Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Об антикризисных мерах, капремонтах и импортозамещении

АиФ 
Об антикризисных мерах, капремонтах и импортозамещении

29 мая в пресс-центре «Аргументы и факты – Челябинск» прошла пресс-конференция с участием Сергея МИРОНОВА и Валерия ГАРТУНГА. Они обсудили антикризисные меры российского правительства, а также детали предстоящих выборов.

Для справки:

- МИРОНОВ Сергей Михайлович, Председатель политической партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ

- ГАРТУНГ Валерий Карлович, депутат ГД РФ, председатель отделения партии «Справедливая Россия» в Челябинской области, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД, первый заместитель председателя комитета ГД по промышленности

Представляем Вашему вниманию сокращённую версию стенограммы мероприятия.

Сергей Михайлович, с какими целями и задачами вы прибыли в Челябинскую область? О чём шла речь во время вашей встречи с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским?

Миронов С.М.: Я приехал, чтобы встретиться со своими однопартийцами, узнать их готовность к предстоящей избирательной кампании в Заксобрание Челябинской области, а также с удовольствием встретился с вашим губернатором, с которым не был знаком. В ходе встречи мы разговаривали о социально-экономическом положении в Челябинской области, о проблемах, с которыми столкнулся сегодня регион, а с ним и вся страна. Разговор состоялся откровенный, я доволен. Хороший промышленный потенциал Южного Урала и запасы прочности, имеющиеся в региональной экономике, всё-таки позволяют минимизировать те негативные факторы, которые сегодня существуют. Я понял, что область была готова к тяжёлому году, были разработаны специальные антикризисные меры. Губернатор так и сказал, что привык надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Я поделился с Борисом Дубровским задачами, которые ставлю перед своими однопартийцами, рассказал о нашей новой программе. Наш новый метод работы с избирателями – Центр защиты прав граждан. Это сродни ранее существовавшему народному контролю. В данном случае это контроль за работой чиновников, представителей власти, управляющих компаний и т.д. Создавая эти центры, мы решаем две задачи. Первая - просветительская: мы объясняем людям их права и то, как ими пользоваться. Вторая задача – поддержать: мы пытаемся реально помогать, когда люди сталкиваются с теми или иными проблемами. Так, одна из приоритетных проблем в нашей стране – это проблема в сфере ЖКХ. Управляющие компании сами себя назначили управляющими, но вообще-то это жильцы должны их выбирать на своих советах. Мы столкнулись с тем, что 90% всех протоколов собраний жильцов являются сфальсифицированными. К сожалению, наказание за это не предусмотрено, поскольку протокол общего собрания не является официальным документом. В Москве мы уже внесли изменения в Уголовный кодекс, где предлагаем считать протокол общего собрания официальным документом с соответствующим возможным наказанием за его фальсификацию.

Почему «Справедливая Россия» настаивает на отмене сборов на капремонт?

Миронов С.М.: Я объясню. Речь не о полной отмене, но о замораживании. Мы считаем, что нужно взять пятилетнюю паузу, ещё раз внимательно изучить невыполненные государством обязательства и всё-таки попробовать решить проблему по-справедливому: пусть сначала государство отремонтирует дома, а потом уже передаст на баланс гражданам. А то получается, что граждане оказались в несправедливой ситуации: на них «повесили» заботу о капремонтах домов, которые в свою очередь были не сделаны государством. Сначала все сроки капремонтов пропускались, а теперь собственникам говорят, мол, ремонтируйте за свой счёт. Но у людей есть разные основания не платить. Есть матери-одиночки, есть люди, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях, есть пенсионеры, которые получают копеечную пенсию и уж точно не увидят ремонта, который по плану случится в их доме через добрый десяток лет. Так почему они должны платить за него?.. Сегодня челябинское региональное отделение собирает подписи в поддержку нашей инициативы о замораживании выплат на капремонт на пять лет. Кстати, граждане активно откликаются.

