Добавить новость
Другие новости Челябинска и Челябинской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Управляющие компании Тюмени дезинформировали поставщиков о потреблении теплоресурсов. За долги расплатится население

Ложные сведения грозят обернуться дополнительными начислениями в платежных квитанциях «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» – совместное предприятие ООО «Корпорация СТС» и ПАО «Фортум» – заявила о попытках занижения данных приборов учета поставленной тепловой энергии со стороны потребителей. Предприятие вступило в период интенсивной подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду и в настоящее время осуществляет проверку показаний счетчиков в многоквартирных домах Тюмени. Однако, как информируют представители компании и собеседники издания на энергетическом рынке, проверяющим регулярно приходится сталкиваться с фактами махинаций. Управляющие компании и ТСЖ предоставляют искаженные данные об объемах потребленных ресурсов и нерегулярно проводят проверки счетчиков, что негативно сказывается на подготовке к отопительному сезону. В заложниках ситуации рискуют оказаться жители, которые в случае развития конфликта могут обнаружить дополнительные начисления в платежных квитанциях.

Представители АО «Урало-Сибирская теплоэнергетическая компания» (УСТЭК, совместное предприятия ООО «Корпорация СТС» и ПАО «Фортум») сообщили о случаях передачи искаженной информации об объемах потребления тепловой энергии от потребителей на территории Тюмени. Попытки занизить направляемые в адрес ресурсников данные в итоге способны негативно сказаться на подготовке муниципалитета к отопительному сезону и создать угрозу для финансирования ремонтных работ.

В настоящее время компания проверяет корректность передачи данных приборов учета тепловой энергии со стороны потребителей. Факты предоставления в ресурсоснабжающую организацию заниженных цифр, как указывают в АО «УСТЭК», чреваты дополнительными начислениями, которые найдут отражение в платежных квитанциях.

«Наведение порядка в потреблении тепловой энергии и контроля на стороне пользователей становится неизбежной процедурой. Компания фиксирует разрыв между отпуском и потреблением ресурса. Одна из причин – попытка со стороны потребителей занизить данные приборов учета. Абонентская служба УСТЭК берет под системный контроль этот вопрос и надеется достичь понимания у своих клиентов. Долги за тепловую энергию формируют риски недофинансирования ремонтных работ и ставят под угрозу теплоснабжение всего города», – отмечает Екатерина Веретенникова, директор по сбытовой деятельности УСТЭК.

Представители предприятия приводят один из примеров подобных вероятных махинаций со стороны потребителей. Так, в ходе обследования объекта по адресу Тюмень, улица Тимирязева, 9 установлено, что в УСТЭК направлялись данные об объеме потребления энергии, заниженные в 2,3 раза. На основании акта произведена корректировка начислений, разница в расчетах составила 76 тыс. рублей.

Между тем контрольные снятия показаний приборов учета проводятся при проверке готовности жилого фонда к отопительному периоду и в многоквартирных домах. В настоящий момент выясняются причины несоответствия информации, предоставленной в ресурсоснабжающую организацию и установленной по факту.

Источники издания на рынке отмечают, что подобные ситуации носят не единичный характер. «Конечно, иногда бывает проблематично доказать намеренный характер отправки заниженных данных. Но в целом можно говорить о десятках подобных случаев. При этом проблема характерна не только для Тюмени, но и для Челябинска, где сейчас также стартовал проект создания совместного предприятия «Корпорации СТС» и «Фортум» в сфере теплоснабжения. То есть можно говорить об общности конфликтных ситуаций, заложниками которых в результате действий управляющих компаний и ТСЖ могут оказаться жители», – указывает специалист.

О случаях предоставления искаженной информации приборов учета потребленной теплоэнергии известно и в администрации Тюмени. Впрочем, в мэрии считают, что они не носят массового характера. Одновременно чиновники подчеркивают, что какие-либо манипуляции с передачей информации лишены смысла, поскольку будут в любом случае выявлены.

«Предоставление заниженных данных бессмысленно, это обусловлено действующим законодательством. Речь о том, что любой прибор учета подлежит регулярному осмотру и поверке. И все манипуляции будут выявлены. Полагаю, что нельзя говорить о каких-то системных нарушениях, если конфликтные ситуации возникают, они носят точечный характер. Конечно, на рынке работают разные компании, но такие случаи выявляются и пресекаются. Кроме того, уже в ближайшее время предстоит переход на прямые расчеты с тепловиками, и управляющие компании из этой цепочки будут исключены. То есть исчезнет сам стимул заниматься подобными махинациями. В отдельных случаях, когда нарушения выявлены и доказаны, то виновным может грозить серьезная ответственность вплоть до уголовной», – обозначил в беседе с изданием свою точку зрения курирующий вопросы ЖКХ заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов.

Заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов

В свою очередь, в УСТЭК представителям УК и ТСЖ напоминают о необходимости своевременной поверки счетчиков потребленной теплоэнергии, что способно в дальнейшем отразиться на размерах выставленных платежей.

«В случае если общедомовой теплосчетчик выведен из строя или не прошел своевременную поверку, начисления в течение трех месяцев осуществляются на основании средних показаний за предыдущий период, а далее – по нормативу. В данном случае рост платежей за тепло никак не связан с изменением тарифа. Претензии потребителей будут перенаправляться в организации, осуществляющие управление и содержание многоквартирных домов и иных теплопотребляющих объектов. Законодательством предусмотрена административная ответственность за искажение гражданами, организациями и должностными лицами показаний приборов учета расхода ресурсов», – отмечают в ресурсоснабжающей организации.

Добавим, заниженные показания приборов учета потребленной тепловой энергии – не единственная претензия УСТЭК к управляющим компаниям. По данным, размещенным на сайте единой теплоснабжающей организации, в Тюмени акты проверки выполнения мероприятия по подготовке к осенне-зимнему периоду на конец июля получило всего 106 домов.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Фото: zab.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Челябинске, в Челябинской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Челябинске

Ria.city

Приехали за товаром: двоих челябинцев задержали в криминальной нарколаборатории под Тюменью

Многодетным родителям вынесли приговор за избиение полицейского в Челябинской области

Житель Челябинска осуждён на 15 лет за диверсию на железной дороге

«В России вырос спрос на эко-отели без интернета»: бронируют такие отели и в Карелии

Музыкальные новости

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

"Путину будет очень тяжело": Тревожное пророчество Хазина о будущем России

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Новости Челябинска

Многодетным родителям вынесли приговор за избиение полицейского в Челябинской области

Расписание игр «Локомотива» на сезон 2024/2025

Челябинский облсуд оставил гендиректора ЧЭМК под арестом

В Челябинске запустят новый автобус с северо-запада до сада "Вавиловец"

Экология в Челябинской области

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в Челябинской области

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток











Топ новостей на этот час в Челябинске и Челябинской области

Rss.plus






В Челябинске запустят новый автобус с северо-запада до сада "Вавиловец"

Челябинскую область заливает: синоптики продлили штормовое предупреждение

«В России вырос спрос на эко-отели без интернета»: бронируют такие отели и в Карелии

УФНС подало на банкротство Челябинского опытного механического завода