Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Первые секретари


Стремительному карьерному росту Лескова способствовал не только диплом инженера-металлурга, но и способность быстро и эффективно решать задачи.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96

В апреле 1946 года секретарь Магнитогорского горкома партии Степан Пилипец покинул Магнитку, чтобы занять кресло инспектора управления кадров ЦК ВКП (б). Партийным вожаком Магнитогорска стал Александр Васильевич Лесков, работавший до этого заведующим отделом металлургической промышленности Челябинского обкома партии. Но Лесков не был "варягом", его хорошо знали в Магнитогорске. Ведь с 1931 по 1941 год он работал на металлургическом комбинате: конструктором проектного отдела, начальником смены мартеновского цеха, директором огнеупорного завода, начальником мартеновского цеха и, наконец, парторгом ЦК. Кстати, эту высокую партийную должность Лесков занял, имея всего-навсего два года членства в партии.

Родился А. В. Лесков в Санкт-Петербурге в 1906 году. Его отец - Василий Александрович - выходец из крестьян Тверской губернии, после Октябрьской революции работал в Ленинграде финансовым инспектором, погиб от голода во время блокады Ленинграда. Мама - Конкордия Владимировна - уроженка Санкт-Петербурга, младенцем была подкинута в приют, официально значилась "из крестьян", но, по некоторым данным, - внебрачная дочь Владимира Александровича Романова, третьего сына императора Александра II.

Саша Лесков хорошо учился в школе, потому без труда поступил в Ленинградский политехнический институт, получив в 1931 году диплом инженера-металлурга. И в том же году отправился на Южный Урал, с которым был связан без малого 20 лет, причём первые десять из них прожил в Магнитогорске.

Стремительному карьерному росту Лескова способствовал не только диплом инженера-металлурга, но и способность быстро и эффективно решать задачи, лидерские качества. Именно в пору его руководства мартеновским цехом крановщица Татьяна Ипполитова, насмотревшись на работу сталеваров, загорелась идеей самой плавить сталь. Вместе с Лесковым она озвучила эту идею директору ММК Григорию Носову и получила одобрение и поддержку.

В 1941 году А. В. Лескова отправили на работу в Златоуст, где он сначала был секретарём по промышленности, а затем вторым секретарём горкома ВКП (б). В 1943 году Александр Васильевич был отозван в Челябинск, где два года работал помощником первого секретаря обкома партии, а затем возглавил отдел металлургической промышленности обкома.

С апреля 1946 года Лесков - первый секретарь Магнитогорского горкома ВКП (б). В этой должности Александр Васильевич проработал лишь год и три месяца, но это время было насыщено различными событиями, в том числе и в масштабе страны. Так, 16 мая в Магнитогорске началось Всесоюзное совещание доменщиков и сталеплавильщиков, созванное Министерством чёрной металлургии СССР. В его работе приняли участие П. И. Коробов, академик И. П. Бардин и другие видные учёные, главные инженеры металлургических заводов страны, начальники доменных и мартеновских цехов, руководители научно-исследовательских институтов и проектных организаций. Проведение столь масштабного мероприятия потребовало от руководителей города и комбината немалых усилий. И Лесков, конечно, был широко задействован.

В декабре состоялась десятая городская партийная конференция, которую открыл секретарь горкома А. В. Лесков: "Сегодня мы собрались для того, чтобы подвести итоги работы магнитогорской партийной организации за семь лет, вскрыть недостатки и наметить основные пути дальнейшего развития сталинской Магнитки на 1947 год. Hаша конференция открывается в знаменательный день - день рождения Иосифа Виссарионовича Сталина…"

После избрания президиума конференции на трибуну вновь поднялся Лесков. Он выступил с отчётным докладом о деятельности партийной организации города. Рассказал о героической работе магнитогорцев в годы войны, осветил все стороны жизни города: от работы комбината до индивидуального огородничества. И не удивительно, ведь все эти годы политическое управление осуществлял горком ВКП(б). Хотя согласно уставу партии его функции сводились к созданию местных организаций, регистрации коммунистов, руководству партийными учреждениями и печатью. На деле же горком занимался буквально всем. После войны, в связи с "перестройкой" партийных органов, от них стали требовать "правильного сочетания политической и хозяйственной работы" и отказа от "мелочной опеки советских органов". Но уже в 1947 году эта кампания сошла на нет, и горкому вновь пришлось решать массу "непрофильных" вопросов. Он контролировал выполнение заводами планов, строительство моста через Урал, выпуск научного вестника, подготовку школ к учебному году, помощь милиции, ход посевной. И за всю эту работу отвечал, прежде всего, секретарь горкома.

На декабрьской партконференции 1946 года в состав городского комитета партии тайным голосованием было избрано 49 человек. В их числе были многие известные люди Магнитки: заведующий кафедрой МГМИ А. А. Безденежных, начальник доменного цеха А. Ф. Борисов, управляющий трестом "Магнитострой" М. Е. Гуревич, заведующий отделом пропаганды и агитации горкома партии А. И. Каганис, директор ММК Г. И. Носов, врач М. В. Смурова, заместитель председателя горисполкома Ф. Е. Сухарева, начальник коксохимического цеха П. А. Судья. Сразу же после конференции состоялся первый пленум горкома ВКП (б), на котором А. В. Лесков был избран первым секретарём. В это время ММК отметил 15-летие. К этой дате была сдана в эксплуатацию первая очередь электрифицированной железной дороги.

В апреле 1947 года коллектив рудника ММК поднял за сутки 10700 тонн руды и 17300 тонн горной массы. Такой производительности рудник не имел за все 16 лет своего существования. Горком, конечно же, поздравил горняков с выдающимся достижением. Но уже в июле Лескова забрал в Челябинск первый секретарь обкома Александр Белобородов, который нуждался в надёжном помощнике. И по январь 1948 года Александр Васильевич был секретарём обкома по кадрам. В этой должности в ноябре того же года Лесков приехал в Магнитогорск на встречу с избирателями. Приближались выборы в областной Совет депутатов трудящихся. Лесков был одним из кандидатов. Встреча с ним проходила в большом зале пединститута. Выступавшие характеризовали Лескова как "передового советского специалиста и замечательного общественного деятеля, чуткого и отзывчивого товарища". Лесков был избран депутатом областного Совета. А уже в январе 1949 года его назначали вторым секретарём обкома партии.

Будучи ответственным за промышленность области, в том числе за использование рабочей силы заключённых, Александр Васильевич принимал меры по снижению смертности от цинги. С этой целью сделал обязательным в местах заключения употребление хвойного отвара. В конце 1949 года комиссия ЦК ВКП (б) во главе с секретарём Г. М. Маленковым обнаружила в деятельности партийных органов Челябинской области "существенные недостатки". Маленков предложил Лескову публично возложить всю вину на первого секретаря Челябинского обкома ВКП (б) А. А. Белобородова и занять его должность. Лесков отверг это предложение, за что и поплатился. В феврале 1950 года он был освобождён от занимаемой должности.

Но жизнь продолжалась. Лесков покончил с партийной карьерой, вновь вступив на металлургическую стезю. В 1950-1955 годах руководил мартеновским цехом на заводе "Запорожсталь". В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1961-м - докторскую. В 1955 году переехал в Москву, где возглавил издательство "Металлургиздат", а в 1959 году был назначен начальником объединения научно-технических издательств. В Москве семья Лесковых, состоявшая из восьми человек, размещалась в маленькой двухкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Жили скромно. Главным достоянием семьи была библиотека и картины с видами Урала магнитогорского художника Георгия Соловьёва.

В октябре 1963 года в Доме учёных на Пречистенке должна была состояться лекция Лескова. Ему стало плохо, и он скончался на руках сына. Ему было всего 56 лет.

Таким был земной путь первого секретаря Магнитогорского горкома ВКП (б) в 1946-1947 годах Александра Васильевича Лескова.

Продолжение следует…

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Челябинском зоопарке сделают просторные вольеры для барсов и леопардов

Генпрокуратура подключилась к новому делу по бывшему владельцу ЧЭМК

Челябинский депутат Госдумы предложила пропускать на ЕГЭ выпускников с иконами

Самым продуктивным городом России в июне назвали Челябинск

Музыкальные новости

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке

Новости Челябинска

Челябинцев наказали за самолет, укатившийся за пределы взлетной полосы

Загремел в армию, рванул покорять Америку и восхищался ей, играл со Знарком. Истории о Кудинове

Хайпанула на полтора миллиона: кто прав в споре Игоря Николаева с блогером

В центре Челябинска до конца месяца ограничили движение

Экология в Челябинской области

Dior, кутюрная коллекция осень-зима 2024

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

На Мальдивы – со скидкой

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Спорт в Челябинской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Песочный вечер...

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В центре Челябинска до конца месяца ограничили движение

В Челябинском зоопарке сделают просторные вольеры для барсов и леопардов

Загремел в армию, рванул покорять Америку и восхищался ей, играл со Знарком. Истории о Кудинове

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков