Космофизик Юрий Шафер прошел Великую Отечественную от Сталинграда до Берлина

Известный космофизик, ученый Юрий Шафер был участником Великой Отечественной войны. Политработник 16-й Воздушной армии, 8-й Гвардейской армии, он прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина, награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды и многими боевыми медалями. 

Боевой путь 

Юрий Георгиевич Шафер родился в 1909 году в Иркутске. В 1930-1935 годах учился в Томском государственном университете и работал лаборантом, а затем научным сотрудником в Сибирском физико-техническом институте и ассистентом физического факультета ТГУ. В 1935 году был направлен на работу во вновь организованный Якутский педагогический институт с рекомендательным письмом ректора ТГУ. По его инициативе в Якутском пединституте были начаты работы по исследованию вариаций космических лучей с помощью самостоятельно изготовленной ионизационной камеры — электрометра.

В годы войны Шафер был политработником в составе 16-й Воздушной армии. Прошел путь от Сталинграда до Берлина. Воевал на фронтах в должности парторга полка в 1-й истребительской авиационной армии Брянского фронта, в 16-й воздушной армии Юго-Западного фронта, в 8-й гвардейской армии I-го Белорусского фронта. Победу встретил 9 мая 1945 года в Берлине.

Шафер Юрий Георгиевич, гвардии маор, политработник, Юго-западный, Центральный, Сталинградский, Белоруский фронты

Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

 Пионер космических исследований

В Якутск вернулся в 1947-м и взялся за исследования космических лучей, создав для этого лабораторию физических проблем, затем геофизическую обсерваторию. В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 г.  Шафер начал исследования в стратосфере и в околоземном космическом пространстве. Под его руководством был разработан ряд приборов для регистрации потоков заряженных частиц, нейтронов и рентгеновского излучения на баллонах и потоков малоэнергичных и многозарядных частиц на ИСЗ. Большой вклад внесен Ю.Г. Шафером в изучение радиационной обстановки в окрестностях Земли во время солнечных вспышек и высотных термоядерных взрывов. За создание и внедрение научной аппаратуры для изучения космических лучей (автоматический регистратор космических лучей АСК) в 1950 г. ему была присуждена Сталинская премия.

В 1962 г. был создан Институт космофизических исследований и аэрономии при Якутском филиале Академии наук СССР. Юрий Георгиевич был бессменным директором Института в 1962-1987 гг. В 1970 г.  Шафер защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Юрий Георгиевич был членом Президиума ЯФ СО АН СССР, заместителем председателя Совета по космофизическим исследованиям при Президиуме СО АН СССР, членом ОУС по физико-математическим наукам СО АН СССР, членом Бюро секции космических лучей Междуведомственного геофизического комитета при Президиуме АН СССР, членом Совета по научной проблеме «Космические лучи» АН СССР, членом межведомственного научного совета по космической метеорологии, членом Комиссии международного союза чистой и прикладной физики, членом Международной комиссии по солнечно-земной физике.

   «Я видел Паулюса»

Как позже вспоминал Юрий Шафер, самыми впечатляющими моментами на боевом пути от Сталинграда до Берлина были две встречи: «Капитуляция Паулюса ‒ я его видел выходящим из подвала полуразрушенного и сгоревшего универмага, что на центральной площади в Сталинграде. Сжатые губы, потухший взгляд, худое изможденное лицо ‒ вот он поверженный фельдмаршал гитлеровского рейха ‒ сложивший оружие и испытавший позор поражения, враг нашей Родины.

Встречи в Берлине ‒ после боя за Ангальский вокзал, что в 500 м от Бранденбургских ворот ‒ в центре Берлина, к нам еще не остывшим, возбужденным солдатам и офицерам 69 Гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова полка прибыл командарм нашей 8 Гвардейской армии прославленный генерал Василий Иванович Чуйков. После рапорта он обошел строй офицеров и солдат, подошел ко мне, показав на мою медаль «За оборону Сталинграда», и сказал: «Ну вот, майор, воевали мы с тобой в Сталинграде, а теперь добиваем гитлеровцев в Берлине».

И далее он рассказывал слова напутствия, которые получил при демобилизации от командования Группы советских оккупационных войск в Германии: «По решению Советского правительства Вы демобилизуетесь из Красной Армии и возвращаетесь на Родину. Немало суровых испытаний выпало на Вашу долю. Но трудности и лишения, которые пришлось Вам пережить в Великой освободительной войне, не прошли даром, а увенчались нашей Победой над самым злейшим и коварным врагом нашего народа ‒ гитлеровской Германией. Вы хорошо послужили Родине. Вы находились в составе войск, которым выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином знамя Победы. Во время Отечественной войны Вы приобрели большой боевой опыт и способствовали умножению славы о высоком военном мастерстве офицеров Красной армии. За честную службу на благо нашей Родине объявляю Вам благодарность. Теперь Родина приглашает Вас домой, к вашим семьям, женам и детям, к мирному созидательному труду. Высоко держите честь офицера Красной армии и гражданина социалистического государства. Желаю Вам успеха на новой работе! Счастливого пути, боевой товарищ!».

С тех пор прошло много лет, и жизнь показала, что этот последний приказ командования Советской армии ветераны Великой Отечественной войны выполнили с честью.

Подготовлено пресс-службой ФИЦ ЯНЦ СО РАН,

в статье использованы материалы из архива Якутского научного центра, книги Арташеса Бадаляна «Академик Севера».

Все фото предоставлены пресс-службой ФИЦ ЯНЦ СО РАН.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Депутаты брянской облдумы приняли ряд законопроектов сразу в трех чтениях

«Аэрозоль» вышел в четвертьфинал Кубка «Центра»

Псковская прыгунья в высоту Наталья Спиридонова выступит на всероссийских соревнованиях 29 июня

Замглавы МВД России Владимир Кубышко посетил Брянск и вручил награды

Музыкальные новости

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Сергей Собянин. Главное за день

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Новости Брянска

Брянские полицейские раскрыли кражу товаров на 17 тысяч рублей из супермаркета

Брянцев на контрактную службу приглашает Министерство обороны

О деятельности партизан и подпольщиков рассказали учёные и исследователи из Брянска, Москвы, Пскова и белорусского Могилёва

Президент России наградил двух жителей Брянской области

Экология в Брянской области

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Спорт в Брянской области

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Брянцев на контрактную службу приглашает Министерство обороны

Президент России наградил двух жителей Брянской области

Эдуард Кузнецов: «Сборник стихов «Зов Победы» – это вклад авторов в нашу неизбежную победу в СВО»

Замглавы МВД России Владимир Кубышко посетил Брянск и вручил награды