Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Бизнесменов Челябинска попросили скинуться на развитие городской среды. Котова анонсировала концессии в сфере благоустройства и сообщила о 10 млрд

Программа развития города выборами не ограничитсяВрио главы Челябинска Наталья Котова инициировала новый формат работы в сферах строительства и благоустройства. Чиновников, отвечающих за эти направления деятельности, обязали вести работу с общественниками. Пример подала сама Котова, которая сегодня в течение трех часов выслушивала претензии урбанистов на заседании муниципального проектного комитета. Параллельно с этим администрация города дала посыл местному бизнесу – вкладываться в создание общественных пространств. В мэрии намерены утвердить новую концепцию развития города, причем модернизация парков, скверов и других общественных территорий должна начаться за счет внебюджетных источников. Это обойдется предпринимателям в 10 миллиардов рублей. Ряд соглашений уже достигнут с девелоперами, которые получат под освоение муниципальную землю и вложат в нее собственные средства. Слабыми местами в сфере строительства по-прежнему остаются социальная инфраструктура в стремительно растущих жилых комплексах и расселение аварийного жилья. Город намерен освоить дополнительный миллиард из областного бюджета, но пока это только прожекты, а урбанисты вылили на чиновников свое недовольство сегодня.

Администрация Челябинска анонсировала новую методу работы в сфере архитектуры и градостроительства – сегодня в мэрии прошло первое заседание муниципального проектного комитета, посвященного программе «Город для жизни». Чиновники от архитектуры, главы районов города, а также врио главы города Наталья Котова встретились со всеми общественниками и урбанистами, ранее критиковавшими мэрию в соцсетях.

Протестную волну в итоге удалось купировать – активистов включили в работу по ряду заметных для столицы Южного Урала проектов.

Урбанист Лев Владов

Одной из основных проблем в сфере городского строительства, которую обозначили в мэрии, является нехватка социальной инфраструктуры из-за активного жилищного строительства. По данным администрации, только за последние 7 месяцев было сдано 24 дома – это 221 тыс. кв. м жилья, что составляет одну треть от общего плана на год. В основном сдача идет за счет объектов с обманутыми дольщиками.

В мэрии также заявили, что в ближайшее время будет осуществлен переход к комплексному освоению территорий, которые при этом не будут отдаваться под застройку «без понимания, откуда возьмутся деньги на инфраструктуру».

Ключевой проблемой также остается расселение ветхого и аварийного жилья. По словам Натальи Котовой, на сегодняшний день в городе 78 аварийных домов, часть из которых не обеспечена деньгами под расселение. Необходим 1 млрд рублей – эти средства город намерен запросить в областном бюджете – уже подготовлено соответствующее письмо главе Челябинской области Алексею Текслеру.

При этом самой конфликтной темой стали вопросы урбанистики и развития общественных пространств в столице региона. Общественники в очередной раз подвергли критике работу администрации.

«Выделили 200 млн на озеленение, но насколько мне известно, этот тендер не состоялся. Этот контракт не предусматривал обслуживание земель, а оно достаточно сложное, и в течение нескольких лет. Кто в городе контролирует состояние зеленых насаждений? Потому что мы устраиваем такие газоны, но продолжаем использовать зимой соль – в итоге газоны умрут от химии, вся земля вдоль дорог отравлена. Если мы хотим озеленить город, но продолжаем использовать устаревшие технологии борьбы со льдом, то у нас ничего не получится», – заявил в ходе заседания урбанист Лев Владов.

При этом, по словам Натальи Котовой, аукцион на 200 млн только сегодня был размещен повторно, поскольку ранее были замечания, и кроме того, «новые контракты на соль никто не отыгрывает».

Также общественник раскритиковал реконструкцию набережной за отсутствие проекта – его не представили горожанам. Лев Владов настаивает, что новые ограждения закроют весь обзор реки. В ответ на критику Котова распорядилась провести встречу между урбанистом и своим замом по дорожному хозяйству Владимиром Алейниковым.

Помимо этого, чиновникам мэрии указали на недостатки в проекте реконструкции площади Ярославского – горожане заявляют о нехватке компетенций у администрации.

Наталья Котова подчеркнула, что на данный момент уже создана рабочая группа, которая занимается развитием паркового пространства, готовится общая концепция. Более того, в администрации намерены привлечь частные инвестиции – прорабатываются проекты государственно-частного партнерства и концессионных соглашений.

«У нас действует рабочая группа по развитию паркового пространства. Первый этап уже пройден – мы определили, что мы имеем и что мы хотим. И сейчас уже нужно обращаться к специалистам, проводить аукцион по созданию концепции развития паркового пространства. Однозначно за бюджетные деньги Челябинск не благоустроить. За последние 7-8 лет ничего не создавалось, поэтому за один год изменить это нельзя. Уже на всех совещаниях мы говорим о том, чтобы строители, которые застраивают ту или иную территорию, выходили и на проекты создания общественных пространств. При этом ранее все жилые микрорайоны сдавались с минимальным благоустройством, и всех это устраивало, а сегодня вывалили этот ворох проблем. Я готова с этим работать и несу ответственность за то, что происходит в городе. Мы открыты к диалогу», – подчеркнула Наталья Котова.