У нас промышленный регион, поэтому нам интересно, какими мерами, на ваш взгляд, реально вывести страну из кризиса и изменить ситуацию в промышленности?

Миронов С.М.: Правильно говорят, что рыба гниёт с головы. Ключевая проблема заключается в абсолютно непрофессиональных и неправильных действиях нашего правительства. Оно объявило об антикризисном плане, в рамках которого 1,5 трлн рублей будет передано банкам. Однако, встретив жёсткую критику по этому поводу, правительство заговорить о другом – о том, что передаст эти средства госкорпорациям, поскольку деньги напрямую нужно передаваться регионам в промышленность. Когда мы увидели, что правительство в рамках этого антикризисного плана собирается экономить, то сразу поняли, на чём. Общая сумма экономии - 868 млрд рублей, при этом на 30% сокращаются расходы на здравоохранение, на 6% на образование и практически полностью прекращаются любые отчисления в обрабатывающую промышленность. Это в корне неверно. Зачем экономить на святом – на здоровье граждан?! В первом квартале этого года на 5% увеличилась смертность в стране. И, конечно, всё связано именоо с оптимизацией: кто-то вовремя не купил лекарство, кто-то вовремя не попал на приём к врачу, потому что закрылись акушерско-фельдшерские пункты в сёлах... В рамках нашего антикризисного плана мы объясняем, что нужно делать и где брать деньги. Если навести порядок в двух сферах - в сфере госзакупок (30% всех госзакупок делается у одного поставщика) и в сфере управления госсобственностью (огромные средства находятся и в госкорпорациях и у государства). Если грамотно и на конкурентной основе проводить госзакупки и более эффективно распоряжаться госсобственностью, то по нашим самым скромным подсчётам только на этом государство могло бы получить 1,5 трлн рублей. Таким образом, не надо было бы сокращать финансирование образования здравоохранения и прочих отраслей. Кроме того, мы ещё и получили бы дополнительные деньги. Увы, наше государство этого не понимает. Более того, оно забыло о замечательной программе, которая называлась 2020. а ведь именно в ней прописано улучшение ситуации в здравоохранении, в образовании, в обрабатывающей промышленности! Напомним, что сегодня перед нами стоит задача импортозамещения. Но если мы по-прежнему собираемся раздать деньги банкам, которые будут крутить эти деньги на валютной бирже, и не собираемся ничего передавать в реальный сектор, то мы ничего не получим. В каждом регионе есть абсолютно просчитанные, выверенные проекты. Где-то это модернизация промпредприятий, где-то строительство моста, где-то строительство дороги. А если вложить средства напрямую туда? Зачастую после вложения средств в инфраструктурные проекты появляются деньги в смежных отраслях... Мы требуем замены всего финансово-экономического блока в правительстве, потому что ситуация с падением курса рубля в немалой степени была искусственной именно из-за непрофессионализма работников центробанка и попустительства правительства.

Насколько уверенный курс мы держим на импортозамещение? Есть ли у этой программы «подводные камни»?

Гартунг В.К.: Импортозамещение у нас забуксовало. Потому что сначала курс рубля упал, доллар вырос, импортозамещение начало работать, а потом рубль откатился, но цены-то уже поднялись на всё, в том числе и на сырьё. У нас нет рыночной экономики, она монополизирована госкомпаниями, госкорпорациями, которые контролируют практически все рынки. Вот и встало импортозамещение. Чтобы производить продукцию, которая способна конкурировать, нужны инвестиции, нужна поддержка со стороны государства. Но её нет. Зато есть, как вы выразились «подводные камни». Сегодня основная проблема промышленных предприятий в том, что у них нет оборотных средств. Банки сегодня не кредитуют промышленность не потому, что у них нет денег, а потому что у них нет платёжеспособных заемщиков, которые бы могли брать кредиты под такие огромные проценты. Но банки не могут снизить ставку самовольно. Соответственно, фондирование банков выросло, а возможности у предприятий по зарабатыванию денег уменьшились. Потому что когда падает платежеспособный спрос, становится меньше и возможностей по сбыту. Наша фракция выработала комплекс мер по поддержке промышленности. Во-первых, это субсидирование процентных ставок. Во-вторых, финансирование импортозамещения. В-третьих, мы считаем, что пора вернуться к Программе 2020.

