Другие новости Брянска и Брянской области на этот час

Приговорённое детство. Три года девочка провела в концлагере близ Швабаха

АиФ 
Приговорённое детство. Три года девочка провела в концлагере близ Швабаха

На следующий день после рождения Вали в дом ворвались фашисты. Ей было несколько месяцев от роду, когда оказалась в концентрационном лагере.

Три года девочка провела в концлагере близ немецкого города Швабах. Спустя 75 лет Валентине Ивановне Курченко не изменяет детская память – слёзы и дрожь в голосе во время рассказа.

На краю могилы

1942 год. Орловская область, Болховский район, деревня Хутор. В деревне уже стоят немцы. Мужское население воюет на фронтах, а подростки, кого не взяли на фронт, подались в партизаны.

Иван Столяков, отец Вали Курченко (в девичестве Столяковой), служил связистом во 2-й ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант Андрей Власов. Впоследствии армия попала в Волховский котёл, а Власов сдался немцам. Желающим солдатам он предлагал остаться с ним. Но не все согласились на предложение предателя. Столяков вместе с земляками выбрался из окружения и пошёл в родную деревню. Сослуживцы договорились встретиться в районном военкомате. Но у судьбы был свой сценарий.

Младший брат из огромной семьи отца 15-летним парнишкой ушёл в партизаны. И надо же было такому случиться, чтобы в одну ночь вернулся с фронта отец и юный партизан пришёл домой за продуктами. На Хуторе орудовали трое полицаев из числа местных жителей. Кто-то из них выследил мальчишку и навёл карателей.

Солдат Иван только и успел, что узнать о рождении первой дочери Валечки, как дверь избы распахнулась и туда ворвались вооружённые фашисты. От младшего брата сильно пахло костром, и был он наголо побрит – налицо признаки партизана. А тут ещё и старший – красноармеец.

Немцы не пощадили никого. Всю семью, включая бабушку, женщин с малолетними детьми и новорождённой девочкой, под дулами автоматов вытолкали в морозную ночь и заставили рыть себе могилу. Перед свежей ямой поставили на расстрел. Но до исполнения приговора дело чудом не дошло.

Другой полицай – как выяснилось после войны, работавший на наших, – спас Столяковых от гибели. Он объяснил немецкому начальству, что сам стриг паренька и дымом обрабатывал, чтобы тиф не завёлся.

Путешествие на выживание

Вскоре семью отправили в Германию.

«Тот дядя ночью сбежал. Наверное, опять к партизанам. Позже мы узнали, что в 1943-м, когда освободили деревню, он ушёл с нашими войсками на фронт, стал танкистом и погиб, – вспоминает Валентина Ивановна. – А нас гнали всё дальше. Шли мама, папа, бабушка, бабушкина старшая дочь с тремя детьми, дядя Петя (бабушкин сын) и тётя Наташа (другая бабушкина дочь). Сначала пешком до Брянска, практически без еды и воды. Я-то ничего этого помнить не могу. А мама с папой вообще никогда не обмолвились. Знаю, как добирались, из рассказов бабушки. Однажды ночью семья решила развести костёр, чтобы воды согреть, детей помыть. На свет огня откуда-то прилетел снаряд. Больше ничего жечь не разрешали. Потом посадили в товарный вагон и повезли. Мне на ту пору было всего несколько месяцев».

Хлеб с запахом смерти

В невыносимых условиях семья проделала путь от Орловской области до немецкого города Швабах. Но дальше было ещё страшнее. Всех разместили по баракам за колючей проволокой. Скорее всего, это был трудовой лагерь, потому что, по воспоминаниям Валентины Ивановны, её мама с папой работали на фабрике по производству швейных игл, а дядя Петя – на табачной. Уходили затемно, возвращались к вечерней перекличке на плацу. Летом бесплатную рабочую силу местные фермеры использовали на полях, по договорённости с начальством. С детьми всего большого семейства сидела бабушка, потому что нигде не пригодилась по старости лет.

Валентина Ивановна и сейчас не забыла всепроникающее паническое чувство детского голода.

«Из-за чего мы ещё выжили? – вспоминает бывшая узница. – Дядя Петя, который работал на табачной фабрике, иногда выносил немного табачку. А в лагере менял его на хлеб у других мужчин. Это были представители практически всей Европы. Они, в отличие от нас, получали гуманитарную помощь от Красного Креста.

Однажды работодатели узнали о воровстве и посадили дядю в карцер. В это время началась бомбежка. Всех провинившихся, кто был в помещении, накрыло упавшей стеной. Он один сумел выбраться из-под обломков. Прибежал к воротам лагеря. А как попасть внутрь? Там ведь родня, бросать не захотел. Здесь его увидели другие узники. Кто-то стал полицаев отвлекать, кто-то под страхом смерти слегка приподнял проволоку и протащил его внутрь».

