Другие новости Чайковского и Пермского края на этот час

Нижегородец Артем Галунин возглавил рейтинг Кубка России по лыжному двоеборью

Желание подробно рассказать о мастере спорта по лыжному двоеборью Артёме Галунине у нас возникло больше двух лет назад, в связи с его участием в пекинской Олимпиаде. Однако бывает так, что взаимное желание – Артём и тогда был совсем не против общения – не совпадает с обоюдными возможностями. К счастью, нынче всё совпало. Прибавил и в прыжках, и в гонках – Артём, в российском лыжном двоеборье, которое называют ещё северной комбинацией, вы – триумфатор сезона. Но всё же были соревнования, которые вам не удалось выиграть.

– Всего лишь один индивидуальный старт. В Кубке России прошли девять этапов, я победил на семи, но один этап пропустил, поскольку находился в Казахстане с национальной сборной, а ещё один этап был командным. На чемпионате страны я стал лучшим в обоих личных видах программы – сначала мы прыгали с обычного трамплина, затем с большого. Также выиграл международные соревнования «Кубок Медной горы». Они состоялись в конце февраля в Нижнем Тагиле вслед за Всероссийской спартакиадой сильнейших, и вот как раз на ней не получилось добиться максимума – завоевать три золотые медали из трёх. В комбинациях К‑90 плюс 10 километров я занял первое и второе места, проиграл Самиру Мастиеву из Свердловской области. Сказался фактор инвентаря: лыжи не катили быстро, при том что выложился я полностью. Ну а в командном спринте мы победили с нижегородцем Кириллом Акулиным. Ему ещё нет 19 лет, я переживал, как у него всё сложится. Кирилл молодец: и прыгнул хорошо, и пробежал прилично. Отмечу, что вместе мы выступали впервые. На прошлогоднем чемпионате России я стал третьим на пару с Владимиром Новожениным.– Как объясните ощутимый личный прогресс?

– Большая работа была проделана в период предсезонной подготовки. Я поймал свои прыжки, как следует потрудился над улучшением качества. А на лыжне и раньше чувствовал себя комфортно, став одним из самых скоростных российских двоеборцев. Стабильности в гонках, правда, недоставало – в этом сезоне получилось прибавить и здесь. Яркое впечатление осталось от девятого, финального этапа Кубка России, который проходил в Чайковском (Пермский край). После прыжковой части я располагался лишь на восьмой позиции, зато быстрее всех преодолел 15-километровую трассу. Показал результат 40.06,7, опередив Самира Мастиева на 14,5 секунды.

Артём Галунин родился в Нижнем Новгороде 8 октября 1999 года. Свой первый титул чемпиона России завоевал в прошлом году. Новая профессия Дениса Корнилова – Вы с 31-летним Мастиевым – безоговорочные лидеры в отечественном лыжном двоеборье?

– Есть ещё 32-летний москвич Вячеслав Барков – мой друг, мастер спорта международного класса. На первых трёх этапах Кубка России Слава становился серебряным призёром, Самир – бронзовым. А затем Барков уже не выступал из-за травмы. Другие спортсмены уступают нашей тройке по своему уровню.

Нужно признать, что конкуренция у нас невысокая. В значительной степени это связано с тем, что интерес к лыжному двоеборью в стране невелик. Вид спорта очень интересный, но и очень сложный, требующий разносторонней подготовки. Крайне тяжело здесь достичь высокого уровня, да ещё и на нём удержаться.– Сколько нижегородцев участвуют в российских мужских соревнованиях?

– Пятеро: я, Новоженин, Кирилл Акулин, Андрей Акулин, Роман Шишов. В женских, к сожалению, нет никого. Будем надеяться, всё это только пока: нынешние перспективные ребята и девчата вырастут в мастеров.– На положение дел наверняка влияет отсутствие в столице Приволжья полноценного комплекса трамплинов.

– Знаете, я бы не придавал этому первостепенного значения. Можно плодотворно тренироваться на сборах, благо выделяются деньги на такие поездки. Хорошие базы – в Чайковском, Нижнем Тагиле, Сочи, хотя курортный город – уже слишком дорогое удовольствие. И потом, не надо недооценивать значимость 60-метрового нижегородского трамплина, который открыли три года назад. Говорят, что он предназначен лишь для юных спортсменов, однако это не так. Взрослым этот великолепный трамплин тоже нужен – позволяет эффективно корректировать ошибки, чего не сделаешь на сооружениях большей мощности. В минувшем сезоне мы тренировались на нём вместе с восстанавливавшимся после травмы Денисом Корниловым, после чего он проявил себя в Кубке России по прыжкам с трамплина. На этапе в Нижнем Тагиле был среди призёров. После школы Артём стоял перед выбором – спорт или учёба в нашем техническом университете. В итоге он окончил факультет физической культуры и спорта Мининского университета, а теперь думает о высшем образовании в сфере экономики.