При этом врио главы города указывает на нехватку специалистов в сфере благоустройства. Кроме того, торговые процедуры даже по дорожным работам или озеленению проходили по нескольку раз – в городе нет подрядчиков, которые могут выполнить работы качественно с учетом изменившихся требований. «Зря вы думаете, что если мы сейчас объявим конкурсы на заключение концессионных соглашений, то сразу зайдут концессионеры на все площадки», – подчеркнула Наталья Котова.

Вместе с тем, по данным собеседника в администрации города, уже достигнут ряд договоренностей с предпринимателями, которые готовы создавать места для отдыха горожан на муниципальной земле за свой счет. Так, депутат гордумы и владелец офисного центра «Гринфлекс» Марк Болдов намерен построить сквер рядом с офисником. Проекты благоустройства также поддерживает девелопер и представитель челябинской «Опоры России» Андрей Бодрягин. Планируется сделать парк у кинотеатра им. Пушкина и сквер «Цветочные часы» на пересечении улиц Пушкина и Тимирязева.

«Котова в очередной раз обращается к бизнесу и просит поддержать проекты общественных пространств. В Екатеринбурге, к примеру, есть здоровая конкуренция между Козицыным и Алтушкиным, и хотелось бы, чтобы в Челябинске тоже появились активные предприниматели, готовые вкладываться в облик города», – отмечает собеседник издания.

По оценке сотрудников администрации, реализация всей концепции будет стоить порядка 10 млрд рублей – «краткосрочной программы не получится». При этом благоустройство серьезно затронет дорожную сеть города, но в мэрии подчеркивают, что взаимодействие с общественниками теперь станет обязательным для всех чиновников.

«Сегодня впервые был опробован такой формат, когда Наталья Котова вступила в открытый диалог со всеми общественниками и критиками. И мы видим, что это прошло успешно. Поэтому такой механизм будет применяться сейчас на всех уровнях муниципальной власти – все структуры обязаны будут активно работать с представителями общественности, такие указания уже даны. Чиновникам прямо сказали, чтобы не боялись и не прятались – это единственный способ донести до людей то, что мы делаем, и получить обратную связь», – отметил руководитель пресс-службы мэрии Владимир Сафонов.

Проект реконструкции набережной в Челябинске

Фото: lentachel.ru

Наталья Котова уже раскритиковала главу Калининского района Сергея Колесника за отсутствие информации о вырубке деревьев у концертного зала «Родина», что вызвало массовое недовольство горожан. При этом районная администрация собиралась высадить новые деревья (сосны) взамен срубленных (тополь), которым было уже 70 лет.

«Говорю всем главам: прежде чем вы выполняете работы, соберите активных представителей нашего сообщества в Челябинске. Их же не так много, кто интересуется, и расскажите, что вы собираетесь делать. Обязательно около этого объекта нужно установить макет, где будет написано, сколько деревьев будет высажено, какие будут зоны, газоны и так далее. Не думаю, что люди будут возражать против высадки новых деревьев», – обратилась Котова к подчиненным.

Отметим, заседания проектного комитета по разработке концепции развития Челябинска будут идти в августе и сентябре. Однако если подчиненные градоначальницы по традиции проигнорируют диалог с населением, Котовой придется в очередной раз занимать оправдательную позицию, а это напрямую повлияет и на ее персональный электоральный рейтинг.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Фото превью: «Комсомольская правда»

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

В Челябинской области река вышла из берегов и залила мост

На северо-западе Челябинска с 1 июля ограничат движение транспорта

Челябинские педагоги учат африканцев русскому языку с помощью мультфильмов

Музыкальные новости

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

НА ОЛРЗ ПРОШЛО ОБУЧЕНИЕ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Новости Челябинска

В Челябинской области река вышла из берегов и залила мост

Возле моста в Челябинской области из-за мощного ливня провалилась почва

В Челябинской области родители рассказали о массовом отравлении детей в лагере

Задержанный рейс Azur Air из Антальи в Москву вылетел после осмотра

Экология в Челябинской области

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Спорт в Челябинской области

МОК допустил Медведева и Андрееву к участию в Олимпиаде

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Moscow.media

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Спецавтобазу Екатеринбурга оценили в 830 миллионов рублей

Два водителя погибли в массовом ДТП на обходе Красноярска

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Поздравляем с днём советской молодёжи!

Челябинские педагоги учат африканцев русскому языку с помощью мультфильмов

Задержанный рейс Azur Air из Антальи в Москву вылетел после осмотра

Госавтоинспекция перекрыла дорогу в Саткинском районе Челябинской области из-за разлива реки