Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Поспешишь – ТОР получишь

Региональные и озерские СМИ оперативно и подробно рассказали об открывшемся 10 июня в Челябинске VIII региональном общественном форуме-диалоге «70 лет Российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». Желание максимально быстро рассказать urbi et orbi о форуме привело к тому, что журналисты выхватили из общего содержания самые, на их журналистский взгляд, интересные факты. Благо, интересного на форуме было сказано достаточно: экология, медицина, развитие ЗАТО, ТОРы... А в результате у внимательного читателя оказалось еще больше вопросов, чем было до начала форума.

Заголовок статьи можно понимать двояко: либо по аналогии с пословицей «кто рано встает, тому Бог подаёт», либо - «поспешишь – людей насмешишь». Могу предположить, что среди читателей найдется равное количество сторонников каждого варианта. Я склоняюсь ко второму и постараюсь ниже объяснить, почему.

Региональные и озерские СМИ оперативно и подробно рассказали об открывшемся 10 июня в Челябинске VIII региональном общественном форуме-диалоге «70 лет Российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность». Желание максимально быстро рассказать urbi et orbi о форуме привело к тому, что журналисты выхватили из общего содержания самые, на их журналистский взгляд, интересные факты. Благо, интересного на форуме было сказано достаточно: экология, медицина, развитие ЗАТО, ТОРы... А в результате у внимательного читателя оказалось еще больше вопросов, чем было до начала форума.

Например, журналисты услышали, что в Снежинске будет создаваться кластер ядерной медицины, в Трехгорном – приборостроительный кластер. А что в Озерске? – спрашивает местный житель. СМИ молчат, хотя в докладе С.Кириенко процентов 80% времени было уделено именно Озерску и «Маяку», в трех докладах на пленарном заседании говорилось о реальных перспективах комбината. Но, чтобы понять «громадье планов» на «Маяке», надо иметь серьезный багаж знаний в области ядерной энергетики. Понятно, что на журфаках таких знаний не дают.

Доклад руководителя Росатома в большей части был посвящен рассказу о выполнении федеральной программы «Ядерная и радиационная безопасность», одним из ключевых участников которой был наш «Маяк». С.В.Кириенко отметил, что за восемь лет работы программы были выполнены все намеченные мероприятия, среди которых и укрепление плотины Теченского каскада водоемов, и ликвидация озера Карачай, и расселение жителей д. Мюслюмово.

Но останавливаться Росатом не намерен. Задача, обозначенная С.В.Кириенко – старт новой программы с объемом финансирования в 74 млрд. рублей, мероприятия которой рассчитаны на срок до 2030 года.

При этом Росатом осознает значимость своих предприятий для социально-экономического развития области и «городов присутствия», поэтому и в докладе С.В.Кириенко, и в докладе руководителя Управления по работе с регионами ГК "Росатом" А.Д.Харичева были намечены основные направления развития градообразующих предприятий.

Может быть, я неосознанно обращал внимание на слова о «Маяке», но мне показалось, что и в этой части докладов именно о нем говорили больше всего. В первую очередь, перспективы «Маяка» связаны с имеющимися на предприятии технологиями переработки топлива ядерных установок. В качестве примера приводилась освоенная озерскими специалистами переработка топлива с реактора АМБ (Белоярская АЭС), уран-бериллиевого топлива с атомных подводных лодок. В озерских СМИ уже писали о готовности «Маяка» перерабатывать топливо с самых массовых российских реакторов ВВЭР-1000. И представляется вполне достижимой недавно обозначенная цель сделать «Маяк» предприятием, способным перерабатывать любые виды топлива, т.е. уникальным в мировом масштабе комплексом.

Естественно, для развития нужны средства. И, что еще важнее, нужны кадры, которые хотели бы работать на комбинате и которые хотели бы жить в нашем городе. Очевидно, что без территориального развития невозможно развитие предприятия.

А вот с этим не все так уж радужно. Конечно, есть примерно годовой давности поручение Президента РФ В.В.Путина, касающееся развития ЗАТО и которое надо исполнять. Но, как часто бывает в нашей стране, исполнять принимаются срочно, чтобы быстро отчитаться об исполнении.

В результате такой спешки появилась «дорожная карта» (еще одно модное понятие), содержащее три пункта:

1. Разработать Комплексную программу социально-экономического развития ЗАТО, взаимоувязанную с программой развития градообразующего предприятия.

2. Улучшить условия для развития предпринимательской деятельности в ЗАТО.

3. Перераспределить часть налогов, собираемых в ЗАТО, в пользу местного бюджета, в частности, добиться зачисления в местный бюджет половины суммы налога на доходы физических лиц.

Каждый из указанных пунктов не вызывает никаких споров и сомнений – все они чрезвычайно нужны. Но их реализация требует серьезного предварительного исследования и обоснования. Но надо было, как мы помним, срочно отчитаться о проделанной работе.

В своем докладе А.Д.Харичев рассказал, что в итоге получилось.

