На очереди – пересыхающий водоем, откуда изымают до полутора миллионов кубометров воды, треть которой теряется из-за трухлявых труб. О проблемах территории, которая является памятником природы и привлекает в окрестные горы Шихан сотни российских и иностранных туристов, знают буквально все: глава села, руководители муниципальных образований, губернатор региона Алексей Текслер, «главный эколог» Госдумы Владимир Бурматов, различные профильные министры, «писали даже Путину», однако никаких действенных мер до сих пор не предпринято.

Экологи «АнтиСМОГа» Челябинской области после проверки информации готовят запрос в областную прокуратуру с требованием разобраться в преступном бездействии чиновников. Представители организации лично убедились в том, что местность вдоль восьмикилометровой новенькой пластиковой трубы, которая должна была решить проблему водоснабжения Вишневогорска, из-за нарушения технологии «превратилась в настоящее болото».

Кроме того, экологи намерены проверить, есть ли у местной администрации разрешение на водозабор.

Порядка 10 лет скитаний по инстанциям прошли жители села Вишневогорск, у которых отняли статус города, работу, рыбзавод и полноводное озеро. Общественники опросили аракульцев и собрали документальное подтверждение десятков обращений к чиновникам самых различных уровней, которые остались без ответа или вернулись формальными отписками.

После большого публичного резонанса, который произвели публикации о судьбе озер Тургояк, Аргази, Увильды и Большой Кисегач, местные жители обратились к экологам с просьбой достучаться до чиновников, допускающих гибель перспективного туристического объекта.

«Чистейшее озеро Аракуль и окрестные горы Шихан являются одной из 20 лучших достопримечательностей Южного Урала. Сюда возят экскурсии из других регионов и даже стран, в хорошую погоду берега насчитывают до нескольких тысяч отдыхающих. Древние горы известны своим уникальным строением – застывшая лава образовала на Малом Шихане многочисленные пузыри каменных чаш – идеальное место для уникальных фотографий. На скальных выступах Большого Шихана проводятся соревнования скалолазов, и оттачивают навыки горные спасатели», – выступили в роли экскурсоводов местные жители.

Исключительное сочетание озера и уникальных скал могло бы стать отличным туристическим местом, однако аракульцы, наоборот, стремятся отсюда уехать. На многих домах висят объявления «Продам»: работать здесь, кроме местного ГОКа и нескольких небольших производств, негде. Хотя еще буквально 7 лет назад готовилось праздновать 100-летний юбилей одно из старейших предприятий региона – подконтрольное государству ОАО «Аракульский рыбзавод», «которое являлось надежным работодателем и снабжало ценными породами мальков рыб всю Челябинскую область и окрестные регионы».

«Работники завода из местных жителей, которых в 60-е годы насчитывалось порядка 16 тысяч, регулярно чистили акваторию самодельными тралами, выгребая тину и водоросли и освобождая подземные ключи, питающие Аракуль. Им же был расширен и углублен местный пруд, который использовался в засушливые годы для пополнения запасов воды, а также прорыт и забетонирован соединительный канал. На мелководье резвились и набирали жирок мальки сиговых пород рыб, которыми зарыбляли сотни окрестных озер», – рассказал житель Вишневогорска Геннадий Комин, на чьих глазах все хозяйство пришло в упадок.

После банкротства предприятия в 2011 году чиновники уже пытались продать рыбзавод с молотка, однако первые два аукциона провалились – завод не стоил запрошенные десятки миллионов рублей. В итоге на третьем аукционе за одну тысячу рублей предприятие купил «настоящий энтузиаст своего дела» предприниматель Алексей Мокришин. За эти деньги он получил ветхие бассейны на 1,3 гектара земли и 7 миллионов долгов по зарплате. По предварительным оценкам, кроме этих расходов, ему предстояло вложить более 10 миллионов рублей только на восстановление цехов и формирование маточного стада и еще столько же средств на дальнейшее развитие.

Однако региональные чиновники посчитали аукцион несостоявшимся и начали череду судов в попытках оспорить стоимость актива. Пока длились тяжбы, рыбзавод сгорел, трубы канала и все остальное железо украли, озеро без хозяйской руки начало стремительно мелеть, а местные жители стали разъезжаться. Обращения к областным чиновникам, в том числе и к главе региона Борису Дубровскому, никаких результатов тогда не дали.

«Цикл обмеления и возвращения уровня озер в среднем занимает 7-12 лет, Аракуль не может вернуться в свои берега уже более 20 лет. Мы делали контрольные замеры: насосная станция нагнетает порядка 1,5 млн кубометров воды, а вишневогорцам доходит только треть, даже четверть, остальное теряется по дороге», – рассказал Геннадий Комин.

Ситуацию мог бы исправить новый трубопровод, и деньги на него нашлись. Однако стало еще хуже. Контракт на 27 миллионов рублей был отыгран летом прошлого года, но к работам приступили только к зиме. В итоге труба, по всей видимости, была уложена с нарушением технологии.

«Прошлой зимой здесь было закопано 8 км пластиковой трубы, стоимость работ, по моим данным, достигла 27 миллионов рублей. Без амортизационных подушек и компенсационных соединений по трубе зимой была пущена вода. Она дала многочисленные течи, и сейчас основная масса накачанной насосом воды теряется по дороге, приводя к заболачиванию местности. Бездарно тратятся ресурсы двигателей, электроэнергия и бюджетные деньги», – заявил лидер «АнтиСМОГа» Михаил Махов.

Кроме того, местные жители уверяют, что администрация Вишневогорского городского поселения не имеет лицензии на водозабор и пользуется водой Аракуля бесплатно. Эту информацию проверить не удалось – в администрации поселка в течение нескольких дней на звонки редакции никто не ответил. Глава поселка Яков Гусев также оказался недоступен.

Напомним, что похожая ситуация сложилась на озере Большой Кисегач, где для нужд военного городка выкачивают более 2 млн кубометров воды в год, которая не возвращается обратно. Регион стремительно теряет каскад чебаркульских озер, которые превращаются в заболоченные пересохшие лужи, наполненные фекалиями. Размер озер несопоставим: Кисегач существенно больше Аракуля, поэтому при относительно одинаковом водозаборе ущерб для вишневогорцев более нагляден.

«Подобная проблема, к сожалению, является системной для многих красивейших озер региона. Для ее решения необходима слаженная работа всех уровней власти», – уточняет член Общественной палаты России и ее профильной комиссии по экологии Олег Дубровин.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием конфликта.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

В челябинском оперном театре проведут ремонт

Самолёт или НЛО: под Челябинском с неба упали горящие обломки

Женщина погибла в ДТП на трассе М-5 Урал в Челябинской области

Музыкальные новости

Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Новости Челябинска

Болят ли зубы у животных – расскажут в Саткинском музее

Форвард из НХЛ Артемий Панарин провел мастер-класс в Челябинске

Женщина погибла в ДТП на трассе М-5 Урал в Челябинской области

В челябинском оперном театре проведут ремонт

Экология в Челябинской области

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Спорт в Челябинской области

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Moscow.media

Полыхает....

Мост через Каму готов на три четверти

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Ярославский «Шинник» может подписать вратаря московского «Локомотива»

Полиция призвала челябинцев срочно проверить свой загранпаспорт

Болят ли зубы у животных – расскажут в Саткинском музее

Самолёт или НЛО: под Челябинском с неба упали горящие обломки