Как «Справедливая Россия» оценивает потери российского бюджета и почему голосовала против него?

Миронов С.М.: Как я уже сказал, потери бюджета связаны с непрофессиональными действиями правительства. Наши предложения заключаются в изменении налоговой политики. Мы считаем, что 1-1,8 трлн рублей можно заработать на прогрессивной шкале подоходного налога. При этом мы предлагаем облагать повышенной ставкой только тех, кто получает больше двух млн рублей в месяц!

Как вы оцениваете перспективы реформы местного самоуправления, которая и у нас проводится, и перспективы сотрудничества «Справедливой России» с Общественным народным фронтом (ОНФ)?

Миронов С.М.: На наш взгляд, реформа местного самоуправления заключается в стратегической ошибке: людей лишили права избирать глав муниципальных образований. Поэтому мы категорически против. Это не реформа местного самоуправления, а полная дискредитация 131 ФЗ и основ местного самоуправления! Народный фронт – общественная организация, которая не имеет коллективного членства. Туда нельзя вступить партией. В центральном штабе этой организации присутствуют, насколько я знаю, и представители различных политических партий и беспартийные граждане. Я дал поручение своим коллегам в региональных отделениях наблюдать за работой ОНФ и сотрудничать с ними по наиболее актуальным проектам. Например, сейчас мы начинаем с ОНФ большой проект по итогам целевой программы «Доступная среда». В неё вбуханы десятки млрд рублей. Чиновники отчитываются, мол, всё замечательно. Но инвалиды по всей стране жалуются, что ничего не изменилось: как нельзя было им проехать по городу или заехать в магазин, так всё и осталось. Вот это мы и проверим.

Планирует ли партия выдвигать своих кандидатов на губернаторские выборы в тех регионах, где выборы будут?

Миронов С.М.: Практически во всех субъектах РФ, где в сентябре пройдут губернаторские выборы, мы будем выдвигать своих кандидатов. Где-то это будут руководители региональных отделений, а где-то другие люди. В каждом субъекте будет свой расклад. Напомню, что выборы органов власти пройдут в одиннадцати субъектах РФ.

Правда, что в Челябинской области в отличие от других регионов общеобластную тройку возглавит Гартунг, а не вы?

Миронов С.М.: Да, в Челябинской области я не планирую возглавлять список, и причина очевидна. Валерий Гартунг хорошо известен в вашем регионе и пользуется доверием избирателей, об этом я могу судить по прошедшим избирательным компаниям. В других субъектах РФ я осознанно возглавлю список: своим участием гарантирую качество кандидатов, их профессиональность, честность и готовность к работе. Списки формируются, решение о назначении даты выборов будет принято только 10 июня, у нас ещё есть время.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

В Челябинске за день демонтировали три опасных батута

Предприимчивый пенсионер продавал людей на ферму

Сотрудник пожарной охраны спас ребёнка на Южном Урале

На Камчатке самарскую микрокредитную компанию оштрафовали за угрозы женщине

Музыкальные новости

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов

Новости Челябинска

Программы НОЦ «Газпром межрегионгаз инжиниринг» востребованы у метрологов из российских регионов

Предприимчивый пенсионер продавал людей на ферму

Четырех младенцев из Оренбургской области перевезли авиацией в больницы других городов

Женщина погибла при лобовом столкновении машин на трассе в Челябинской области

Экология в Челябинской области

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в Челябинской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Челябинское предприятие выплатит компенсацию сотруднице, получившей ожоги лица

Эксперты назвали регионы РФ с самым высоким экономическим потенциалом

До +4 градусов похолодает в Челябинской области

Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом