Новости Челябинска
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

По итогам тридцатых годов. Состояние бронетанкового парка РККА перед войной


Последние предвоенные танки ХПЗ. Крайний слева - серийный БТ-7, справа - два варианта Т-34

В истории РККА тридцатые годы остались периодом активного строительства и развития во всех сферах. Особое внимание в этот период уделялось созданию механизированных / автобронетанковых войск. Все принятые меры позволили к концу десятилетия создать массовый и хорошо оснащенный род войск, имеющий решающее значение в будущей войне. Однако не все шло гладко, и к лету 1941 г. удалось разобраться далеко не со всеми проблемами.

Период строительства


Началом строительства бронетанковых войск РККА можно считать 1928 г., когда началось серийное производство танков МС-1 / Т-18. Готовую технику передали механизированным войскам, где свели в один полк. Уже в 1930-32 гг. появились новые части и соединения, а счет танкам пошел на сотни.

В этот же период началось серийное строительство бронемашин новых типов, в т.ч. собственной советской разработки. Параллельно велось проектирование образцов на перспективу. Промышленность осваивала направления легких, средних и тяжелых танков, продолжала развитие бронеавтомобилей и искала новые решения. Наблюдалась самая настоящая эволюция конструкций, в которой за считанные годы друг друга сменяло несколько поколений техники.


Плавающий танк Т-37А в музее

Активно решались вопросы организационно-штатной структуры. Так, по опыту последних конфликтов создавались и переформировывались механизированные дивизии, бригады и корпуса. Последние изменения такого рода имели место уже в 1941 г., после начала Великой Отечественной войны.

Легкие и малые


Едва ли не основным направлением в тридцатые годы было развитие легких танков разного назначения. Со временем их ценность для войск сократилась, но к 1941 г. РККА все еще располагала значительным количеством такой техники. При этом далеко не все легкие танки и танкетки были готовы к боевому применению.

По известным данным, к началу лета 1941 г. в РККА оставалось более 2,5 тыс. танкеток Т-27, причем свыше 1400 ед. находились на ремонте или нуждались в нем. Другой массовой машиной был плавающий танк Т-37А – ок. 2300 единиц, менее 1500 боеготовых. Плавающих Т-38 было меньше – 1130 ед., из них ок. 400 на ремонте или в ожидании.

К началу войны плавающие танки и танкетки использовались только на вторых ролях. Значительная часть такой техники не могла эксплуатироваться из-за поломок, а прочие успели выработать большую часть ресурса. Кроме того, боевые возможности уже не соответствовали требованиям времени.


Предвоенный легкий танк Т-40

Основу парка легких танков составляли более эффективные машины семейства Т-26, производство которых завершилось только в конце 1940 г. К началу войны в РККА служило более 10 тыс. таких танков. 1260 танков являлись двухбашенными, признанными морально устаревшими. 1360 машин подлежали ремонту. Необходимо отметить наличие более 1100 химических и 55 телеуправляемых танков на базе Т-26, а также 16 боеготовых САУ СУ-5.

Существенную долю парка бронетехники составляли легкие танки БТ. К лету 1941 г. РККА имела более 7,5 тыс. танков БТ пяти модификаций. Самыми массовыми (более 4,4 тыс) были относительно новые БТ-7; продолжался выпуск их улучшенных модификаций. Менее 1400 «Быстроходных танков» проходило ремонт или ждало его. При этом необходимо учитывать, что к началу сороковых БТ ранних модификаций стали выводить в учебные части.

Буквально накануне войны в производство пошел легкий плавающий танк Т-40. К началу лета промышленность сдала 132 такие машины. За несколько неделю июня, до начала войны, поставили еще ок. 30 ед. Из имеющегося парка на тот момент только один танк нуждался в ремонте.

Средний класс


Первым отечественным средним танком в серии стал Т-28, выпускавшийся с 1933 г. До 1940-го включительно собрали чуть более 500 машин. Часть техники списали по результатам боев; другие поврежденные машины проходили ремонт. Также выполнялась модернизация. К 1 июня 1941 г. РККА располагала 481 танком этого типа, из которых 189 не были готовы к применению. В ближайшей перспективе армия планировала отказаться от Т-28 ввиду окончательного морального устаревания.


Легкий танк Т-26 в однобашенной конфигурации - самый массовый образец в РККА

К классу средних танков относится самая успешная бронемашина Великой Отечественной войны – Т-34. Выпуск такой техники начался в 1940 г. на двух заводах. К началу 1941-го успели собрать только 115 танков, но затем темпы производства выросли. За первое полугодие 1941 г. изготовили 1100 танков. К 22 июня РККА успела получить 1066 ед., в ближайшее время состоялись новые поставки.

Тяжелая техника


В 1933 г. на вооружение РККА поступил первый отечественный тяжелый танк – Т-35. Производство таких бронемашин продолжалось до 1939 г., но не отличалось высокими темпами. Годовой максимум составлял 15 танков (1936 г.), тогда как в иные периоды выпускали не более десятка. В общей сложности армия получила 59 серийных Т-35. К июню 1941 г. в частях числилось 55 тяжелых танков, из которых 11 пребывали на ремонте.



Для замены Т-35 разрабатывалось несколько проектов, и до серии дошел новый тяжелый танк КВ-1. Производство такой техники началось в феврале 1940 г., и уже в апреле армия приняла первые машины. До конца года построили 139 ед. КВ-1. К началу лета 1941 г. силами двух заводов в Ленинграде и Челябинске было построено ок. 380 танков; основная масса техники успела поступить в войска.

Одновременно с базовым КВ-1 в серию пошел КВ-2 с иным вооружением. За 1940 г. ЛКЗ построил 104 таких тяжелых танка. В первом полугодии 1941-го сдали еще 100 машин, после чего их выпуск прекратился. Последние партии сдавали заказчику уже после начала войны.


Один из сохранившихся средних танков Т-28

На 1 июня 1941 г. в строевых частях числилось 370 танков КВ-1 и 134 единицы КВ-2. В июне, до начала войны, в войска отправили еще ок. 40 машин обеих моделей.

Колесная бронетехника


Важнейшей составляющей автобронетанковых войск были бронеавтомобили разных типов. Так, к началу июня 1941-го РККА имела почти 1900 легких броневиков. В основном это были БА-20 – более 1400 ед., в т.ч. 969 оснащенных радиооборудованием. Другие легкие броневики нескольких моделей строились меньшими сериями.

Самым старым из средних броневиков был БА-27. На начало войны в РККА было 183 такие машины, большая часть которых выработала почти весь ресурс. 65 броневиков были небоеготовы. Более новые средние БА-3 имелись в количестве 149 ед., 133 были готовы к эксплуатации и боевому применению. В 1935-38 гг. выпускались улучшенные броневики БА-6. В июне 1941 г. имелось 240 таких машин, в т.ч. 55 радийных. В боеготовом состоянии было более 200 ед.

Самым массовым средним броневиком стал БА-10 и его модификация БА-10М. В общей сложности выпустили более 3,3 тыс. таких машин, из них почти 3 тыс. до начала войны – до 22 июня заказчику передали ок. 2,7 тыс. ед. В хорошем состоянии находились 2475 ед. – 1141 радийный и 1334 линейных броневиков.


Тяжелый танк КВ-1 установочной партии 1940 г.

Также РККА располагала бронеавтомобилями других типов, менее многочисленными. К примеру, в 1940-41 гг. удалось построить всего 16 тяжелых броневиков БА-11. Последние две машины сдали уже после начала Великой Отечественной.

Количество и качество


По состоянию на начало лета 1941 г. автобронетанковые войска РККА с точки зрения количества боевых машин были одной из крупнейших сил мира. Однако они имели массу существенных проблем и затруднений разного рода. Их часть удавалось решать по мере сил, тогда как другие оказывались чрезмерно сложными для быстрого решения.

В первую очередь заметно специфическое распределение бронетехники по классам; также обращает на себя внимание доля машин разных годов выпуска. Еще в предвоенный период устаревшими назвали танки Т-26, Т-28 и Т-35, ранние модификации БТ, а также некоторые бронеавтомобили. Тем не менее, вся эта техника по-прежнему составляла значительную долю общего парка. Особенно ярко это проявлялось с танками Т-26 – самыми массовыми на тот момент.

Далеко не все наличные машины были боеготовыми. Заметный процент техники, разный в зависимости от моделей и модификаций, стоял на ремонте или ожидал его. Кроме того, бронетехника старых моделей успела выработать большую часть ресурса, что сокращало потенциал боеготового парка.


Броневик БА-10 и его экипаж

Следует учитывать, что танковые части дислоцировались по всей стране и прикрывали ряд стратегических направлений. Сосредоточение всех войск на одном направлении не представлялось возможным по организационным и военно-политическим причинам.

В целом к лету 1941 г. части РККА имели порядка 25-27 тыс. танков всех классов. Несколько тысяч машин не были боеготовы по техническим причинам. Основной вклад в будущую победу сделали танки новых моделей – Т-34 и КВ. Однако к началу войны имелось лишь ок. 1500 таких бронемашин. На них приходилось всего 7% от боеготового танкового парка. Впрочем, производство продолжалось, и доля современной техники постоянно росла.

Эпоха развития


В тридцатых годах советское танкостроение прошло большой путь. Оно начиналось с копирования зарубежной техники и ее выпуска небольшой серией, а затем освоило разработку собственных конструкций и массовую сборку тысяч танков. Благодаря этому всего за десятилетие немногочисленные и ограниченно развитые механизированные войска РККА превратились в крупные и мощные автобронетанковые войска.

Развитие бронетанковой техники велось не только в нашей стране, но и у вероятного противника. Возникали новые вызовы и требования, из-за которых существующая техника быстро устаревала. СССР старался реагировать на такие обстоятельства в меру своих сил. Однако возможности не были безграничными, и к началу войны состояние бронетанкового парка оказалось далеко не идеальным. Впрочем, без предыдущих лет напряженной работы все было бы гораздо хуже.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Wikimedia Commons, Army.lv

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Коммунальщики поддали жару: в +32 в челябинском доме включили отопление

В Челябинске шести иностранным студентам аннулировали вид на жительство

Челябинским семьям будут дарить автомобили. Но не всем.

Музыкальные новости

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Путин обратился с приветствием к участникам Спортивных игр стран БРИКС

Новости Челябинска

В Челябинске увеличат поддержку малого и среднего бизнеса на 300 миллионов

Челябинские команды - чемпионы «Кубка Урала» в Златоусте

Челябинские баскетболисты стали чемпионами «Кубка Урала» в Златоусте

Челябинским семьям будут дарить автомобили. Но не всем.

Экология в Челябинской области

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Спорт в Челябинской области

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Челябинске увеличат поддержку малого и среднего бизнеса на 300 миллионов

Подмосковье победило на всероссийских соревнованиях по мини-лапте

В Челябинской области на пять лет отменят налог для сельхозпроизводителей

Челябинским участникам СВО увеличили размер единовременной выплаты