Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Привет от мамы Пинти Гру


С ребёнком нужно считаться как с личностью.

Читая своим деткам потешки, от которых малыши заходятся хохотом, или потягушечки, выводящие младенчиков из сна, или уговорушки, слушая которые, дочки и сыночки послушно открывают рот для каши, или первые поучительные стихи в букваре, многие даже не предполагают, что принадлежат они не народу и не детским поэтам-классикам, а перу челябинской поэтессы Нины Пикулевой.

В свои без малого 67 Нина Васильевна по-детски улыбается и глядит на окружающих вдохновенными ясными глазами. Вдохновенными настолько, что легко соглашается встречаться с читателями просто так, будь то тематические уроки в школах Челябинска или библиотеках других городов области и страны. Просто так - не для красного словца: представители магнитогорской общественной организации "Многодетство", организовавшей приезд детской поэтессы в Магнитогорск, рассказывают, что гонорар Нина Васильевна не запросила, из расходов принимающей стороны - только гостиница и прочие необходимости. "Кто самые лучшие люди на свете? Тайны тут нет: ну, конечно же, дети!" - начинает Нина Васильевна общение. Современные детки тот ещё народ: беседой надолго их не заинтересуешь, пара минут - и гаджеты подавай. Ан нет - сидят, слушают, повторяют, смеются. Особенно хохотали над тем, как поэтесса объяснила детскость своей фамилии: "На акации растут такие длинные стручки, их мальчишки срывают, обрезают и свистят в них - они называются пикульки. Вот такая пикулька и дала мне фамилию".

Час пролетел незаметно - осталось поговорить с детской поэтессой.

- Страна не сразу обрела в вас детского поэта, уровень которого филологи ставят на одну ступень с Агнией Барто и другими писателями, сочинявшими для малышей. Сначала, получив в Челябинском политехе диплом инженера, вы трудились на ЧТЗ.

- Когда родители спрашивали, кем хочу быть, я, помню, так стеснялась произнести: "Писателем" (смеётся). Решили, что сначала приобрету профессию и крепко встану на ноги, а уж потом буду заниматься, чем хочу. Родители зарядили меня радостью на всю жизнь - у нас была счастливая семья, мама и папа любили друг друга и в огромном количестве дарили любовь своим детям - а это самое правильное родительство. У них не было образования - окончив семь классов школы, они встретили известие о войне, но в них была какая-то интуитивная мудрость и большая любовь. Из-за большой любви не отпустили меня в Москву стать артисткой цирка, о чём грезила в детстве: в столице у нас никого, как я одна? Потом поняла, что это было правильно: колесить по стране, а потом, лишившись славы, зачастую так и не обретя семью, остаться неприкаянным.

- А литература - это, конечно же, вечная востребованность? При переходе из инженерной стабильности в неприкаянность литератора, не было комплекса: а как теперь, на что жить?..

- Нет. И это не легкомыслие молодости. Всегда знала, что рано или поздно буду заниматься только литературой.

- Одно дело - литераторы вроде Олега Роя, создавшего своих Джингликов, Дарьи Донцовой, создавшей своих Дарью Васильеву и Виолу Тараканову, миллионеров и завсегдатаев шоу Андрея Малахова. Другое - вы, которую никто не знает, несмотря на место в двадцатке самых издаваемых детских авторов страны, звание заслуженного работника культуры, рекомендацию Минобрнауки России об изучении ваших стихов в школах и прочие достижения.

