Новгородская полиция поделилась воспоминаниями ветерана о нападении преступников на детдом в Оксочах

Новгородская полиция поделилась воспоминаниями ветерана о нападении преступников на детдом в Оксочах В преддверии празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Управление МВД России по Новгородской области на официальном сайте ведомства рассказывает о ветеранах, которые вернулись с фронта и посвятили свою жизнь службе в органах внутренних дел. Им посвятили рубрику «Победители: о времени, о себе, о войне...».

Александр Иванович Гаврилов (08.03.1919 – 14.10.2018) прошел всю Великую Отечественную войну, от первого до последнего дня. На военную службу был призван в 1939 году и проходил ее в Киевском военном округе, вначале — в автомобильном взводе за рулем «полуторки», на которой исколесил всю Украину, затем — в Горьковской стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном, Брянском, Западном и других фронтах Великой Отечественной.

Александр Гаврилов был неоднократно ранен в боях, но после выздоровления вновь возвращался в строй.

После войны он почти 20 лет посвятил службе в органах внутренних дел. Вышел на пенсию в 1972 году, будучи заместителем начальника Новгородского районного отдела внутренних дел.

Из воспоминаний Александра Ивановича о своем решении служить в милиции:

«Моя мечта о работе в органах милиции зародилась еще до демобилизации из Советской Армии, так как мой отец в период войны работал в органах милиции Мстинского РОВД (Мстинский район — часть нынешнего Новгородского района).

При постановке на партийный учет в горкоме мне предложили работать в органах милиции, на что я дал согласие. Однако при прохождении медкомиссии мне было отказано в работе на оперативных должностях по случаю имеющихся ранений и связанным с этим ограничением годности.

Меня назначили на должность старшего инспектора паспортного отдела управления милиции области. В мои обязанности входили вопросы организации работы военно-учетных столов, выдача пропусков в пограничные и запретные зоны. В то время паспортный отдел был укомплектован из офицеров и сержантов, демобилизованных из Армии. И, надо сказать, что все они оправдали свое назначение».

Работу в паспортном отделе многие посчитают кабинетной, однако Александр Иванович Гаврилов был убежден в обратном: ему не раз приходилось «брать» опасных преступников:

«Нам, работникам этого отдела, часто приходилось быть в командировках по проверке работы паспортных столов районных и городских отделов и отделений милиции. В большинстве своем проверка паспортного режима производилась комплексно, в сочетании с оперативными мероприятиями.

Однажды в бытность заместителем начальника паспортного отдела я был командирован в Боровичи сроком на 30 суток. В последний день командировки, 30 апреля 1951 года, в отдел милиции поступила телеграмма начальника Управления милиции области о том, чтобы в самый короткий срок сформировать группу охотников с оружием и боеприпасами в количестве 10-12 человек и на автомашине доставить их в поселок Кулотино.

Старшим этой группы назначался я. В середине дня 30 апреля мы прибыли в поселок Кулотино, где уже находилась оперативная группа, прибывшая из Новгорода, и три сотрудника МВД из Москвы. Вскоре выяснилось, что причиной выезда в поселке Кулотино послужил побег подследственных заключенных из КПЗ Окуловского отдела милиции, совершенный в ночь с 29 на 30 апреля. Бежавшие, а их было 6 человек, обезоружили наряд милиции, вооружившись шестью наганами, ушли в лес. А утром 30 апреля они совершили нападение на детский дом в поселке Оксочи, где взяли продовольствие и кухонную посуду, после чего ушли в лес.

Нам была поставлена задача провести проверку леса в направлении поселка Парахино. В случае обнаружения беглецов — задержать их, а при сопротивлении применять оружие на поражение. В лесах еще было много мокрого снега, а под ним и вода, но на полях, в основном, снег уже стаял.

Пройдя несколько километров по лесу, мы вышли на большое поле. Разделившись на две группы, стали продвигаться по краю его в противоположные стороны. Следуя по правой стороне, через некоторое время мы увидели человека, который по противоположной стороне двигался навстречу. Но вскоре он начал быстро удаляться в лес. Очевидно, что увидев нас, он предпочел скрыться. Я отдал команду открыть огонь по убегающему и из автомата ППШ сам дал две короткие очереди.

После этого мы всей группой быстро перебежали поле, примерно 200 метров, и оказались на краю лесного выступа. Там обнаружили догорающий костер, на нем приготовленную пищу, а около костра — разбросанные одеяла и салфетки. Эти продукты и вещи, как впоследствии было установлено, были из детского дома в поселке Оксочи. Все обнаруженные продовольственные припасы и вещи нами были доставлены в Кулотино и затем возвращены детскому дому. По следам, оставленным на снегу, мы определили, что вся группа беглецов ушла в направлении поселка Кулотино. Эти все обстоятельства были доложены руководству оперативной группы. Было принято решение о проведении операции по задержанию беглецов ночью с 30 апреля на 1 мая.

По сведениям, полученным от родственников и жителей поселка, стало известно, что один из беглецов спрятался под амбаром на окраине поселка. Вскоре он был задержан и на допросе рассказал, что, когда они были обстреляны на опушке леса, один из них получил ранение в плечо. До вечера они прятались в поселке, разделившись на три группы. А ночью рассчитывали запастись у родственников продуктами, деньгами и уехать поездом на юг через Москву. Были получены данные о месте пребывания остальных беглецов. Мне с группой работников милиции Окуловского отдела милиции пришлось участвовать в задержании двух вооруженных беглецов, которые находились на чердаке в одном из домов. Мы поднимались туда по узкой и крутой лестнице (первым шел старшина милиции, а за ним я и другие наши работники). В этот момент из-за стояка печной трубы выскочил беглец и из револьвера выстрелил в старшину. Одновременно выстрелил и старшина. Он оказался точнее — беглец был убит. Второй, видя такой исход, бросил револьвер и, прося не стрелять в него, сдался. У него было легкое ранение плеча, полученное при уходе группы из леса.

Еще оставались не задержанными три преступника. Установили, что они скрылись в другом доме на окраине поселка. Этот дом был немедленно окружен. Но тут выяснилось, что в нем находились вместе с беглецами и дети, их родители были на работе. Пришлось прибегнуть, как говорится, к тактике дипломатии. Беглецам было предложено прекратить сопротивление и сдаться, так как положение их безнадежно. Мы потребовали выбросить имеющееся у них оружие в открытую дверь, пообещав, что тогда применяться оружие к ним не будет. Через некоторое время в дверь вылетели три нагана.

Этим и закончилась вся операция по ликвидации побега подследственных.

Большинство работников из опергруппы, в том числе и я, были поощрены руководством УВД, а старшина милиции Окуловского райотдела был награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

За ратные подвиги на войне и безупречную службу в органах внутренних дел Александр Иванович Гаврилов награжден 18 медалями и орденами, в том числе, Орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За оборону Киева».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Брянский губернатор рассказал о реализации проектов в здравоохранении

Турция и Сочи стали полудоступны брянцам для отдыха летом 2024 года

Стол для реанимации новорожденных приобретает Новозыбковская ЦРБ

Брянский губернатор поздравил медиков с профессиональным праздником

Музыкальные новости

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости Брянска

Где брянцам предлагают провести отпуск

Обвиняемых в аварии с пострадавшим двух брянских водителей ждет суд

Водитель малолитражки в Брянске протаранила иномарку и троллейбус

Для реконструкции бывшего диагностического центра в Почепе подготовлена смета

Экология в Брянской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Спорт в Брянской области

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Прощайте, я от вас улетаю

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Участница кружка изобразительного искусства Витовского СДК стала Лауреатом областного онлайн-конкурса

Утром 15 июня в брянском поселке Песчанки загорелся частный жилой дом

Брянск принимает Атлантиду

Навлинская ДШИ в числе победителей областного фестиваля «Таланты молодых любимой Брянщине»