ИВАНЕНКОВЫ. От Брест-Литовска до Берлина
Клубу деловых встреч при редакции "Асбе-стовского рабочего" более 40 лет. Гостями его нередко были участники Великой Отечественной войны. Чаще других приходил к нам машинист холодильных установок центральной базы ОРСа Николай Алексеевич Иваненков. По его военной биографии можно написать почти всю историю четырехлетней бойни.
Воевала тогда вся большая семья Иваненковых, отец и шестеро детей. О подвиге юной партизанки Розы Иваненковой рассказано в главе "За линией фронта".
В 1939 году Новоленинский поселок в пять домов, что был когда-то в Орловской области, провожал Николая Иваненкова на армейскую службу. Не знал - не ведал тогда призывник, куда и надолго ли занесет его судьба.
Под мерный стук колес поезда, уносящего в неизвестность, Николай думал о доме, о родителях, братьях и сестрах, особенно о младших из семерых Иваненковых - Саше и Розе. Разве мог он представить, что больше не увидится с ними никогда. Александр Иваненков ушел на фронт добровольцем и не вернулся. А Роза... Эту бесстрашную девочку-партизанку фашисты расстреляли.
А тогда, в тридцать девятом, о войне и не помышляли. Новоиспеченный солдат Иваненков оказался на самой границе с Польшей - в Брест-Литовске.
- Неописуемое зрелище, - вспоминает Николай Алексеевич. - Неподалеку от нашей части находился штаб. Утром вместо пятиэтажного здания одни развалины. Везде убитые, люди и лошади, бегут со своими нехитрыми пожитками цыгане (их немцы отпустили на все четыре стороны). Бежал и я - в танковый парк. Но не удалось оседлать железного коня... Всех, кто спасся, вскоре собрали в одном месте. Меня среди других солдат отправили в Горький. На этом и закончилась служба на границе...
Вместо предстоящей осенней демобилизации Николай Иваненков после краткосрочной подготовки в Горьком оказался под Волоколамском. После обороны Москвы были в его "послужном списке" Курская дуга, затем Польша и Германия.
Ничего выдающегося, внешне воинственного не было в скромной фигуре светловолосого, голубоглазого, с красивым лицом танкиста Иваненкова, одетого в пропыленный, промасленный комбинезон. В замусоленной кирзовой кобуре на поясе пистолет "тт". Чернорабочий труженик войны, похожий на тракториста или комбайнера. Так он выглядел тогда под Москвой в 1941 грозном году. Фашистская танковая группа, превосходящая по силе и технике наших танкистов, разбилась о непоколебимую стойкость таких, как Николай Иваненков.
Да, в рубашке родился механик-водитель. Судите сами: за четыре года на полях сражений сгорели четыре его танка, гибли ребята из экипажей, а он вот остался жив. Чудо из чудес, если учесть к тому же, что три сгоревших машины были такой конструкции, что, по словам знатоков, спастись из них практически невозможно.
К тому же Николаю Иваненкову посчастливилось встретиться с самим Георгием Константиновичем Жуковым и получить из рук маршала боевой орден.
- Под Берлином мы сразу же ринулись в бой, когда прожектора ослепили противника,- вспоминает танкист. - Тут уж действительно приходилось сражаться не на жизнь, а на смерть. Страшно было, конечно, но поверьте, сильнее всего было желание выиграть битву. Мы вошли в Берлин. Хочу заметить, наши войска вели себя корректно с немецким населением, не было мародерства, а была помощь.
В Асбесте Николай встретил симпатичную девушку Марию, учительницу, влюбился, можно сказать, с первого взгляда. А через четыре месяца сыграли они свадьбу.
12 декабря 1997 года справили Иваненковы золотую свадьбу. Воспитали чуткого и доброго сына, внук уже взрослый и самостоятельный. Жить бы да радоваться: и в семьях все складно. Да здоровье все чаще подводит. 9 Мая Николай Алексеевич уже не ходит на свой любимый праздник.
Татьяна ШРЕЙДЕР.
Из Альманаха "Память сердец" (Составитель А. Попова) 2000г.