- (Смеётся). Челябинск - не Москва, здесь импресарио нет. Точнее, была одна - учительница, которая заявляла, что она - и есть глас народа, и собиралась писать обо мне как раз Андрею Малахову. Но я и не рвусь - скромна от природы. В Москве бываю на книжных выставках-ярмарках, выбираю издательства, близкие мне по духу, но всё настолько упирается в деньги, что даже они предпочтут в сотый раз издать тех же Барто, Чуковского, чем взяться за нераскрученного автора. Хотя в том же Питерском доме книги на Невском я со своей маленькой книжкой "Это кто уже проснулся" (0+), изданной Москвой, по продажам заняла место за Дарьей Донцовой. Моя книжка расходилась влёт, пережила много переизданий - только я не то что не получила авторских, а даже не знала о её переиздании. Сейчас перестала работать с Москвой: получив с книги условный миллион, издательство кормит редакторов, шеф-редактора, корректоров, директора и так далее. Автору остаётся пять копеек и контракт, согласно которому ты работаешь на тех же условиях годы. С другой стороны, в столицах всё проще решается. Моя книжка "Играй, городок" (0+) - лауреатская, премию за неё мне вручал Сергей Михалков, её все знают - только я скажу: "белок, желток" - тут же все продолжают: "яичко, а вылупилась птичка". И вот я ждала её переиздания двадцать лет, потому что кто в нашем промышленном регионе даст денег на литературу? Москвичи в шоке: как так может быть, когда каждое издательство ищет новые имена, которые принесут ему деньги? Но этим именам должно быть до тридцати пяти - когда тебе за пятьдесят, ты, к сожалению, мало кому нужен.

- Вы проводите занятия в школах и детсадах. Почему не открыть собственный центр?

- Тогда умрёт литература, её вытеснит бизнес. Не имею права - мне важнее успеть побольше сделать. Восемьдесят лет прошло с появления дяди Стёпы - больше героев для детей не было. Питер Пен, Гарри Поттер - не наши. Всю жизнь я шла к рождению нового героя, духа времени, если хотите, устами которого в своём творчестве отвечала бы на вопросы "маленького поколения". Я ведь сама часть народа и чувствую, что, к примеру, устаревает язык устного народного творчества, которое само по себе остаётся необходимым в общении с детьми. Но вещи, прекрасные по идейному наполнению, слушаются странно. Вот есть жанр "пестушки" - кто помнит, что это такое? Поняла: вот моя площадка - обновить народный репертуар для детей. Вот русская народная пестушка: "Потягунушки, подрастунушки, а в ручки хватунушки, а в ножки ходунушки, а в голову разумок".

- Сейчас, кажется, говорят потягушечки.

- Точно! И вместо пестушек появились мои уговорушки. Первые строчки - ориентирую мамочек на установку контакта с просыпающимися детками: "Это кто у нас проснулся? Кто так сладко потянулся?" Дальше - начинаем гладить малыша: "Потягуни-потягушечки, от носочков до макушечки. Мы потянемся-потянемся, маленькими не останемся". Новым языком - вековые устои общения мамы и её дитя.

- Почему для вас именно это важно: что - сегодня мамы без писателей разучились воспитывать детей?

- Представьте себе. Рожают - и не знают, что с ними делать. Честно говоря, у меня в молодости у самой была дыра в этом отношении. А язык - это ключик к ребёнку, понимаете? И уже сорок лет везде твержу: как, прежде чем сесть за руль собственного автомобиля, мы должны выучиться и получить права, так необходимо учить молодых быть родителями. Создайте курсы при вузе, в старших классах школы. Пока же делаю это сама, когда меня приглашают к школьникам-старшеклассникам.

- Знаю, как знаю и то, что денег за это не просите.

- (Смеётся). Не прошу.

- Почему? Неоплачиваемый труд перестаёт быть уважаемым - закон коммерции.

- Я руководствуюсь законом души: мне это важно, пока наши безграмотные молодые родители не погубили психику своих детей: они говорят - а дети не понимают, и начинаются нервы, крики. А ты улыбнись, поменяй тембр, говори ласково, словно поёшь, старайся подбирать слова со звуками мягкими, шелестящими, успокаивающими.

- Подруга-педагог, облачённая многими профессиональными регалиями, считает, что воспитание детей - это дрессировка с традиционными кнутом и пряником. Понимаю, что слишком грубо. А по сути?

