Культура во мне: что такое идентичность и где искать «уральскость»

Вспомните свои эмоции, когда вы вглядываетесь в полотна Шишкина или Репина, смотрите фильмы Тарковского, Гайдая, Рязанова, погружаетесь с головой в произведения Толстого, Достоевского и Пушкина. Наверняка это тепло, гордость, ощущение принадлежности к культурному наследию своей страны. А что вы чувствуете, когда узнаете о победах сборной России на спортивных аренах или успехах наших кинематографистов на международных фестивалях? Все это вызывает благоговейный трепет и чувство сопричастности, ведь мы – часть этой культуры, именно поэтому она так отзывается в наших сердцах. Редакция Global City решила разгадать, в чем заключается культурный код россиянина и почему вопрос «Кто я?» столь актуален в наше время.

Идентичность – одно из наиболее интригующих и глубоких понятий, которое постоянно обсуждается и исследуется в современном мире. Она пронизывает все сферы – от политики и экономики до культуры и личных отношений. Особенно важным аспектом является культурная идентичность – то, что делает нас уникальными, то, почему мы так реагируем на произведения искусства и то, как мы выстраиваем свою жизнь.

Редакция Global City решила с головой погрузиться в эту тему. Мы постараемся разобраться, что именно формирует нашу культурную идентичность, как она влияет на наше поведение и восприятие мира, и как она изменяется под воздействием современных социокультурных процессов.

Для более глубокого понимания мы обратились к Александре Бурмантовой – эксперту-культурологу, которая помогла нам расшифровать сложные аспекты идентичности и понять ее значение в современном обществе. Итак, давайте откроем новые горизонты понимания себя и окружающего мира. Что такое идентичность и причем тут культура 

Давайте начнем с простого объяснения. Идентичность – это то, что делает нас уникальными и определяет, кто мы есть. Это своего рода «компас», который указывает, куда двигаться в жизни и как взаимодействовать с окружающим миром.

Когда мы говорим о своей идентичности, то можем иметь в виду много разных вещей: происхождение, культура, убеждения, даже стиль одежды или любимая музыка. Она может быть связана с нашей принадлежностью к определенной группе или сообществу. Например, мы можем чувствовать себя частью своей семьи, города, нации или культуры. Это чувство принадлежности к чему-то большему помогает нам чувствовать себя не одинокими в большом мире.

Как отмечает культуролог Александра Бурмантова, идентичность можно сравнить с образом жизни.

«Идентичность – это своеобразный образ жизни, который мы выбираем. Это то, с чем мы ассоциируем себя. Мы задаем себе вопрос: кем я себя ощущаю? Частью какого общества я себя ощущаю? Может быть, мы чувствуем себя принадлежащими к определенному народу или городу. Чтобы чувствовать себя более уверенно, нам нужны точки опоры. И именно здесь важна идентичность. Это то, что поддерживает нас, с чем мы ассоциируем свою жизнь», – добавила Александра.

Из чего складывается идентичность 

Идентичность формируется из различных составляющих. Это география, культура, язык, история. Все эти факторы определяют наше представление о себе и мире вокруг. В наши дни особенно актуальна национальная идентичность, связь со страной, с тем, что делает нас частью нации.

«В периоды конфликтов и напряженности особенно важно понять, каких ценностей и идеалов мы придерживаемся, определиться с нашей собственной позицией. Мы обращаем внимание на культуру, на корни, на то, что делает нас уникальными. Это может быть даже нечто неосязаемое», – комментирует эксперт.

В современном мире человеку важно ощущать чувство принадлежности, осознавать, что мы не одиноки, что мы – часть чего-то большего, и другие разделяют и поддерживают наши убеждения.

Что такое культурная идентичность 

Теперь давайте разберемся, что такое культурная идентичность. Это понятие описывает, что делает нас уникальными в контексте нашей культуры, традиций и ценностей. Мы унаследовали от предков и родителей не только гены, но и обычаи, предания и язык, которые стали частью нашего самоопределения.

«Культурная идентичность – это сущность наших корней, традиций и обычаев. Это то, что связывает нас с определенной культурной группой или народом. Например, моя культурная идентичность определяется моей принадлежностью к славянской культуре. Здесь мы затрагиваем темы национальных костюмов, праздников и обычаев», – делится культуролог.

