Московская агломерация создаёт 21% ВВП России

Развитие городских агломераций – общемировой тренд. Это уже не разрастание мегаполисов до 20 млн человек, когда житель такого муравейника начинает задыхаться от смога, пробок, толчеи в метро. Для человека гораздо удобнее, когда город-ядро не поглощает пригороды, а устанавливает с ними более тесные хозяйственные связи через развитие инфраструктуры. А буферные зоны из дач, лесов и полей не превращаются в новые городские кварталы. К 2035 г. почти каждый третий в мире будет жить в одной из 760 крупнейших агломераций.

Дороги вместо границ

Россия, разумеется, тоже не остаётся в стороне. Все эксперты соглашаются, что агломерации приносят кумулятивный эффект в разные области экономики. Классическое определение системы гласит, что её суммарные возможности превышают сумму возможностей входящих в неё частей. Точно так же Самара, Тольятти, Жигулёвск и Новокуйбышевск, связанные между собой современными автобанами и быстрыми электричками, дадут суммарный ВВП больше, чем если будут выживать и развиваться обособленно.

Бизнес сможет сократить издержки, если можно будет построить новый завод не в городской черте, а в пригороде, но сотрудникам не составит труда добраться в новое место. Дефицит рабочей силы в областном центре снизится, если народу будет выгодно приезжать за 50 км каждый день. Тонна щебня может стоить вдвое дешевле в 100 км от крупного города, но существующая инфраструктура сегодня делает его доставку невыгодной. Пример неважного развития провинциальной агломерации – на Урале 60-тысячная Ревда и 115-тысячный Первоуральск находятся в 12 км друг от друга, но не имеют между собой прямого железнодорожного сообщения, сообщаясь через Екатеринбург, до которого полсотни вёрст.

Мы привыкли к стереотипу, будто крупные города высасывают из провинции всю силу. Но факты другие. Московская агломерация, к примеру, создаёт 21% ВВП страны, обладая 13% всех рабочих мест в стране. По словам главы фонда «Центр стратегических разработок» Павла Смелова, если выпуск продукции в Москве вырастает на один рубль, то в каждом связанном с ним соседнем субъекте наблюдается рост минимум на 20 копеек. Чиновники из Рязани и Владимира подтверждают: какого профиля предприятие у них на территории сегодня ни построй, продукты питания, зажигалки, обувь или трактора обязательно найдут своего покупателя в столице, причём с очень коротким плечом доставки. Влияние московского рынка ощущается даже за Уралом, а губернатор Челябинской области Алексей Текслер признаёт, что агломерации Челябинска и Магнитогорска связаны с Москвой ничуть не меньше, чем друг с другом.

Правительство РФ уже несколько лет реализует стратегию развития до 2025 г., в которую входит поддержка 20 агломераций. Хотя всего в России нынче насчитывается аж 42 агломерации, 22 из которых населяют более миллиона человек. На этих «миллионеров» приходится половина российской экономики – 48% ВВП и 47% инвестиций в основной капитал.

В состав Московской агломерации входят 42 города, из которых 14 имеют население свыше 100 тыс. человек. Всего на её территории крутятся, платят налоги и создают ВВП около 16 млн человек. Санкт-петербургская «грядка» намного скромнее – 6 млн жителей. Если Московская агломерация вобрала в себя почти всё Подмосковье, то Питер от Ленобласти «взял» только первый пояс городов-спутников вроде Гатчины, Шлиссельбурга и Тосно, а хозяйственные связи с Выборгом, Лугой и Тихвином намного слабее. Инфраструктура зачастую оставляет желать лучшего: электричка до Луги проходит 140 км за 2, 5 часа, а на шоссе множество двухполосных участков со светофорами в населённых пунктах.

Но всё же ситуация в Питере намного лучше, чем в Нижнем Новгороде или Воронеже. По словам замминистра экономического развития Дмитрия Вахрукова, есть чёткое разделение между двумя столичными и провинциальными агломерациями – вклад последних в экономику сравнительно скромен. А столицы развиваются своим путём, без вмешательства правительства. Это тоже важный момент: федеральные чиновники уже худо-бедно понимают, что не нужно никого ни с кем объединять административно.

Если бы амбициозный технократ начал, сидя в Москве, выстраивать хозяйственные связи в провинции, он неизбежно включил бы Набережные Челны в агломерацию Казани, поскольку они находятся в Республике Татарстан и между ними чуть более 200 км. Но жизнь выстроила другие связи: Челны образовали 1, 2-миллионную агломерацию с Нижнекамском, а с Казанью они сообщаются примерно как Рязань и Владимир с Москвой. В мэрии столицы, кстати, тоже уверены, что налаженная инфраструктура даст в 10 раз больше эффекта, чем перекройка административных границ.

Дом вместо убежища

Сегодня уже далеко не все провинциалы мечтают, как раньше, «покорить Москву». Как уже рассказывали «АН», 22% россиян, наоборот, всерьёз рассматривают переезд за город. Сколько людей постоянно живут на дачах, никто всерьёз не изучал. Очевидно, что многие халупы в садоводствах превращаются в крепкие коттеджи, где вполне можно пережить зиму. Деревенские школы получают всё больше «городских» учеников.

