Какую химию продают под видом творожных десертов для нас и наших детей

Агентство «Роскачество» проверило качество и безопасность творога, который продается в магазинах. Забраковали 16 образцов из 44: в них нашли антибиотики, вредоносные микроорганизмы или растительные жиры.

Дешевый суррогат… с сахаром

Производство творога в России последние годы быстро росло: скажем, если еще в 1995 году, по данным Росстата, было произведено 180 тысяч тонн творога (нежирного и жирного), то уже к 2009 году эта цифра выросла до 393 тысяч тонн. Затем, впрочем, рост производства застопорился — несмотря на объявленную Москвой политику импортозамещения. И уже по итогам 2016 года в России произвели 402 тысячи тонн творога.

Совсем другой коленкор — это творожные продукты (в их число входят сладкие глазированные сырки, творожная масса, кремы, пасты и полуфабрикаты). Вот их производство в России выросло феноменально: если в 2009 году это было чуть более 100 тысяч тонн, то в прошлом году, по подсчетам, это уже почти 380 тысяч тонн.

Это — примета экономического кризиса: небогатые россияне, чьи доходы постоянно падают, вместо мучных десертов и кондитерских изделий покупают более дешевые глазированные сырки и творожные массы. Зачастую, кстати, даже не задумываясь об их вреде.

Творожные «десерты» в основе своей действительно имеют молоко. Но помимо этого — растительные жиры (крайне вредные для организма, особенно детского), синтетические ароматизаторы, консерванты и сахар (либо другие подсластители).

По мере роста доходов, люди будут отказываться от творожных продуктов в пользу настоящих десертов. Ну а сегодня, выкидывая деньги на «творожный» суррогат, среднестатистический россиянин недоедает настоящего, цельного творога: физиологическая норма его потребления составляет 18 килограммов на человека в год. Реально — не более 9 килограммов. Так что рынку есть куда расти — в сторону более натуральных молочных продуктов.

По подсчетам Центра изучения молочного рынка (RDRC), лидерами по производству творога и творожных продуктов являются Краснодарский край (255 тысяч тонн), Воронежская область (137 тысяч тонн), Татарстан (73 тысячи тонн), Алтайский край (56 тысяч тонн), Брянская область (55 тысяч тонн), Белгородская область (42 тысячи тонн).

При этом, впрочем, объемы производства творога росли значительно более высокими темпами, нежели прирост производства молока. Это и свидетельствует о том, что производят-то в основном дешевый и некачественный продукт. А то, что рост рынка замедлился до 2−3% в год — свидетельство того, что люди не готовы покупать еще больше подобного «творожного» суррогата.

Плесень вприкуску с пенециллином

Что именно продают на российских прилавках под видом творога, выяснила на днях государственная лаборатория «Роскачество». Эксперты отобрали 44 торговых марки — творог 9%-ной жирности: из них только 28 образцов признаны качественными и безопасными.

Многие производители откровенно экономят на главном компоненте — молоке, которое заменяют на растительные жиры. Кроме того, в некоторых видах творога «Роскачество» обнаружило крахмал, пищевую (пшеничную) клетчатку, а также стабилизаторы и загустители — гуаровую камедь.

В 20 исследованных образцах эксперты «Роскачества» обнаружили следы антибиотиков — левомицетина и пенициллина. Это значит, что такой творог производят из молока, взятого у коров с тяжелыми инфекциями. Естественно, такое молоко не должно поступать на молзавод — но производители экономят на выполнении ветеринарных ограничений.

Обнаружить антибиотики в молочной продукции с помощью стандартных лабораторных процедур очень сложно. Зато попадая в организм человека вместе с едой, лекарство накапливается — это приводит к тому, что на человека перестают действовать другие антибиотики, которые он принимает с началом болезни.

В 11 пробах обнаружили вредоносные микроорганизмы — плесневые грибки, кишечную палочку, а заодно и дрожжи (в некоторых пачках творога было сразу несколько микробов).

Что касается питательной ценности, то больше всего вопросов у «Роскачества» вызвал творог под брендом «Добрая буренка»: вместо обещанных 9% жирность на самом деле составляла 21%, в то же время массовая доля белка — только 5,6%, самая низкая среди всех исследованных образцов.

Покупать подобный продукт — это самообман потребителя, который ждет от творога совсем иных, целебных, свойств. Этот молочный продукт должен снижать уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения гипертонии, стабилизировать пищеварение, работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

«Пальма», сахар, порошок…

Необходимо ли экономить при покупке молочных продуктов и чем эта экономия может обернуться для нашего здоровья? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала профессору Дмитрию Еделеву, одному из руководителей Центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ.