– Участник четырёх Олимпиад Корнилов, которому в августе исполнится 38 лет, не собирается заканчивать карьеру летающего лыжника? Можно ли сказать, что он для вас пример отношения к работе?

– Действительно, Денис хочет выступать и дальше, а его отношение к делу подкупает. Другой пример – уфимский прыгун с трамплина Дмитрий Васильев, который завершил карьеру в 2021 году в 41-летнем возрасте. Из зарубежных трамплинистов, конечно, поражает легендарный японец Нориако Касаи – участник восьми Олимпиад, двукратный серебряный, а также бронзовый призёр Игр в Сочи. Между тем зимой 2014-го ему был 41 год. Даже в этом году Касаи выступил на этапе Кубка мира в Саппоро!

Что касается Корнилова, то, оставаясь действующим спортсменом, он освоил новую профессию, причём крайне необходимую для нас! Денис шьёт комбинезоны для прыжков с трамплина. Качество – высокое, я сам делаю ему заказы.– Вы подвели меня к вопросу, есть ли из-за санкций проблемы с экипировкой.

– Санкции дают знать о себе. К примеру, решила отказаться от поставок в нашу страну австрийская фирма, лыжи которой я использую. Но есть российские фирменные лыжи, которые находятся на стадии доработки и в дальнейшем должны стать хорошей альтернативой. Лыжные палки из Китая ничуть не хуже европейских аналогов, зато дешевле в два-три раза. В общем, критических трудностей нет. Лично у меня три комбинезона для прыжков и порядка десяти пар лыж.

По словам Артёма, он полюбил 60-метровый трамплин на площади Сенной. На подобных сооружениях тренируются и зарубежные спортсмены высокого уровня. Зачем Олимпиада без гимна и флага? – С Денисом Корниловым вы могли бы пересечься на Олимпиаде-2022, если бы не его травма. Как оцениваете своё выступление в Пекине?

– 42‑е и 39‑е места, разумеется, не порадовали, но изначально было понятно, что Баркову, Мастиеву и мне высоко не подняться. Важно было просто испытать себя в самых престижных на планете соревнованиях, получить неоценимый опыт. Я понял, какие детали нужно вносить в тренировочный процесс.– Что же на протяжении многих лет мешало российским двоеборцам приблизиться к уровню ведущих зарубежных мастеров?

– Честно: я затрудняюсь ответить. На мой взгляд, основная причина всё же не в том, какая экипировка у нас и у них, какая инфраструктура, хотя российские гоночные трассы из-за рельефа более лёгкие, чем на международном уровне. Повторюсь насчёт сложности вида спорта, в котором требуется сочетать прыжковую технику и скоростные качества, физическую выносливость. Возможно, что-то нужно изменить в системе подготовки наших ведущих двоеборцев.

Горьковские двоеборцы становились чемпионами СССР, Вячеслав Дрягин и Александр Майоров по разу были бронзовыми призёрами на чемпионатах мира. Участник двух Олимпиад Майоров (1980 – 7‑е место, 1984 – 14‑е) дружит с тренером Артёма Галунина – Александром Юлаевым.

– А какие впечатления остались от Олимпийских игр?

– Понравились царившая на соревнованиях атмосфера, уважительное и дружелюбное отношение участников друг к другу. Из минусов отмечу жёсткие антиковидные меры, не лучшие условия проживания, азиатский оттенок питания – китайцы пытались скопировать европейскую еду, но всё равно получалось более остро, более жирно. Многие волонтёры не говорили по-английски, что тоже создавало неудобства.

Если же вспоминать соревнования в других видах спорта, то, безусловно, впечатлило второе место наших прыгунов с трамплина в турнире смешанных команд. Ещё я очень переживал за нижегородского лыжника Артёма Мальцева, с которым лично знаком. В гонке на 50 километров он финишировал четвёртым, в спринте – пятым, а в эстафетную команду, завоевавшую золото, его не включили. Как же всё это обидно!– Много споров идёт вокруг того, надо ли российским спортсменам выступать на парижской летней Олимпиаде-2024 без гимна и флага. Что бы вы предпочли в такой ситуации?

