Другие новости Чебоксар и Чувашии на этот час

Стратегию осеннего сева обсудили на Дне поля в Волгоградской области

Стратегию осеннего сева обсудили на Дне поля в Волгоградской области

Ежегодная агропромышленная форум-выставка состоялась в Новоаннинском районе, аграрии со всего региона обменялись опытом и наработками, оценили новейшие технологии отрасли, обсудили ход уборочной кампании и стратегию следующего за ней осеннего сева. Сельхозпроизводители сошлись во мнении, что отрасли удалось сохранить стабильность, несмотря на трудности с логистикой импортных запчастей, особый оптимизм для АПК внушает урожай-2022, который обещает быть рекордным.

Полевые сборы

В этом году День поля объединил аграриев из 15 регионов страны, в Новоаннинский район съехались представители АПК Московской, Воронежской, Саратовской, Ростовской, Омской, Ленинградской областей, Краснодарского края и Республики Чувашия, они представили почти 120 сельскохозяйственных компаний. Экспозиционная часть была представлена преимущественно отечественными образцами техники, по многим параметрам даже превосходящие зарубежные машины.

К участникам форума обратился заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов. Он подчеркнул, что сейчас само время диктует необходимость укрепления межрегиональной кооперации и создания новых логистических связей.

– В нынешних экономических условиях произошла определенная перестановка и поменялись логистические связи у промышленных предприятий, нам важен контакт с теми, кто производит, поставляет технику и запасные части для АПК, - сказал Иванов. – Сегодня мы получили уверенность, что все нюансы и шероховатости уже утрясены, сбоев в поставке техники и комплектующих нет. Единственное, немного удлинен временной срок поставок. Пришло время перестроить нашу работу, переориентироваться на отечественных поставщиков.

На выставке была широко представлена продукция от местных производителей, в том числе из Урюпинска, Новоаннинского, Камышина и Фролово.

- Сегодня для них открыт рынок, и мы стремимся помочь им, информационно, консультационно, сводим с сельхозпроизводителями, их продажи увеличились, а спрос на продукцию превышает предложение, – подчеркнул Василий Иванов.

Например, один из волжских заводов уже более 10 лет производит технику для обработки почв. В этом году география поставок предприятия расширилась, поступают заказы на агрегаты со всей страны – от Смоленска до Дальнего Востока, есть покупатели из Беларуси и Казахстана.

- Все начиналось с одной дисковой бороны, сейчас завод производит около 25 видов техники и закрывает всю линейку по почвообработке – плуги, которые можно агрегатировать с отечественными и импортными тракторами, и технику для обработки почвы по уходу за растениями, – рассказывает Александр Аксенов, представитель предприятия. – Конструкторы проектируют ее, отталкиваясь от запросов и пожеланий сельхозпроизводителей. А благодаря тому, что завод участвует во всех госпрограммах, аграрии могут приобрести технику со скидками в лизинг и по программе субсидирования отечественных производителей сельхозтехники «1432».

Аграрное сообщество региона сумело быстро перестроиться под новые реалии и наладить производство аналогов импортных запчастей и деталей. Например, такие мастера есть в Новоаннинском районе: они выручают фермеров, поскольку агрегаты не могут простаивать из-за поломки в страду, когда дорога каждая минута. Местные мастера освоили выпуск деталей для сеялок, культиваторов, комбайнов с помощью лазерных станков и другое необходимое оборудование.

Глава хозяйства из Камышинского района Андрей Липард убежден, что санкции и непоставки импортных агрегатов ему не грозят. Камышинское предприятие работает на отечественной технике и другой не надо.

- Лучше трактора «Беларус» еще не придумали, – уверяет он. – Мы занимаемся молочным животноводством уже 12 лет, сам я в животноводстве более 40 лет, и для меня буренки лучше, чем поля. Сейчас у нас 150 голов голштинской породы. Есть своя земля, где выращиваем кормовые травы и немного зерновых культур, чтобы обеспечить стабильную кормовую базу. Каждый год приезжаю на День поля посмотреть на новинки для сельхозпроизводства и прицениться к ним.

По мнению представителя компании по продаже химпрепаратов Раисы Липчанской, на Дне поле всегда удается сверить часы с аграриями, обсудить актуальные проблемы отрасли. 

- Тут видим, что все улыбаются, общаются, значит, дела идут хорошо и отрасль будет развиваться  дальше, – считает Липчанская. – Сейчас компании подводят итоги и строят планы на будущее, как правильно распределить финансовые потоки и сделать задел на будущее. Поскольку мы зависим от импортных поставок, то столкнулись с трудностями. Раньше была контейнерная транспортировка, а сейчас контейнеры забрали, пришлось менять пути доставок – это сказалось на логистике и стоимости. Также есть проблемы с сырьем, оно контрактуется за год. Тем не менее, поставки препаратов будут.

