Могут ужесточить. Какое наказание грозит живодёрам за убийство животных
Волна издевательств над животными дошла и до Южного Урала. Жертвами садистов становятся как бездомные псы, так и породистые домашние кошки.
Нож в горле
Не успели челябинские любители животных отойти от истории с котом-сфинксом в Трёхгорном, которому хозяева переломали лапы и выбросили умирать, как новая кровавая история обошла все СМИ. В челябинском микрорайоне Чурилово обнаружили собаку с ножом в горле.
«9 ноября неравнодушные горожане сообщили, что в районе Чурилово идёт собака с ножом в горле, - рассказала волонтёр челябинского приюта для животных «Бим» Юлия Хамзина. - Мы забрали её с улицы и прооперировали в клинике. Собаке очень повезло: нож прошёл в нескольких миллиметрах от сонной артерии. Если бы задел артерию, животное бы погибло. Сейчас спасённая чувствует себя хорошо. Мы просим горожан помочь придумать ей имя. Ищем для неё ответственного хозяина. Волонтёры нашего приюта составляют заявление в полицию. Предположительно собака жила в СНТ «Тракторосад-3», который находится рядом с местом, где её обнаружили. Есть сведения, что она не единственная жертва живодёров. В этом районе видели ещё одну собаку с ножевыми ранениями».
Штраф или срок
Истории жестокого обращения с животными на Южном Урале не оставили равнодушными и высоких челябинских политиков. Так, член Совета Федерации Ирина Гехт обратилась с письмом к главе регионального МВД и попросила ужесточить наказание ненавистникам кошек и собак. В обращении к Андрею Сергееву сенатор обратила внимание на проблему расследования уголовных дел о жестоком обращении с животными. «На сегодняшний день единственным способом повлиять на правонарушителей остаётся статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. К сожалению, правоприменительная практика показывает, что уголовные дела по сообщениям о жестоком обращении с животными возбуждаются крайне редко. Зачастую выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а значит, преступления остаются безнаказанными», - написала Ирина Гехт.
Это обращение поддержали неравнодушные челябинцы, оставившие многочисленные комментарии на странице сенатора в соцсети: «Вы абсолютно правы, Ирина Альфредовна, - написал, например, Юрий Жданов. - Преступления против животных, совершаемые в последнее время с изощрённой жестокостью, - символ глубокого нездоровья общества. И если не пресекать их должным образом, жестокость перенесётся на людей».
А челябинский депутат Госдумы Владимир Бурматов назвал ситуацию в регионе эпидемией жестокости по отношению к животным. Именно поэтому он поддержал соответствующий законопроект: «В Государственную думу внесён законопроект, который очень ужесточает ответственность за факты жестокого обращения с животными. Вводится уголовное наказание поправками в Уголовном кодексе, который теперь предполагает лишение свободы до пяти лет. Также вводятся другие меры наказания - исправительные работы и штрафы. Этот законопроект нужен для того, чтобы каждый человек, у которого возникает мысль покалечить животное, реально понимал, что это уголовно наказуемое деяние, за которое грозит реальный срок. К сожалению, сейчас участились сообщения СМИ о фактах живодёрства, садизма и издевательства над животными, которые к тому же активно транслируются в Сети. В законопроекте тиражирование в Интернете (снимков и видео с издевательствами над животными. - Ред.) и привлечение к действу несовершеннолетних предложено рассматривать как отягчающие обстоятельства», - прокомментировал ситуацию депутат.
Челябинские суды регулярно рассматривают дела по защите прав животных. Так, в этом году кусинского живодёра, который задушил шнурком на улице бездомную собаку, суд приговорил к 280 часом обязательных работ, а челябинца, выбросившего с балкона двух котов, приговорили к ограничению свободы на семь месяцев.
Кстати
Статьёй 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» предусмотрены следующие наказания:
штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев;либо обязательные работы (до 360 часов);либо исправительные работы на срок до одного года;либо ограничение свободы на срок до одного года;либо арест на срок до шести месяцев.