Из памяти Валентины Ивановны так и не изгладился один эпизод. Уже в 45-м, перед самым освобождением, лагерь сильно бомбили. Все попрятались, кто куда мог. А одна девочка лет десяти бегала с котелком под открытым небом и просила хлеба.

«Там бомбы рвутся, а она бегает вокруг большого белого дома и просит еды. Наверное, это была немецкая комендатура. Что с ней случилось, не знаю. Уже по возвращении домой я боялась приближаться к другому белому дому – в своей деревне. Казалось, что и там бегает голодная девочка», – рассказывает Курченко.

Кому кавардашки, кому – пышки

Истощённый организм маленькой Вали часто давал сбои. Однажды она заболела корью. Ребёнок температурил девятый день. Лекарств никаких, помощи – тоже. Бабушка вспомнила, что в деревне в таких случаях окна занавешивали красными тряпками. Собрались заключённые барака, стали искать, у кого, что красное осталось. Нашли и закрыли оконный проём. Мимо проходивший полицай строго спросил: «Красный флаг? Сорвать!» Бабушка попыталась объяснить, в чём причина. Надзиратель молча ушёл и принёс какой-то пузырёк с жидкостью.

– Дай ей, – приказал он женщине.

Она поставила склянку на стол и не стала травить ребёнка. Иначе как яд зелье из фашистских рук не воспринималось. Вечером немец вернулся проверить указание, а флакон – полный. Дуло автомата упёрлось в бабушкину грудь: «Давай, старая, а то капут!».

От безысходности она протянула лекарство внучке. К утру температура спала и краснота прошла. Может, у него была своя маленькая дочь?

Но помнится и другой случай – с жестоким концом.

«В 1944-м в концлагере родилась ещё одна сестра. Однажды охранники с собаками осматривали барак, а она только начала стоять и как-то неловко шевельнулась. Овчарка среагировала на движение и набросилась на младенца. Еле успели убрать ребёнка. Девчурка сильно испугалась, а когда заговорила, стала заикаться. Позже, уже в деревне, её долго трепали нервные припадки. Обращались к врачам, но вылечила бабушка своими заговорами», – вспоминала Валентина Ивановна.

Когда в мае 1945-го лагерь освободили американские войска, отцу предлагали переехать в Штаты. Запугивали, что на родине семью расстреляют, как пособников фашистам. Но он твёрдо стоял на своём: «Пусть расстреляют, я – только домой. Я Родину не продавал».

В деревню семья вернулась в сентябре.

«Дом разбомблён, ничего нет. Поставили четыре столба, оплели пространство вокруг них. Получились как заборы, обмазали глиной, поставили печку и стали жить, – рассказывает Валентина Ивановна. – Односельчане приняли нас хорошо. Помогали – кто чем мог. Только самый старший брат отца, дядя Герасим, который прошёл всю войну и даже был комендантом в каком-то немецком городе, считал нас врагами народа. Я с его сыном после войны училась в одном классе. Придёшь, бывало, в школу с кавардашками (это лепёшки из мороженой картошки), а он – с белой пышкой. Ему интересно, что это за диковина, просил меняться. Но в гости никогда не ходил».

Аду вопреки

После войны отец Вали устроился трактористом, но проработать смог только год. Сказалось надорванное здоровье. Начала отказывать спина. Он терял сознание и падал в обмороки. По справке от врача перевели в учётчики тракторной бригады.

Валентину Ивановну с детских лагерных лет тоже мучило малокровие, но семья была большая, после войны родились ещё три сестры. Поэтому с 10 лет девочка начала работать: косила сено, собирала в стога. Как могла помогала родителям.

Позже волею судеб она оказалась в Туле. И опять не искала лёгких дорог. 46 лет Валентина Ивановна проработала сварщицей точечной сварки на заводе крупных деталей, где одними из первых в стране стали изготавливать железобетонные плиты для строительства домов. Ей присуждено звание «Ветеран труда» с награждением медалью «За доблестный труд».

Вопреки воистину адскому детству Валентина Ивановна состоялась не только как профессионал, но и как женщина, мать. Она вырастила двух дочерей, троих внуков. А сейчас помогает поднимать ещё и троих правнуков.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

Два “мастера по сбыту фальшивок” из Новозыбковского района пройдут программу перевоспитания в колонии

Брянские самбисты завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях

Фестиваль "Наследие предков" в Раменском: погружение в историю Руси IX-XI веков

Работу гидов по новым правилам обсудили в Брянской облдуме

Музыкальные новости

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

Новости Брянска

ДТП в Брянской области: иномарка улетела в кювет

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Брянские самбисты завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях

В Красноярске в сокращенный рабочий день возникли 9-балльные пробки

Экология в Брянской области

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Спорт в Брянской области

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






Брянский тяжелоатлет выиграл первенство России

В Новозыбкове двое мужчин сбыли продавцам и таксисту шесть поддельных купюр

В Брянске 12 июня ограничат парковку транспорта

Брянский суд оштрафовал женщину за мошенничество с чернобыльскими выплатами