Кроме того, мы посещаем музеи, театры, читаем книги. Фильмы Гайдая, Рязанова, Тарковского, произведения Толстого, Достоевского, Блока, Пушкина, музыка Рахманинова, Чайковского, полотна Репина, Шишкина, Серова – все это оказывает влияние на наше восприятие мира и себя самих.

Наша культурная идентичность определяется и через наши взаимоотношения с другими людьми. Мы строим свои связи на основе общих ценностей и традиций, обмениваемся опытом и взглядами на жизнь.

Уральская идентичность – миф или реальность? 

В последнее время уральская идентичность стала предметом оживленных обсуждений и споров. Многие говорят о ней, сомневаются в ее существовании, считая это мифом или брендом. Именно поэтому мы решили детально исследовать этот вопрос.

С одной стороны, уральская идентичность имеет глубокие исторические корни. Регион богат не только природными ресурсами, но и культурным наследием. Здесь родился Павел Бажов, Дмитрий Мамин-Сибиряк, Федор Решетников, Владислав Крапивин. Мы гордимся тем, что в Свердловской области свой путь начинал Алексей Балабанов, Ярополк Лапшин, художники Миша Брусиловский и Виталий Волович. Дело предков продолжают и современные люди искусства. Например, на всю страну гремит имя режиссера Алексея Федорченко, Николая Коляды, Алексея Иванова, Алексея Сальникова и других. Обилие талантливых людей на Урале не может не наталкивать на мысль – что их объединяет? Есть ли нечто схожее между ними? Можно ли в таком контексте говорить об региональной идентичности и где искать ее корни?

С другой стороны, многие считают, что «уральскость» сегодня скорее миф или бренд, созданный для продвижения региона. Они утверждают, что в современном мире, где границы между культурами стираются, идея уральской идентичности может показаться немного утопической или несостоятельной. С этой концепцией соглашается и Александра Бурмантова.

«Я считаю, ее действительно не существует. Мы говорим об Урале, как о большом регионе. Мы рассматриваем не только Свердловскую область, это еще и, например, Пермский край, Тюменская область. Это слишком большое образование, чтобы говорить о идентичности», – добавила культуролог.

По мнению эксперта, если и можно говорить о некой идентичности, свойственной уральцам, то тогда их стоит делить на регионы или даже сузить круг до городов.

«Это просто бренд, брендированное понятие. Поэтому очень многие его критикуют, говорят, что понятие очень сильно затерто и трансформировано. Я, наверное, ближе к людям, которые говорят, что в целом ее нет. Я, например, в жизни уральских гор не видела. Как я могу говорить о том, что это коррелирует с моей идентичностью? Я, как житель Тюменской области, даже на личном примере вижу, что не подхожу в нее», – говорит Александра.

Трудолюбивая, протестная, панковая: какая она – Свердловская область? 

Возможно (только возможно) уральская идентичность действительно является красивым мифом, сказкой, в которую так хочется поверить жителям региона. Однако отрицать факт, что та же Свердловская область стала со временем кузницей талантов, нельзя. Вероятно, корни этой «уральскости» стоит искать именно так – сузив круг. По крайней мере, так считает Александра Бурмантова.

«Про свердловскую идентичность говорить куда проще. А еще проще говорить про идентичность конкретных городов. Для екатеринбуржцев это причастность к уральскому року, стрит-арт, андеграунд, панковская культура, города-заводы, освоение заброшенных пространств, как в той же Сысерти. Мы знаем, какими трудами Урал создавался, и вот эта промышленная черта – тоже часть нашей идентичности», – считает эксперт.

