Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

«Синара» привезла Текслеру многомиллиардный проект. Реформа общественного транспорта забуксовала в кабинетах мэрии Челябинска и правительства

Инвесторы ждут от чиновников ответа по модернизации транспортной системы Автобусные перевозки в челябинской агломерации готовы стать объектом концессионного соглашения. Интерес к такому виду государственно-частного партнерства уже проявил крупный игрок в лице «Группы Синара» бизнесмена Дмитрия Пумпянского. Как указывают инсайдеры, речь может идти о многомиллиардном проекте, в котором, в частности, рассматривается использование средств, анонсированных ранее по федеральному проекту «Чистый воздух». В целом же обновление системы общественного транспорта городской агломерации оценивают в десятки миллиардов рублей, и, как уверены наблюдатели, интересы «Синары» в этой сфере отнюдь не ограничиваются автобусными перевозками. Так, схожий комплексный проект холдинг активно прорабатывает и в базовом для себя Екатеринбурге. Впрочем, специалисты отмечают, что вопрос реформирования общественного транспорта крайне сложный для Южного Урала: так же концессия обсуждается уже длительное время, но пока из результатов – только потеря инвесторов, многомиллионные убытки и уголовные дела.

АО «Группа Синара» бизнесмена Дмитрия Пумпянского рассматривает возможность участия в концессионном соглашении в сфере автобусных перевозок Челябинской области. Как сообщают источники «Правды УрФО», на текущий момент уже прошли предварительные переговоры, а предложенная группой модель якобы получила положительные оценки экспертов.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава Челябинска Наталья Котова осматривают новые автобусы

Фото: gubernator74.ru

Стороны потенциального соглашения, впрочем, на данном этапе предпочитают сдержанные комментарии. В АО «Группа Синара» интерес к комплексной модернизации системы городского транспорта в Челябинске подтвердили.

«Правительству Челябинской области был предложен вариант государственно-частного партнерства, когда инвестор вкладывается в автопарк и инфраструктуру для обеспечения комфорта пассажиров. Предложение «Группы Синара» касается государственно-частного партнерства по автобусам большого класса, двигающимся по магистральным маршрутам», – рассказал «Правде УрФО» вице-президент АО «Синара – Транспортные Машины» (СТМ, входит в «Группу Синара») Юрий Осинцев.

В Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области в свою очередь заявили о нескольких заинтересованных инвесторах, которые готовы как принять участие в публичном конкурсе на право заключения концессионного соглашения, так и заявиться на конкурс в рамках 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок» на маршрутах челябинской агломерации. (Челябинский и Копейский городские округа, Сосновский муниципальный район).

Параметры возможного сотрудничества предсказуемо не разглашаются. По словам Юрия Осинцева, объем вложений будет зависеть, прежде всего, от окончательного решения правительства Челябинской области по проекту модернизации системы общественного транспорта. Кроме того, при подготовке расчетов необходимо учитывать новую маршрутную сеть, разработка которой сейчас находится в процессе.

Впрочем, по данным наших источников, в схеме могут быть применены примечательные решения. Например, использованы в качестве капитального гранта 4,5 млрд рублей, ранее заявленных по программе «Чистый воздух» на закупку 350 автобусов на газомоторном топливе.

Соответствующий сценарий подтвердили в Миндортрансе региона, подчеркнув целевой характер средств.

«Для возможности использования средств в виде капитального гранта в рамках концессионного соглашения необходимо соответствующее внесение изменений целевого назначения в комплексном плане. В связи с проработкой вопроса на уровне заместителя председателя правительства РФ В.В. Абрамченко о переносе средств по программе «Чистый воздух» с 2020 года на 2021 и последующие годы, возможность изменения целевого назначения данного мероприятия с приобретения 350 автобусов на 4,5 млрд рублей на предоставление в виде капитального гранта концессионеру 4,5 млрд рублей рассматривается», – отметили в министерстве.

По словам собеседников «Правды УрФО», по одному из сценариев также предполагается, что «Синара» может, к прочему, дополнительно закупить порядка 150 автобусов, а также провести реконструкцию существующих автобусных баз.

«Это важный момент. Без необходимого обслуживания новые автобусы будут подвержены серьезному износу. Существующий имущественный комплекс, мягко говоря, не дотягивает до современных требований. Именно поэтому важно комплексно модернизировать систему городского транспорта», – описывает свое видение ситуации собеседник издания.

