Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Бронниц и Московской области на этот час

Тураевских звон.

В прошедшею субботу, на Сретение, в деревне Тураево (Лыткарино), был подъем колоколов на колокольню старообрядческой церкви Рожества Пресвятыя Богородицы.
Ну и я многогрешный, посетил с семейством енто мероприятие, так же мы посетили местный Музей и чудом сохранившееся староверческое кладбище.



Если ехать из Москвы, то ето сразу за Люберцами, на живописном (когда-то) берегу реки Москвы. Первое документальное известие о нем относится к 1452 году в духовной Василия II, где указано, что сыну Юрию отдается кроме прочих земель " … да на Пахре с Мячковым, с Лодыгиным и с Тяжиным, и с рыболовными деревнями... то его и есь ". (В Пахре осетров ловили к царскому столу). В 1580 году весь этот район был передан в ведение только что учрежденного Приказа каменных дел, для разработки местных известняков и строительства в Москве Белого города. Ломкой камня занимались крестьяне не всей волости, а сел Мячково, Зеленая слобода, Колычево, деревни Тураево. Грубо говоря, Москва обязана етим местам, своим названием- "белокаменная".

Далее куча фотографий поднятия колоколов, музея и кладбища...




Опосля раскола (1666), в Мячково и Тураево, были заселены в основном- старообрядцами.
Храм в деревне Тураево впервые упоминается в 1824 году 11 сентября в связи с донесением Земского суда о том:
"что Мячковской волости в деревне Тураевой Удельными крестьянами самовольно перекрыли крышу на старообрядческой часовне. А как Указом Правительствующего Сената от 19 января 1818 года повелено местному начальству иметь строжайшее наблюдение, чтобы старообрядческих часовен отнюдь вновь чреждаемо не было, и чтобы существовавшие до толе оставались в прежнем виде; то я представляя о сем самовольном поступке тураевских крестьян, осмеливаюсь покорнейше просить Ваше Сиятельство, не благоугодно ли будет приказать сломать помянутую часовню, как самовольно перекрытую крестьянами в противность помянутого указа; дабы прочих селений крестьяне, где есть старообрядческие часовни, не принимались на подобныя поправки и починки оных."
В справке к возбужденному делу, сказано что "Особой переписки о Старообрядческой часовне в деревне Тураевой, в Бронницком уезде состоящей, - небыло.
Часовня их показана в ведомости, представленной Вашему Сиятельству Г. Московским Гражданским Губернатором в 1822 году."

Храм во имя Рожества Пресвятыя Богородицы ныне выглядит вот едок. Но таким он стал не сразу. Сначала ето была- простая изба (моленная) и лишь после выхода указа о веротерпимости в 1905 году, были пристроены из кирпича- алтарь и колокольня в 1908 году.



Как ни странно, но в советское время,храм не закрывался.В тридцатых годах, служил священноиерей Архип (Кутников).
Последний в советское время священник тураевского прихода-Священноиерей Иеремия (1906-1984г.) Благодаря его усилиям,сохранилось то,что мы видим сейчас.
С 1995 по 2013 г.- о. Алексей Лопатин (Москва), сейчас служит о.Олег Бураковский.









А так гасят свечи на паникадило по окончанию службы.


Рядом с храмом, приспособили одно из строений в музей. Кстати, в прошлом году, даже получили призовое место в конкурсе. Летом тут все зелено и красиво. Обычно собирают группу и проводят экскурсию с чаепитием. Записаться на посещение, можно на страничке в ФБуке- https://web.facebook.com/TuraevskayaStaroobradcheskayaObschina/




















В 50-х гг. прошлого столетия рядом с деревней,в течение нескольких лет был создан комплекс предприятий, имеющих научное и оборонное значение. В это время были построены филиал научно-испытательного центра ЦИАМ, Лыткаринской машиностроительный завод «Сатурн», Тураевское машино-строительское конструкторское бюро «Союз» и еще более 30 предприятий, в том числе «Старатели» и ДиПОС. К 1978 году, времени когда деревню снесли, в ней находилось 65 дворов. Остался лишь храм зажатый со всех сторон"промзоной" и часть кладбища.
Единственно уцелевшим домом- оказался поповский дом, отца Иеремия.