Рекордный урожай

Помимо демонстрации новинок в программе Дня поля особое место отведено для круглых столов, где аграрии, ученые и эксперты обсудили животрепещущие для них темы – льготное кредитование, агрострахование, реализацию зерна, эффективность использования минеральных удобрений, роль семенного материала, выбор инсектицидных протравителей для озимых, инструменты обновления машинно-тракторного парка. Именно от этих составляющих зависит урожайность. А в этом году она радует – в среднем под 50 ц/га, в отдельных хозяйствах еще выше.

- В этом году хороший урожай стоит на корню, уже более 60% посевных площадей убрано и намолочено более 4 млн тонн зерна, – напомнил заместитель губернатора Василий Иванов. – По овощам картина тоже радует, аграрии только приступили к их уборке – пока убрано15%, урожайность – на уровне прошлого года. Это хороший результат. Но погода вносит свои коррективы, дожди немного задержали уборку, и на некоторых полях пшеница полегла, приходится ее поднимать, а потом собирать, для этого требуется больше времени и усилий. Тем не мнее, наши аграрии профессионалы, поэтому получили рекордный урожай.

Несомненно, в этом заслуга сельхозпроизводителей и партнеров, которые обеспечили их минеральными удобрениями, средствами защиты растений, качественными семенами, современной техникой. Успехам способствует и серьезная господдержка, напомним, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу ежегодно на поддержку АПК направлять не менее 5 млрд рублей и доводить большую ее часть до начала полевых работ. Аграрии могут рассчитывать на льготные кредиты, лизинговые программы, прямые субсидии на 1 гектар, на 1 килограмм и 1 литр произведенной продукции, гранты и др.

- В нашем хозяйстве 8,5 тысяч гектар пашни, из них 3,5 тысячи – озимых, 50% мы сеяли по парам, а 50% – по предшественнику, – рассказывает глава сельхозпрепредприятия из Нехаевского района Сергей Яменсков. – Уже убрали пшеницу при средней урожайности 43 центнера с гектара, а на паровых клетках она доходила до 80 центнер. Такого никогда в хозяйстве не было. По качеству – большая часть фуражное зерно, но есть 3 и 4 класс. Пока мы не испытали негативных последствий от нынешней экономической ситуации, так как заранее подготовились к предстоящему году и запаслись всем необходимым.

Хороших результатов добились в этом году и фермеры из Киквидзенского района. Они уже намолотили 150 тысяч тонн, в планах собрать – более 200 тысяч.

- Озимыми мы засеяли 46 тысяч гектар, сейчас идет уборка, средняя урожайность лучшая в регионе – 51 центнер с гектара, – рассказывает глава района Сергей Савин. – Этот год благоприятный и особых проблем не было. Так что надеемся, что и следующий сезон не подведет.

Заместитель губернатора Василий Иванов поблагодарил волгоградских аграриев за труд и весомый вклад в продовольственную безопасность страны. За последние несколько лет регион прочно вошел в десятку лидеров по сельхозпроизводству, поскольку нарастил его объем и расширил ассортимент продукции. Ежегодно он производит не менее 4 млн тонн зерна, 1 млн тонн овощей и 1 млн тонн технических культур.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чебоксарах, в Чувашии и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чебоксарах

Ria.city

Чебоксарец остался в долгах после того, как вызвал жрицу любви и "сломал ее сайт"

«В пожаре погиб мой отец». Задержанные отрицают вину в трагедии во Фрязине

На администрацию Чебоксарского МО Чувашии могут возбудить административное дело из-за нарушения санитарных норм

В Чувашии назначили новых глав двух ведомств

Музыкальные новости

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Бастрыкин: за четыре месяца 2024 года в Москву приехали более 1,2 млн мигрантов

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Новости Чебоксар

Бадминтонисты Подмосковья выиграли 7 наград на первенстве по спорту лиц с ПОДА

АО «Дорэкс» продолжает текущие работы на дорогах города Чебоксары

В Чебоксарах сбили женщину с двумя детьми на пешеходном переходе

Лимитированная транспортная карта создана к 555-летию Чебоксар

Экология в Чувашии

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Спорт в Чувашии

Тольяттинская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Moscow.media

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге











Топ новостей на этот час в Чебоксарах и Чувашии

Rss.plus






Территория трех вокзалов в Чебоксарах будет благоустроена

АО «Дорэкс» продолжает текущие работы на дорогах города Чебоксары

Юлии Ермолаевой вручили памятную медаль в честь 80-летия строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей

Жителям Чувашии подарят день, чтобы бесплатно ходить по спортзалам