«СП»: — Дмитрий Аркадьевич, стоит ли вообще покупать творожные десерты?

— Творожные десерты известны с незапамятных времен. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Но назывался он сыр, откуда и пошло слово «сырники». Творог ели в непостные дни и делали из него праздничные (в том числе и ритуальные) десерты.

Творог насыщен кальцием, содержит такие микроэлементы как: калий, магний, фосфор, железо, витамины А, Е, С и группы B. Творог содержат триаду наиболее важных незаменимых аминокислот, учитываемых при определении общей полноценности питания — лизина, триптофана, метионина. А творожные десерты богаты полезными витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Все это делает такие десерты вкусными и полезными.

Настоящей революцией в творожных десертах стало создание глазированного сырка. Открою тайну, его изобрели в нашей стране и он стал любимым лакомством детворы и взрослых. Этот творожный десерт по сути являлся «теплым эскимо», в котором молоко заменялось творогом, делая его гораздо полезнее и безопаснее для горла детей. Незамысловатый рецепт: творог, сахар, сливочное масло, ванилин — сытно, полезно и вкусно!

«СП»: — Но сегодня прилавках таких продуктов уже почти не найдешь. Производители выпускают их не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), которые сами же и разрабатывают.

— К сожалению, вы правы. Время высокопитательных натуральных десертов прошло! И пришло время химических десертов!

Почитаем с вами состав современного творожного десерта: «растительный» творог, пальмовое масло, жир растительный, модифицированный крахмал, сахар, альгинат натрия, гуаровая камедь, ароматизатор, идентичный натуральному, сорбат калия, какао-порошок, лецитин…

Скажите, продукт наполненный красителями, ароматизаторами, эмульгаторами, консервантами, загустителями, насыщенными жирами — это тот продукт, который вы хотите дать своему ребенку или съесть сами?!

Такой творожный десерт содержит минимальное количество полезных веществ, а его основа — твердые и тугоплавкие растительные жиры и сахар или сахарозаменитель, который используется все чаще.

«СП»: — В ходе проверки «Роскачество» выяснило, что зачастую в составе творога и творожных продуктов есть еще и опасные ингридиенты вроде антибиотиков.

— Да, и недобросовестные производители «забывают» указать это на упаковке. Антибиотики и фосфаты становятся все белее частыми «гостями» творожных десертов. Даже добавленные консерванты (которые отдельные производители заявляют в составе творожных десертов), не справляются с антисанитарией на производствах, нарушениями технологий производства, транспортировки, хранения, реализации.

Как результат — нарушение требований безопасности по микробиологическим показателям, плесени, дрожжи, бактерии группы кишечной палочки… И многое другое. Здесь речь уже идет о прямой угрозе для здоровья и жизни сладкоежек-потребителей.

«СП»: — Употребление таких «десертов» действительно опасно?

— Такой продукт может вызвать тяжелые пищевые отравления, аллергии (особенно, если речь идет о детях и пожилых людях).

Кстати, позвольте отдельно сказать про упаковку. Недобросовестные производители вводят потребителя в заблуждение разными приемами: например, рисунок на упаковке и придуманное название создают ложное впечатление, что это специализированный продукт для питания детей, он полезен и безопасен, однако он таковым не является и пользу растущему организму точно не принесет.

Так что, выбирая творожный десерт, будьте особенно внимательны и бдительны, читая упаковку.

http://svpressa.ru/society/art...

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Брянске, в Брянской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Брянске

Ria.city

День защиты детей отметили в парке Брянска

Разведывательный беспилотник сбила система ПВО над Суземским районом

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес

«Металлург-Оскол» разгромил смоленский «Днепр»

Музыкальные новости

Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

Новости Брянска

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Росгвардейцы выезжали по сигналу «тревога» более 450 раз за прошедшую неделю

Летние каникулы объявили в воскресной школе Локотского храма

День защиты детей отметили в парке Брянска

Экология в Брянской области

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Спорт в Брянской области

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Moscow.media

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали











Топ новостей на этот час в Брянске и Брянской области

Rss.plus






В Москве на четверть вырос спрос на квартиры площадью до 28 «квадратов»

«Металлург-Оскол» разгромил смоленский «Днепр»

В Брянске блатные номера почему-то прилипли к «мереседесам»

Блондинкам везет: медсестра из Брянска выиграла в лотерею почти два миллиона рублей