Однако в столицах не устают ударными темпами возводить новое жильё, несмотря на все кризисы и карантины, а из небольших провинциальных городов чуть ли не поголовно уезжает молодёжь с 18 до 30 лет. И возникают сомнения: волна из Москвы накрывает волну в Москву или наоборот?

Очень похоже, что в России как раз и формируется удобный для развития агломераций тренд: у людей всё больше возможностей жить за городом без потери городской зарплаты. После пандемии ковида у нас во всех сферах распространился формат «полуудалёнки»: сотрудник должен появляться в офисе время от времени, не каждый день. А из многих «городов-магнитов» людям хочется уехать при первой возможности, поскольку стекаться в них народ вынужден, если во всём регионе больше нигде работы нет. Развитие агломераций должно запустить обратный процесс.

В прошлом году Минстрой России опубликовал рейтинг городов по качеству городской среды, где в топ-5 входит Красноярск. Именно здесь тысячи жителей выходят на экологические акции, не желая по 50 дней в году жить в режиме «чёрного неба». ЧС объявляют, когда в воздухе скапливается слишком много вредных выбросов Красноярского алюминиевого завода, а миллиону горожан советуют уехать из города. При этом нельзя отрицать, что де-юре Красноярск является городом-магнитом. Но притягивает он не велосипедными дорожками и прибрежными кафе – просто в остальных городах края ещё хуже и с работой, и с инфраструктурой.

Институт территориального развития «Урбаника» признал самым комфортным для жизни городом России Краснодар. Где нет метро, пробки почище МКАДа, индустрия развлечений провинциальна, а экология не курортная из-за обилия автотранспорта. Похоже ли это место на «удобное для жизни и бизнеса»? А есть рейтинги, в которых лидируют Тюмень и Сургут.

Или Воронеж. В конце 2000-х город бурно рос и развивался, и тому была причина: подъём сельского хозяйства в Черноземье. Население даже перевалило за миллион, но в начале 2020-х снова пошла убыль. Причины и тут, увы, известны: нелегальные свалки, токсичные выбросы от автотранспорта, слив химикатов в реку и городское водохранилище. А кроме того, беспредел коммунальщиков – завышенные цены, некачественные услуги, отсутствие контроля. Плюс огромные очереди на получение мест в детских садах. Похоже, тёплый климат и обилие зелени перестали перевешивать низкое качество управления для людей среднего возраста. При этом в городе много вузов и колледжей, для молодёжи из окрестностей он по-прежнему интересен.

В развитии агломераций больше практической пользы, чем в административной перекройке границ, потому что оно меняет систему изнутри. «АН» неоднократно рассказывали, почему российским губернаторам часто невыгодно развивать у себя экономику. Их карьеры зависят от политических причин, а отстающим регионам при любом качестве управления не дадут умереть субсидии и дотации из Москвы. Когда Калуга в нулевые годы построила у себя множество новых заводов, то её просто перестали дотировать. А глубоко депрессивный соседний Брянск получал 12 млрд рублей «на бедность».

Владимир и Ярославль сцепились за звание столицы Золотого кольца – на развитие маршрута идут средства из бюджета. В рамках местной гибридной войны в Ярославле установили две кованые композиции на тему «столичности», а на Масленицу испекли мегаблин весом 1, 8 тонны. Развитие агломераций позволило бы им превратить игру с нулевой суммой в сотрудничество по принципу «выиграл-выиграл». Ведь хорошая инфраструктура для туризма просто приведёт на Золотое кольцо больше отдыхающих, и в плюсе окажутся все.

Сегодня в стране непросто найти по-настоящему современный, удобный для жизни город, а рейтинги только подтверждают: выбирать толком не из чего. Российский город – это прежде всего убежище для разорённой провинции. Но глубинка как раз становилась безжизненной пустыней из-за традиции собирать все ресурсы в одну золотую гору – как на федеральном уровне, так и на областном. Появляется надежда, что теперь накопившие средства города начнут инвестировать их в ближайшие территории, возложив на себя благородную цивилизаторскую миссию. Инвестиции и должны следовать за устремлениями людей, которые хотят жить комфортно.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Автопробег прошёл в День России в Брянске

Белоусов занялся Галкиным? В особняке старшего брата комика проходят обыски. И снова информация о хищениях в оборонке

Брянские борцы завоевали две медали на всероссийских соревнованиях

На Клязьминской улице в Москве из-за осадков автобус попал в скопление воды

Музыкальные новости

Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости Брянска

Белоусов занялся Галкиным? В особняке старшего брата комика проходят обыски. И снова информация о хищениях в оборонке

Кражу денег с карты раскрыли полицейские в Брянске

Холодную воду на выходных отключат в трёх районах Красноярска: список адресов

Власти Брянска из-за ливней начали активную очистку колодцев и канализации

Экология в Брянской области

Dior Resort 2025

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Парадоксы двойного стандарта

Спорт в Брянской области

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Вечерело...











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Где сегодня на орловских дорогах стоят камеры

У устроившего массовое ДТП в Брянске водителя бензовоза случился инсульт

Ливнёвку под брянским заводом планирует починить горадминистрация

Брянские полицейские помогли доставить в больницу девочку с травмой руки