Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Суд и ФАС рассмотрят двукратный рост тарифа на вывоз мусора на Южном Урале. Челябинский регоператор откладывает строительство нового полигона на два года

Реформу обращения с ТКО запустили без участия муниципалитетовМусорная реформа, которой был дан старт в Челябинской области с 1 января, показала первые сбои. В челябинском и магнитогорском кластерах муниципалитеты оказались не готовы к организации работы контейнерных площадок – на части территорий управляющие компании уволили дворников, а местные власти заявили о нехватке денег на покупку нового оборудования, в связи с чем образовались нелегальные свалки. В Министерстве экологии, с одной стороны, проблему не признают, с другой – в спешном порядке закупают контейнеры за счет областного бюджета. На этом фоне регоператор заявил о необходимости почти двукратного увеличения тарифа, утвержденного 25 декабря. ООО «Центр коммунального сервиса» уже обратилось в суд против Министерства тарифного регулирования и УФАС, которые не учли в тарифе затраты на транспортные расходы, аналогичная жалоба подана в ФАС. При этом регоператор не исключает того, что строительство одного из ключевых объектов – полигона ТКО в Чишме – может быть отложено на 2 года в связи с тем, что в терсхему обращения с ТКО включена вторая очередь полигона в Полетаево.

Руководитель регоператора по трем кластерам в Челябинской области ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов сегодня отчитался о начале работы новой схемы обращения с ТКО. По его словам, ряд муниципалитетов в челябинском и магнитогорском кластерах оказался не готов к старту мусорной реформы: в небольших поселках не был организован процесс обслуживания контейнерных площадок, в связи с чем отходы не вывозились, возникли стихийные свалки.

Руководитель  «Центра коммунального сервиса» Алексей Бубнов

«Возникло некоторое недопонимание: главы муниципалитетов подумали, что все обязанности по содержанию контейнерных площадок относятся к регоператору. Некоторые управляющие компании даже уволили дворников. Однако обязательств по уборке мест накопления у нас нет», – заявил Алексей Бубнов.

Отметим, в июле 2018 года были внесены изменения в ФЗ №89, согласно которым функции по созданию мест накопления и их содержанию были возложены на муниципалитеты. В регоператоре отмечают, что соответствующие затраты остались в тарифе на содержание жилья. Региональные власти при этом уже сформировали программу по обустройству новых контейнерных площадок, однако де-факто такие площадки зачастую отсутствуют.

«Во многих районах нет места под размещение контейнерных площадок, мы просто привозим им контейнеры. Сейчас эти вопросы решает Министерство экологии. Перед Новым годом собирали всех глав районов, которые, как обычно, сказали, что мы готовы все делать, но денег нет. И сейчас область должна в спешном порядке предпринимать какие-то шаги. Уже составляется реестр по потребностям районов в контейнерах. И целевым образом область закупает их. Как только в терсхеме появляется площадка для накопления отходов, у нас тут же возникают обязательства вывозить отходы. Поэтому чем быстрее эти площадки будут сделаны, тем быстрее мы начнем вывозить мусор», – пояснил Бубнов.

В Министерстве экологии отказались комментировать ситуацию по состоянию контейнерных площадок в территориях, подчеркнув, что «нет данных о неготовности муниципалитетов».

Отметим, проблемы с вывозом мусора также коснулись юридических лиц. В частности, в первый же рабочий день после праздников на «горячую линию» ООО «ЦКС» поступило более 1000 обращений.

«На 99% это были обращения юридических лиц, которые до Нового года не заключили договоры в силу того, что новый тариф на вывоз ТКО в Челябинской области был утвержден 25 декабря», – пояснил Бубнов.

По его словам, сейчас заключено уже около 200 договоров. Еще порядка 2 тыс. юридических лиц работает по гарантийным письмам. Основная масса среди них – это предприятия торговли, включая крупные торговые центры, которые столкнулись с невозможностью вывоза мусора в новогодние праздники. Отметим, что обязанность заключить договоры с юрлицами лежала на регоператоре. Помимо этого, ООО «ЦКС» должен заключить контракты на перевозку мусора – с 25 января всех перевозчиков, которые ведут работу без договоров с ООО «ЦКС», прекратят принимать на полигоне.

В регоператоре при этом обращают внимание на то, что намерены добиться увеличения тарифа, утвержденного по челябинскому кластеру, в размере 67 рублей на человека (для жителей МКД) до 107 рублей. Разницу в 40 рублей для граждан регоператор предлагает компенсировать региональному бюджету.

«Мы будем использовать законные методы – это обращение в суд и ФАС. Мы третьи в России, кто получил тариф. И на государственном уровне нет единой системы утверждения тарифа, методика тарифной практики не отработана. В сфере обращения ТКО по-прежнему есть законодательные пробелы, которые только устраняются. Тариф устанавливается на три года, и для нас это критично», – пояснил Алексей Бубнов.

Как пояснил «Правде УрФО» собеседник издания, близкий к правительству Челябинской области, претензии регоператора касаемо низкого тарифа связаны с тем, что Министерство тарифного регулирования отказалось учитывать стоимость транспортировки отходов.

«Такое решение было принято в связи с тем, что регоператор не смог обосновать стоимость перевозки, не представлены конкретные договоры и их параметры. Поэтому стоимость была рассчитана по нормативу, исходя из стоимости ГСМ и прочих составляющих. Конечно, регоператор хотел получить в тарифе большую сумму, но без достаточного обоснования заложить ее не представляется возможным», – отметил инсайдер.

По его словам, сейчас компания обратилась в суд с иском к Челябинскому УФАС и Минтарифу об оспаривании этого решения. Изначальная заявка ООО «ЦКС» составляла 618,12 рублей за кубометр. Исходя из этой суммы, стоимость вывоза и утилизации ТКО равнялась бы 107,55 рубля на одного человека в МКД и 83,03 рубля в частном секторе. В итоге регулятор урезал стоимость вывоза кубометра до 388,43 рубля.

Полетаево

Отметим, по словам собеседника «Правды УрФО», в тарифе также не была учтена инвестсоставляющая по проекту расширения полетаевского полигона. Это связано с тем, что компания не успела подать инвестпрограмму на утверждение.

«Как они признались позже, проект не включен в инвестпрограмму из-за того, что появился в терсхеме только 24 декабря, и компания попросту не успела включить его в заявку. Регоператор предложил учесть его по максимальной сметной стоимости. Когда будет детальный проект, этот объект будет учтен в тарифе», – резюмировал источник.

Отметим, на полигоне в Полетаево уже начато строительство второй очереди. В ООО «ЦКС» не исключают, что в связи с этим сроки запуска основного полигона в Чишме будут сдвинуты на 2021-2022 гг. Как поясняет Алексей Бубнов, вопрос становится не таким срочным.

«Все рассуждения о том, справится полигон в Полетаево или нет, потеряли актуальность, когда объект получил разрешение экологической госэкспертизы на строительство второй карты полигона. Сейчас ведутся активные строительные работы, и весной новая очередь заработает», – подчеркнул Алексей Бубнов.

По его словам, разница расстояния транспортировки отходов в Полетаево, по сравнению с Чишмой, составляет 24 км, что практически не влияет на затраты по перевозке. При этом, напомним, ранее общественники неоднократно указывали на высокие риски загрязнения единственного питьевого источника – Шершневского водохранилища – из-за захоронения больших объемов отходов на полигоне в Полетаево.

«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Представители организаторов форума «УТРО» выступили на мероприятии  

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Задачи ЛДПР на выборах в Челябинске – второе место и более 10 процентов голосов

На Южном Урале в Мерседесе во время дождя погибла пассажирка

Музыкальные новости

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Посол Эмануэль: Визиты Путина в КНДР и Вьетнам реализовали худшие опасения США

Новости Челябинска

Чепецкая "Олимпия" подписала опытного игрока КХЛ: болельщики остались довольны

Представители организаторов форума «УТРО» выступили на мероприятии  

Челябинск затопило, прошел сильнейший ливень

В центре Челябинска создали граффити для слепых

Экология в Челябинской области

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в Челябинской области

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Тихая Ладога...

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

"Болотный перфекционизм"











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






Мэрия Челябинска обратилась к водителям из-за подтопления 8 улиц после грозы

Лидеры металлургических предприятий выступят перед участниками форума «УТРО»

Мигрантам запретят работать в такси в Оренбурге и Челябинске

Представители организаторов форума «УТРО» выступили на мероприятии