Рядом с храмом, находится старообрядческое кладбище. В советское время, кладбищенская часовня была разрушена,а все надгробья были сброшены для укрепления оврагов.Только благодаря усилиям Тураевской старообрядческой общины и их председателя- Николая Юкина, получилось восстановить "Тураевский некрополь".




Как ни странно, на многих камнях, написано- "КРЕСТЬЯНИН имярек". Так что такое надгробие, в Тураево могли себе позволить простые крестьяне,так как сами же добывали етот камень. Добытый из местных карьеров известняк-песчаник, считавшийся самым твердым в нашей стране, был использован при строительстве фундаментов зданий столицы. Так, например, из него сделаны огромная колоннада Большого Екатерининского дворца в Лефортово, цоколь Манежа, ступени и пандусы портика Большого театра.




Кладбище было окружено рвом, служившим ему естественной границей. Хоронили там только староверов. На востоке от кладбища, за рвом, хоронили утопленников, удавленников и пленных австрийцев в 1915 году. Теперь за рвом стоят шестисоточные дачи.
Сохранившиеся надписи на надгробиях подтверждают, что в конце 18 и на протяжении всего 19 века здесь производили погребения старообрядцы не только из деревни Тураево, но и из соседнего села Мячково и даже города Бронницы.
Очень много надгробий с фамилией- Языковы и Юкины (кстати, председатель Тураевской старообрядческой общины- Николай Юкин)


Хоть у многих подписан социальный статус- "крестьянин", хочу подметить, что староверы ни когда небыли крепостными (хотя был повышенный налог, а при Петре I- двойной), а тураевские и мячековские крестьяне считались-государственными и выполняли работу на каменоломне. Хорошо ли, плохо ли жили...но почти все дома в Тураево были каменные. К местному причалу, сходились и две дороги, так что здесь,в любом случае был,сказать современным языком-торговый центр. В Москве,такие надгробия, могли себе позволить лишь богатые купцы или дворяне.




Соньку как всегда очень взволновали- детские надгробия. Кстати их на кладбище не мало. Есть подростковые и совсем крошечные.


Ето могила моего старого товарища Володи Баранцева, долгое время был нашим уставщиком на Тверской заставе (Белорусская).


Получил вот такую памятную книжицу.



Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Бронницах, в Московской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Бронницах

Ria.city

Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

Чемпионат Подмосковья по рубке шашкой прошел в Электростали

Жителям Подмосковья напомнили о запрете на рыбалку до 10 июня

В Подмосковье продолжается предварительно голосование в 25 городских округах.

Музыкальные новости

В Этнографическом музее народов Забайкалья Бурятский театр «Ульгэр» презентовал «Колобок» для юного зрителя - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

Вирусолог Вострухов: опасные клещи-мутанты из Европы могут появиться в России

Новости Московской области

Чемпионат Подмосковья по рубке шашкой прошел в Электростали

Дайджест: самые интересные новости недели

Стал известен график работы приемных ведомств Подмосковья в июне

В 9 городах Подмосковья проведут модернизацию коммунальной инфраструктуры

Экология в Московской области

Пошив костюма по индивидуальным размерам

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в Московской области

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Бронницы на Moscow.media

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах











Топ новостей на этот час в Бронницах и Московской области

Rss.plus






Капитальный ремонт дороги проводят на улице Рабочей в Бронницах

В Подмосковье расширили перечень специальностей по программе «Земля врачам»

В гибели нескольких людей при пожаре в Раменском округе полиция не нашла виновных

Как многодетным получить в Подмосковье землю под жилье?