– Наверное, при всей важности Олимпиады, я бы на неё не поехал. Не хочется унижаться, подстраиваться под все те правила, которые нам навязывают. Должна же быть гордость!

А вообще безумно жаль, что мы, двоеборцы, остаёмся без Кубка мира, Кубка Европы. Да, на Всероссийской спартакиаде сильнейших были отличные призовые (за первое место – 358 тысяч рублей. – Прим. «НС»), но для нашего роста необходимо участие в крупных международных стартах.

За сезон у Артёма набирается около 80 прыжков в рамках соревнований. Мама про трамплин не знала – Артём, у вас спортивная семья?

– Папа – мастер спорта по биатлону. Я тоже хотел заниматься этим видом спорта, но в нашем регионе его не стало.– Почему выбор пал на лыжное двоеборье?

– Вообще-то я шёл в лыжные гонки и очень удивился, что нужно ещё прыгать с трамплина (смеётся). Мама прежде говорила, что она против таких прыжков, это слишком опасно, поэтому какое-то время я даже скрывал от неё, какой у меня вид спорта.– Несколько слов о вашем тренере.

– Я сразу, в девятилетнем возрасте, стал заниматься в спортивной школе № 6 Нижнего Новгорода у Александра Александровича Юлаева, так что вместе мы работаем 15 лет. Он составляет план подготовки, консультирует. Когда я нахожусь в сборной, мы всё равно на связи с моим бессменным наставником. Кстати, школы этой уже нет, она влилась в СШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Там я спортсмен-инструктор.

Поддерживает меня не только школа олимпийского резерва, но и Центр спортивной подготовки Нижегородской области, это существенное подспорье. В прошлом году ЦСП, например, выделил мне деньги на три комбинезона, которые стоят 40 – 50 тысяч рублей.

Нашего лучшего двоеборца с детства сопровождает аллергическая астма.

– Артём, я читал, что если у лыжников победа на этапе Кубка России оценивается в 100 тысяч рублей, то у двоеборцев – в 10 тысяч. Интереса широкой публики к вашему виду спорта нет, телевидение обходит его стороной. Больших интервью лично с вами, ведущим двоеборцем страны, в Интернете я не нашёл…

– А их и не было. Это первое большое интервью, которое я даю. И я правильно понял: вы хотели спросить про мою мотивацию? Я занимаюсь любимым делом – вот что главное.– А есть любимое увлечение?

– Мне нравятся велопрогулки, отдых на природе, компьютерные игры – мог бы попробовать себя в киберспорте. Раньше играл в футбол, но из-за его травматичности перешёл на волейбол.– Сейчас отпуск. Когда приступите к тренировкам?

– Они не прекращаются. Другое дело, что до лета прыгать с трамплина я не собираюсь. Элементы подготовки – это кроссы, велосипед, бассейн, техническая работа в зале… Если как следует не поработать на земле, никакого эффекта в прыжках не будет. Их качество не определяется их количеством.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чайковском, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чайковском

Ria.city

В Пермском крае мужчина стрелял в детей из страйкбольного оружия из-за шума

СК задержал мужчину, стрелявшего в детей из страйкбольного оружия в Чайковском

«Арабеск» открывает таланты: в Перми завершился балетный конкурс

​Региональный форум «Дни пермского бизнеса» объединил 8 тысяч участников

Музыкальные новости

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Почта России помогла маленькому жителю Перми встретиться с футболистами ЦСКА

Новости Пермского края

Летом 2024 года в России пройдут более 20 масштабных фестивалей

Кто сказал, что в "Лебедином озере" лебёдушка должна быть женщиной?

​Региональный форум «Дни пермского бизнеса» объединил 8 тысяч участников

Победители номинации «Юный экскурсовод» программы «Лига Экскурсоводов» получили призы от Движения Первых и «Союзмультфильма»

Экология в Пермском крае

В РУМЦ МГППУ действует правовой просветительский лекторий для студентов с инвалидностью и сотрудников вузов-партнеров

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спорт в Пермском крае

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine

Жулан.

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата











Топ новостей на этот час в Чайковском и Пермском крае

Rss.plus






В Пермском крае задержали стрелявшего из страйкбольной винтовки по детям мужчину

Пермскую журналистку, подозреваемую в вымогательстве у политика, отпустили из СИЗО

​Региональный форум «Дни пермского бизнеса» объединил 8 тысяч участников

СК задержал мужчину, стрелявшего в детей из страйкбольного оружия в Чайковском