- По сути надо понимать, что ребёнок очень устаёт от того, что общество слишком рано прививает ему социализацию, быстрое развитие, иностранные языки. Тот же детский сад: ребёнок, которому от природы свойственны активность, резвость и любопытство, целый день должен быть спокойным, послушным, тихим, учить стихи, участвовать в играх. А младшие школьники? - казённые стены, дисциплина и страх перед плохими оценками - всё это не помогает, а напротив, мешает и забирает энергию. И мы должны его переключить, согреть и показать, что мы рядом. Когда старшая дочка пошла в детский сад, я была ещё инженером. Воспитатель говорит: весь день была весёлая, бегала, как мама пришла - расплакалась. А как не понять: весь день вдали от дома, родителей она держалась, словно накрахмаленная, а увидев маму, расслабилась и поддалась истинным эмоциям. Что делать: жалеть? - расплачется ещё сильнее, а я сама с работы - устала. Придумывала считалочки, песенки, загадки, - пока идём из садика, угадывали, и домой приходил совершенно "мой" ребёнок. У нас это так и называлось: загадка на дорожку. Так что не "кнут и пряник", а психологически точное вписывание в ситуацию. К сожалению, чаще видишь другое: накрутили маму на работе, и вот она "отыгрывает" плохое настроение на ребёнке - да с удовольствием, упивается его слезами. Вспоминаю свою маму, которая, несмотря на то, что тоже сильно уставала, никогда не позволяла себе переносить настроение на нас. Моё воспитание подготовило меня к тому, чтобы я шла дальше и отдавала знания, опыт. К моей радости, почти все за это благодарны. А я благодарна им - когда умеешь настраиваться на одну волну с детьми, тут же растворяешься в их тёплой энергетике. И нипочём всё остальное. Многие спрашивают: "Ну что ты вот улыбаешься всё время, блестишь, как начищенный самовар - проблем нету?" Есть, куда ж без них. Но есть и отдушина - поэтому я подвижная, как ртуть, не сижу на месте и всегда готова к общению.

 - Ваш любимый детский возраст?..

- Да все прекрасны. После пятого класса сложнее: кто любит литературу, чувствует слово - с теми легче. Есть те, кто уже набрался дряни, - есть даже определение "детский цинизм". Но дети не виноваты - это защитная реакция тех, до кого семье не было дела, кто разочарован и теперь во всём сомневается. Отогреть таких очень трудно. Так вот, возвращаясь к теме детского духа времени, долго искала, кто бы мог, если хотите, заменить детям неумелых родителей, с кем бы они могли делиться сокровенным, кто бы учил их со страниц книги добру, дарил внимание и тепло… Сорок лет пыталась выкристаллизовать, и вот наконец он родился: герой моих книжек волшебник Пинти Гру, уважающий детей.

- Уважение в данном случае - это?..

- С ребёнком нужно считаться как с личностью. Во всём. У него есть своё мнение, оно зреет, оно может отличаться от вашего, и вы не имеете права обидеть ребёнка неприятием этого мнения. Разговаривайте с ним, считайтесь с ним. Вот есть слепая материнская любовь - и при этом: я родила тебя для себя. Это неуважение - даже при слишком сильной любви. Пинти Гру уважает детей, любит их, знает, чем их занять, и появляется именно в тот момент, когда о нём вспомнили. В детском саду села Каратабан Еткульского района сделали Пинти Гру ростом с ребёнка и поставили прямо в группе. Воспитатели рассказывают: если ребёнок приходит расстроенным, он подходит к Пинти Гру, берёт его за руку и жалуется. И - снова весёлый ребёнок.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Почти половину проспекта Ленина в Челябинске отремонтируют этим летом

Полезный опыт для каждого: участники форума «УТРО» погружаются в одну из шести сфер уральской экономики

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем

Челябинская область попала в топ-15 регионов, привлекательных для туристов

Музыкальные новости

В Подмосковье проходит фестиваль национальных культур

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости Челябинска

«Новые люди» отказались бороться за пост губернатора Челябинской области - причины

Они были надеждами СССР, собирались покорить Америку, но погибли в один день. Трагедия, потрясшая Советский Союз

Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем

Экопромышленный парк построят в Нижегородской области до конца 2024 года

Экология в Челябинской области

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в Челябинской области

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Под Челябинском «Ленд Крузер» уничтожил «Ладу» вместе с водителем

Более сорока челябинских водителей могут попасть на три года за решётку

Полезный опыт для каждого: участники форума «УТРО» погружаются в одну из шести сфер уральской экономики

Экопромышленный парк построят в Нижегородской области до конца 2024 года