Начну с конца, с налогов. Перераспределения не произошло. И не должно было произойти. Ведь оно, без сопутствующего перераспределения части расходных полномочий, означало бы недополучение областным бюджетом от одного только Озерска примерно полумиллиарда рублей в год. Естественно, власти субъектов РФ всячески будут противиться такой мере. Взамен они пообещали (цитирую А.Харичева) «не снижать бюджетную обеспеченность ЗАТО». Чего стоят эти обещания, кстати, не только областные, но и федеральные, можно убедиться на конкретном примере: 18 июня Собрание депутатов ОГО рассматривает корректировку местного бюджета по причине серьезного сокращений именно межбюджетных трансфертов.

Комплексные программы были написаны. Все они, не только озерская, могут быть охарактеризованы одинаково: «Чего мы хотим», - и представляют собой простой перечень мероприятий, на которые очень хочется получить откуда-нибудь денег. Такие «программы» любой муниципалитет ежегодно пишет пачками, с помпой принимает и сразу же сдает в архив. Причины, почему «откуда-нибудь» деньги не приходят, могут быть разными. В данном случае, в ситуации с Комплексными программами ЗАТО причина, вроде бы, уважительная (опять цитирую А.Харичева): «Расформировано Министерство регионального развития, ответственное за реализацию этих программ. Кроме того, начался кризис, и увеличения финансирования инфраструктурных проектов не произошло». Но о разработке Комплексных программ все отчитались.

Получается, что из трех направлений выполнения поручений Президента РФ два остались только в отчетах и никакого влияния на развитие ЗАТО не оказали.

Остаются предприниматели, которые, благодаря будущим комфортным условиям ведения бизнеса, «вытянут» на себе развитие ЗАТО. Вот только создание этих комфортных условий – едва ли не самая сложная задача из трех обозначенных, и чтобы решить ее, даже чтобы просто приступить к ее эффективному решению, требуется немало времени. Надо, как минимум, точно знать, что предприниматель вкладывает в понятие «комфортные условия ведения бизнеса».

Своеобразным спасением для «отчитывающихся» стало появление федерального закона «О территориях опережающего развития (ТОР)», разработанного для Дальнего Востока и депрессивных моногородов. Кто-то посчитал, что для отчета перед Президентом будет достаточно, если включить ЗАТО в перечень территорий, где могут создаваться ТОРы.

Пока что суть «комфортности» ТОРов сводится к льготному налогообложению их резидентов. При этом надо учитывать, что по данным множества российских опросов предприниматели (инвесторы) ставят высокую налоговую нагрузку отнюдь не на первое место среди проблем для развития своего бизнеса. Поэтому очень сомнительно, что появление ТОРов приведет к серьезному росту инвестиционной и предпринимательской активности в «закрытых» городах.

Впрочем, выступая на форуме, А.Харичев обозначил довольно необычный и свежий подход Росатома к функционированию ТОРов. Но этот подход требует отдельного внимательного рассмотрения. Не будем спешить.

А.Жмайло

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Ребенок погиб при падении сосны на палатку в Челябинской области

"Ъ": в РФ зарплаты водителей троллейбусов достигают 140 тысяч рублей

Ребенок погиб при падении дерева на туристическую палатку в Челябинской области

Челябинские подростки устроили погром в троллейбусе

Музыкальные новости

Сеть клиник «Будь Здоров» приняла участие в VK Fest в Санкт-Петербурге

Оливки или маслины: доктор Кутушов раскрыл их преимущества

В Подмосковье росгвардейцы провели тематическую встречу с детьми

Собянин: Две улицы и два сквера в Москве получили новые названия

Новости Челябинска

Ребенок погиб при падении сосны на палатку в Челябинской области

Челябинские подростки устроили погром в троллейбусе

Канализационный коллектор на набережной Челябинска засосал рабочего

Девочка погибла, ее сестра в реанимации из-за падения сосны на палатку

Экология в Челябинской области

Сеть клиник «Будь Здоров» приняла участие в VK Fest в Санкт-Петербурге

На курорты Анапы, Новороссийска и Геленджика пришла новая напасть: туристы уже опасаются выходить на улицу

Артисты с удовольствием поздравляли друг друга - Театр и Концерт, Россия и Дети, Культура

Выставка «Интерткань» представляет участников раздела «Пряжа и нити»

Спорт в Челябинской области

Хачанов не смог выйти в третий круг Уимблдона, проиграв 220-й ракетке мира

Уроженка Москвы выбила с Уимблдона первую ракетку мира

Матч Медведева на Уимблдоне остановили из-за дождя

Уимблдон. 6 июля. Сафиуллин начнет в 13 мск, Медведев доиграет вторым запуском, микст Маррея и Радукану пройдет на Центральном корте

Moscow.media

Tele2 модернизировала сеть на транспортных узлах по всей России

КАК АНТАГОНИСТ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО МОСКОВСКОГО РЭПЕРА.

Куда сходить москвичам и гостям столицы 13 июля - Мытищинский форсаж: часть вторая

Военные следователи провели в Ялте проверку лиц, не вставших на воинский учет











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Сосна упала на палатку: на Тургояке в Челябинской области погибла 9-летняя девочка

Девочка погибла, ее сестра в реанимации из-за падения сосны на палатку

Популярный автобус в Челябинске изменит маршрут

Ребенок погиб при падении сосны на палатку в Челябинской области