Россия насытит рынок яблоками за счет импорта и роста собственного производства
фото: Александр Тихонов
Майские заморозки и последовавший за ними прогноз Минсельхоза о снижении урожая яблок в России в 2024 году с 1,8 миллиона до 1,5 миллиона тонн могут означать увеличение их импорта в Россию — чтобы насытить рынок и не допустить роста цен. Ранее министр сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что ее ведомство прорабатывает с дружественными странами вопрос о поставках дополнительных объемов яблок. Вместе с тем принимаются меры по увеличению собственного производства- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Откуда ввозят яблоки
По данным Россельхознадзора, самые большие объемы импорта яблок приходятся на Беларусь, Сербию, Турцию, Азербайджан и Китай. В 2022 году из-за рубежа было ввезено в общей сложности более 615 тысяч тонн, в 2023 году — 417 тысяч тонн. По экспертным оценкам, совокупное потребление яблок в России оценивается примерно в 2,5-2,6 миллиона тонн в год, в том числе на товарном рынке — порядка 1,7-1,85 миллиона тонн.
Наращивание поставок этих фруктов возможно с территории государств — традиционных партнеров. При этом говорить о конкретных объемах импорта в 2024 году пока рано — ожидаются итоги урожая в других странах. В числе новых партнеров может оказаться КНДР.
«Корейская Народно-Демократическая Республика выразила заинтересованность в поставках подкарантинной продукции в Российскую Федерацию. На переговорах, состоявшихся в июне 2024 года, стороны отметили большой потенциал для расширения торгового взаимодействия в части поставок продукции, в частности, яблок. В рамках переговоров, состоявшихся при подписании меморандума по карантину растений, все вопросы корейской стороны были сняты, стороны договорились о возможности начала поставок», — сообщили в Россельхознадзоре.
Где пострадали сады
По словам экспертов, из-за майских заморозков пострадали сады Смоленской, Белгородской, Курской, Липецкой областей.
«Там, где ночная температура опускалась до -8 градусов, речь идет о 100-процентной потере урожая, — рассказал руководитель компании «Брянский сад» Олег Кобец. — В Брянской области отрицательные температуры до -3,6 держались три ночи подряд. Мы минимизировали ущерб, проводя задымление садов. Тем не менее, ожидаем снижение запланированного урожая сорта «Айдаред» до 50 процентов, поскольку эти зимние яблони зацветают первыми. Наименее морозостойкий сорт «Ред Чиф» даст в этом году менее 40 процентов от ожидаемого сбора. На урожай яблонь «Гала», «Гренни Смит», «Голден Делишес» и «Фуджи» заморозки влияния не окажут из-за более поздних сроков цветения этих сортов».
ЭКОНОМИКААрбузы: Откуда их везут в регионы России и по какой цене продают
Как отметил Кобец, недополученная прибыль по сортам «Айдаред» и «Ред Чиф» будет компенсирована в 2025 году, поскольку плодовая почка в следующем после заморозка сезоне становится сильнее, а урожай больше.
«В мае мы запустили первую очередь высокотехнологичного хранилища, построенного по принципу контролируемой атмосферы, и получили возможность хранить плоды до двух лет. Это позволяет иметь запас предыдущего урожая, чтобы выполнять в случае природных форс-мажоров свои обязательства перед торговыми сетями», — сообщил Олег Кобец.
Кстати, заморозки могут стать и благом. При понижении температуры до -0,6 — 0,8 часть почек не дает плодов, нагрузка на дерево уменьшается, а качество плодов улучшается. Таким образом природа совершает естественное прореживание, которое в отсутствии небольших заморозков пришлось бы делать человеку.
Как быть с другой продукцией
Обморожение фруктовых деревьев является наиболее чувствительным вопросом для АПК в этом году. Но также в ходе заморозков пострадали посевы пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы.
«Возникшие потери урожая в пострадавших регионах компенсируются поставками из других регионов. При необходимости государство имеет возможность осуществления товарных вливаний, используя резервы Интервенционного фонда, поэтому, полагаю, что населению особо волноваться не стоит», — отметил доцент ИМЭБ Экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.
Самообеспечение яблоками к 2030 году
При этом к 2030 году Россия сможет обеспечить внутреннее потребление по яблокам полностью отечественным производством, считают в Минсельхозе.
В Ингушетии прогнозируют хороший урожай яблок
Сбор плодов и ягод в промышленных садах к 2030 году может вырасти до 2,26 миллиона тонн, сообщил недавно директор департамента растениеводства министерства Роман Некрасов. Это позволит обеспечить выполнение критериев и индикаторов Доктрины продовольственной безопасности.
В 2023 году объем производства плодово-ягодной продукции в РФ составил 1,9 миллиона тонн.
Наибольший рост объемов производства прогнозируется в Кабардино-Балкарии. Также надежды по хорошему сбору плодово-ягодной продукции возлагаются на Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградскую область, Крым.
Финансирование госпрограмм в части закладки и ухода за многолетними насаждениями увеличивается. В прошлом году было выделено 6 миллиардов рублей, в этом — уже 5,8 миллиарда.
Сейчас завершается обследование пострадавших насаждений.
«Мы готовим предложение по схеме возмещения затрат на погибшие многолетние насаждения. В этом плане будем согласовывать свою позицию с Минфином РФ, с МЧС, с Министерством экономики РФ, но эту работу продолжаем, и садоводов прежде всего Центрального федерального округа, которые понесли наибольшие потери от возвратных холодов, мы, конечно, не бросим», — отметил Роман Некрасов.
Кроме того, Минсельхоз совместно с Национальным союзом агростраховщиков завершает работу над специальной программой страхования для многолетних насаждений. Это позволит страховать урожай именно на период цветения садов.
Елена Петрова
The post Россия насытит рынок яблоками за счет импорта и роста собственного производства first appeared on Волгодонская правда - новости Волгодонска.