Культуролог, рассуждая о идентичности, выделяет несколько ключевых элементов, формирующих ее контуры. Например, значение знания истории региона и гордость за его достижения, добыча малахита и других полудрагоценных камней. Писатели также играют важную роль в определении свердловской идентичности. Даже руины зданий, снесенных в прошлом, оставляют следы в коллективной памяти. Можно вспомнить и УрФУ, без которого нельзя представить современный Урал. Все эти элементы смешиваются в уникальный «коктейль» идентификаторов, который непрерывно эволюционирует и изменяется вместе с городской жизнью и культурой. «Мне кажется, это процесс формирования, который не останавливается ни на секунду. То есть мы начинаем с городов-заводов и того, как мы строились, и продолжаем сегодняшним днем. Это действительно пласт, который формируется бесконечно. Даже такой приезжий человек, как я, стал ассоциировать себя с Екатеринбургом и стал чувствовать себя частью Екатеринбурга и тусовки. Как раз таки потому, что я нашла для себя точки опоры», – комментирует культуролог. Мы находим себя в объединениях: идентичность Екатеринбурга  Если сужать круг еще сильнее, то можно прийти к выводу, что своя идентичность совершенно точно есть у Екатеринбурга. Дело в том, что столица Урала еще не стала столь масштабным мегаполисом, как та же Москва, и позволяет горожанам собираться в объединения, сообщества, которые потом занимаются организацией фестивалей, концертов, выставок и других проектов. «Когда ты оттуда приезжаешь сюда, ты замечаешь, насколько все разнится в масштабах и насколько у нас все локально. Мне кажется, это наследие тех самых андеграуных тусовок, потому что у нас тесная среда в сфере культуры – все друг друга знают. Какие же здесь были тусовки! В те же самые 80-90-е года – «букашкинцы», те же самые рок-музыканты. Человеку нужны эти маленькие локальные объединения, и Екатеринбург это позволяет», – говорит Бурмантова. К слову, именно наследие андеграундных тусовок делает Екатеринбург столь протестным городом. Ведь, как мы помним, именно тут стало возможным спасти сквер от застройки или получить прозвище «Город бесов». «О нас зачастую говорят именно в этом формате. Что мы протестные. Соловьев когда-то сказал. Как же это нас объединило! И мы нашли в этом часть своей идентичности», – подытожила эксперт. Почему нам так важна «уральскость»? Не смотря на то, что вопрос о существовании «уральской идентичности» все чаще поднимается в критичном ключе, многие все еще свято верят в этот концепт. Не стоит забывать о том, что огромная часть проектов в Екатеринбурге реализуется именно под эгидой этой идеи. Вспомнить ту же паблик-арт программу «ЧО» или фестиваль уральского кино «Ойка». Этот поиск связан с желанием найти свое место в обществе, почувствовать себя частью объединения, команды. Человеку важно ощущать сопричастность и принадлежность, это приносит успокоение и уверенность в своей личной значимости. Особенно это актуально для молодого поколения, которое сталкивается с неопределенностью и стремится найти свое место в мире. Вопрос «Кто я такой?» звучит особенно громко в их сердцах, и поиск уральской идентичности становится одним из ответов.«Сейчас нам важно найти свою «уральскость», особенно тем, кто здесь родился и вырос. Это очень важно, это поддерживает. Это успокоение, личная составляющая. Когда-то людей объединял Советский Союз, 90-е. А сейчас что? Сам поиск – это замечательно. Замечательно, что это произошло у нас в области, потому что я не слышала, что в Москве кто-то этим озабочен. Там у людей другие приоритеты», – заключила Александра. Фото: ФедералПресс/Елена Ельцова, Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Иван Кабанов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Чайковском, в Пермском крае и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Чайковском

Ria.city

Лаура Васконселос и Педро Сеара, ведущие солисты Шостакович Опера Балет: «Мы мечтали работать в России — и наше желание сбылось»

Ведущий популярной программы «Суперниндзя» прилетит в Прикамье на забег «Царь горы»

В ехавшем из Удмуртии в Пермский край автобусе нашли корь

​Региональный форум «Дни пермского бизнеса» объединил 8 тысяч участников

Музыкальные новости

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами

Новости Пермского края

В Пермском крае пассажир автомобиля погиб в ДТП из-за лося

СК задержал мужчину, стрелявшего в детей из страйкбольного оружия в Чайковском

Вспышка кори произошла среди пассажиров автобуса из Удмуртии

Победители номинации «Юный экскурсовод» программы «Лига Экскурсоводов» получили призы от Движения Первых и «Союзмультфильма»

Экология в Пермском крае

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье

Ярко и стильно: самые интересные цветовые сочетания на лето

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

На европейских курортах жители начали обносить улицы цепями, запрещая туристам туда заходить: романтический отдых закончился

Спорт в Пермском крае

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

Деснол объединил опыт экспертов и производителей в рамках конференции «Эффективное производство 4.0»

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Недорогой семейный кроссовер Chevrolet вернулся на российский рынок. Цена приятно удивит.











Топ новостей на этот час в Чайковском и Пермском крае

Rss.plus






В Перми ищут ушедшего из больницы мужчину

​Региональный форум «Дни пермского бизнеса» объединил 8 тысяч участников

Пермскую журналистку, подозреваемую в вымогательстве у политика, отпустили из СИЗО

Победители номинации «Юный экскурсовод» программы «Лига Экскурсоводов» получили призы от Движения Первых и «Союзмультфильма»