Кроме того, инсайдеры не исключают участия концессионера в модернизации остановок общественного транспорта и организации видеофиксации проезда по выделенным полосам для движения общественного транспорта. «По сути, может быть создан эталонный перевозчик. Дальше – вопрос конкуренции с действующими коммерческими перевозчиками и нелегальными маршрутчиками», – отмечает собеседник.

В целом же модернизация всей системы общественного транспорта челябинской агломерации (автобусы, трамваи, троллейбусы), как утверждают собеседники «Правды УрФО», может оцениваться в сумму свыше 40 млрд рублей, из которых 20 – это только обновление подвижного состава. Еще порядка 15 млрд требует реконструкция инфраструктуры: дорог, контактной сети и т.д. К прочему, многомиллиардные вложения необходимы на реконструкцию депо и парков.

«Концессии в транспорте зачастую убыточны. Поэтому бюджетные вложения в рамках такого рода соглашений выглядят обосновано. Плюс рассматривается дополнительно закупка значительного числа автобусов», – отмечают эксперты.

Добавим, весной глава государства потребовал активизировать работу по обновлению маршрутных сетей и пассажирского транспорта, который серьезно изношен, в крупных городах.

«Группа Синара» в свою очередь ранее проявила предметный интерес к модернизации системы в Екатеринбурге. Еще в 2018 году между компанией, администрацией Екатеринбурга и правительством Свердловской области было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере общественного электротранспорта. Кроме того, группа предложила городу создать эталонного автобусного перевозчика.

Впрочем, челябинский общественный транспорт, как отмечают собеседники издания, – это отдельная история. «Правда УрФО» ранее подробно описывала смоделированный кризис в этой сфере, который привел к банкротству МУПов и предполагаемым потерям бюджета на сумму порядка 1,5 млрд по субсидиарной ответственности. Эксперимент с созданием взамен МУПов новых ООО тоже очевидно не дал позитивных результатов: активы генерировали убытки и уголовные дела. Впоследствии транспорт и вовсе был передан на региональный уровень, что, как сообщала «Правда УрФО», заметных улучшений не принесло.

Фото: Илья Бархатов

При этом вопрос с той же концессией прорабатывался еще с момента, когда транспорт был подконтролен администрации Челябинска.

«Изначально история с концессией рассматривалась еще в мэрии. Хотели сделать связку соглашений, потому что функционал достаточно широкий. Но так и не известно, к чему пришли. Первый раз все затормозилось на администрации, где транслировали откровенную ерунду. Потом все второй раз умерло уже в кабинетах правительства, а потом сняли Сергея Смольникова (экс-министр экономического развития региона. – Прим. ред.), который разрабатывал общую схему. Насколько я знаю, были даже потенциальные инвесторы, но они устали ждать хоть какой-нибудь конкретики от местных чиновников», – рассказывает собеседник издания, знакомый с историей вопроса.

По словам эксперта, в рамках потенциального соглашения «необходимо будет решить целый список вопросов».

«Надо понять, что все-таки будет с нелегальными маршрутчиками, которых держат несколько местных группировок. Решить вопрос с умными остановками – климат в Челябинске обязывает. Кроме того, есть нюанс с собственностью. Кому будут принадлежать остановки – региону или муниципалитетам? Остается вопрос с тем, какой транспорт необходим, а он может быть разрешен только из общей транспортной схемы. Остается и IT-блок, и детали, связанные со светофорами, камерами, и так далее. Все эти проблемы необходимо решать в комплексе», – замечает собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: sinara-group.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Один из утонувших подростков найден в Магнитогорске

Ливни и сильный ветер: в Челябинской области объявлено штормовое предупреждение

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

В микрорайоне Челябинска сгорел дом многодетной семьи

Музыкальные новости

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новости Челябинска

В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик

"Тридцатое июня": новый спектакль поставили в драмтеатре Магнитки

Возле «Юности» в Челябинске высадили новые цветы

Виновата жара: М-5 "Урал" и другие трассы перекроют для южноуральцев

Экология в Челябинской области

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Спорт в Челябинской области

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






На Южный Урал обрушатся дожди и грозы

Под Челябинском вспыхнул деревообрабатывающий цех

Пилорама загорелась в Челябинской области

В Челябинске на полной скорости опрокинулся грузовик