почему жанр исчез со страниц брянских изданий?

почему жанр исчез со страниц брянских изданий?

Мэтры брянской журналистики рассказали, почему же исчезла сатира со страниц региональных изданий.

Исследователи Брянского государственного университета выяснили, что весьма востребованный совсем самый зубастый недавно жанр журналистики вдруг умер. Но почему это произошло? Гипотезы учёных, конечно, интересны, однако для того чтобы лучше понять и прочувствовать историю в полной мере, необходимо услышать ее из первых уст.

Какой она была?

В 1990-е годы сатира обращалась не только к освещению множества проблемных тем, но и часто писалась «ради смеха». Однако, в большинстве своем, брянская сатирики стремилась вызывать едкий, обличающий смех.

«Сатира – исконно брянская штука» – делится всегда по-доброму ироничный Александр Стокласка, вспоминая «Клуб Козьмы Пруткова», который существовал с конца 80-х и в 90-е годы. Александр вспомнил и блистательного брянского сатирика Игоря Шермана, который писал «не смеха ради, а точно попадая в какую-то проблему с помощью сатиры». Напомнил Стокласка, что на сатире и сатирических приемах во многом строилось «большое» брянское телевидение.

Признанный мастер пера, известный острослов и виртуоз иронии Юрий Фаев вспоминает: «Я перешел в новую независимую газету «Брянское время», и писал фельетоны раз в неделю, редактор Игорь Шерман меня время от времени подменял. Это было непростое, но веселое время. В жизни всегда случается много глупостей, вот мы над ними и подшучивали, как могли. Особенность существования БВ была и в том, что она была независимой, у нас не было цензуры, и потому мы регулярно пощипывали брянских чиновников», – признаётся Фаев.

Известный с 90-х бескомпромиссно жёсткой сатирой Сергей Климов отмечает, что в те времена в подавляющем большинстве писались материалы на политические и околополитичекие темы. Но и социальным порокам спуску не давали.

Куда она ушла?

Резко, уже к середине 90-х годов, сатира стала терять свою популярность. Вскоре эт уникальное направление журналистки, занимавшее не последнее место в региональной прессе, и вовсе покинуло страницы печатных изданий.

«Думаю, сатира отмерла как жанр», – полагает Сергей Климов. В качестве одной из причин он видит гонорарную систему оплаты: «Филитон» и прочая лирика может лежать долго в запасе, чтобы при случае чего заткнуть дыру на полосе... Сам так делал, будучи редактором. Да обычно такие материалы и оценивались дешевле. Автору неинтересно получать меньше и реже, вот такой фактор».

«Фельетон – непростой по исполнению и рискованный по ответственности жанр, – вспоминает Юрий Фаев, – Платили за фельетоны, как за обычные статьи, а вот мороки с ними было много».

Ещё лдну возможную причину исчезновения сатиры называет Александр Стокласка. Появление социальных сетей как бы забрало в себя долю журналистики – «в них ушла и часть иронии, и желчи, и сатиры».

На журналистику в целом, и на сатиру в частности, действительно сильно повлиял технологический прогресс и разного рода новшества, которые день за днем интегрировались в деятельность журналистов. «Начал меняться формат СМИ, подачи материала. Старые авторы, писавшие фельетоны, за ним не поспевали. А новым этот жанр не всегда был интересен», – отмечает Сергей Климов.

Вернётся ли?

Без эволюции и изменений движение вперед невозможно. Сатирическая журналистика, представляющая собой устоявшийся жанр, который чрезвычайно сложно трансформировать, действительно, осталась в прошлом.

Юрий Фаев отмечает, что не видит будущего у фельетонистов: «С появлением интернета можно писать еще свободнее, чем раньше, в том числе, и в ироническом стиле. Вопрос – кому это нужно? Сейчас в моде мемы, а не тексты».

Сергей Климов выражает схожее мнение: «Для развития, как и для эволюции, нужны причины и запрос. Когда они есть, есть и перспективы. Журналисты не пишут фельетоны в силу отсутствия читательского запроса».

Однако некоторые специфические черты сатирической журналистики еще не «поросли быльем» и используются в деятельности современных СМИ. Ирония, сарказм, насмешка то и дело проскальзывают в теле-, радиоматериалах, в текстах печатных и электронных.

Значит, не все потеряно?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Власти Брянска − о перезахоронении Фокина: историческая справедливость восстановлена

В Брянской области появятся новые педагоги-навигаторы проекта «Билет в будущее»

В День защиты детей библиотекари организовали площадку по сказкам Пушкина на усадьбе заповедника

Венерин башмачок сфотографировали в брянском лесу

Музыкальные новости

Новости фармацевтики в России и в мире

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Москве прошла премьера документального фильма "Мамы и дети"

Новости Брянска

Утром 2 июня в брянском поселке Гостиловка сгорел частный жилой дом

В Брянской области появятся новые педагоги-навигаторы проекта «Билет в будущее»

Власти Брянска − о перезахоронении Фокина: историческая справедливость восстановлена

Последний звонок – прекраснейший праздник

Экология в Брянской области

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Спорт в Брянской области

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Moscow.media

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Индекс промышленного производства на Брянщине с начала года вырос на 11,9%

Венерин башмачок сфотографировали в брянском лесу

В Брянской области появятся новые педагоги-навигаторы проекта «Билет в будущее»

В Брянской области проживает 176,9 тысяч детей