Увёл среди бела дня, издевался час: Подробности нападения мигранта на девочку в Москве
В столице на ребёнка, спокойно выгуливавшего собаку, напал мигрант-педофил. Всё произошло днём, в течение часа мигрант совершал насильственные действия сексуального характера.
Приезжий из Киргизии и, по всей вероятности, незаменимый специалист, напал на 11-летнюю девочку в Москве. Мужчина просто подошёл к ней среди белого дня, когда она выгуливала собаку в парке, и увёл. Чтобы после на протяжении часа насиловать.
Инцидент произошёл на Пролетарском проспекте, где иностранный специалист и выслеживал свою жертву. В настоящее время он уже задержан и правоохранители проверяют его на аналогичные преступления. Однако это явно не исцелит психическую травму ребёнка и его родителей.
По мнению журналиста Романа Голованова, для таких преступников должна быть смертная казнь. Ибо тут даже ничего не нужно доказывать, а ошибка следствия явно исключена.
"Это животное не может двух слов связать на русском языке. Педофил выписывает себя из людей. Что он тут делал? Кто его привёз? Должен отвечать по всей строгости, как соучастник, и его работодатель", - отметил Голованов в своём телеграм-канале. А следом задался весьма важным вопросом: "Почему наши мужчины должны бояться отпускать своих жён, дочерей и матерей одних на улицы? Тут уже охотятся насильники на наших женщин?"
Так что, советуют общественники, лучше не оставляйте детей одних без присмотра. По крайней мере до тех пор, пока по нашим улицам преспокойно гуляют приезжие дикари.
Между тем это далеко не единичный случай. Согласно данным Следственного комитета, с начала года мигранты совершили в России почти 24 тысячи преступлений. Число тяжких преступлений с участием приезжих специалистов увеличилось на 12 процентов, достигнув показателя в 4,9 тысячи. Особенно тревожным является тот факт, что количество преступлений, совершённых нелегальными мигрантами, возросло в три раза. На совещании у главы ведомства Александра Бастрыкина было отмечено, что статистика по криминальным деяниям трудовых мигрантов увеличилась более чем на две трети.
К примеру, в той же Москве мигрант зачем-то вызвал бригаду скорой помощи и затем напал на медиков. В Подмосковье таджик-нелегал задушил свою бывшую сожительницу из ревности. В Братске выходец из Средней Азии осквернил воинский мемориал, в Архангельске "трудолюбивый приезжий специалист" разгромил остановку, в Новосибирске педофил из Киргизии изнасиловал 13-летнюю девочку. Эти случаи ярко иллюстрируют проблему мигрантской преступности и поднимают неудобный вопрос: сколько можно ждать радикальных решений от властей России и точно ли они решают проблему мигрантов?
Дворник-киргиз украл 11-летнюю девочку в Царицино (Москва), когда она гуляла с собакой.
В московском Царицино разыгралась настоящая драма, которая могла бы стать сюжетом для голливудского триллера. Главный герой этой истории — дворник-киргиз, который, видимо, решил, что его метла — это не просто инструмент для уборки, а символ власти и безнаказанности.
Представьте себе картину: 11-летняя девочка, невинная и беззаботная, выходит погулять с собакой. Вдруг на неё набрасывается дворник-киргиз и начинает тащить в неизвестном направлении. Видимо, он решил, что он не просто дворник, а настоящий похититель, готовый на всё ради своих тёмных целей.
Отец девочки, как настоящий герой, сразу почувствовал неладное и начал звонить дочке. Именно его звонок спас девочку от тяжелых последствий. Видимо, дворник-киргиз, несмотря на своё слабое владение русским языком, всё же понял, что его планы рухнули. Он отпустил девочку, но не перед тем, как час издевался над ней на берегу местной речки Чертановка.
Девочка, в слезах, перезвонила отцу и рассказала о случившемся. Это напоминает сцену из фильма, где героиня спасается в последний момент, прежде чем злодей успевает осуществить свои коварные планы.
Киргиз, с трудом говорящий на русском языке, уже задержан и находится в СИЗО. Следователи проверяют, причастен ли он к аналогичным преступлениям. Видимо, он решил, что его метла — это не просто инструмент для уборки, а символ власти и безнаказанности.
Нелегалам поставят заслон
«Нелегальной миграции в России больше не будет, надо это четко понимать», — заявил на днях после окончания заседания таджикско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшей в Душанбе, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин — сопредседатель с российской стороны.
«Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но все это будет делаться абсолютно легально», — сказал он. По словам Хуснуллина России и Таджикистану надо создать подрабочую группу, «расписать все действия, связанные с обеспечением безопасности двух стран».
Это нужно для того, чтобы мы понимали, кто к нам приезжает, как приезжает, чтобы мы оказывали им необходимое содействие, пояснил Хуснуллин, добавив, что «все оставшиеся неурегулированные вопросы мы урегулируем».
Российский вице-премьер напомнил, что в этой сфере с 5 февраля серьезно меняется законодательство РФ. Поэтому надо провести большую разъяснительную и организационную работу, чтобы был налаженный обмен данными, и мы четко знали, как дальше будем работать.
В то же время сопредседатель с таджикской стороны, премьер-министр правительства Таджикистана Кохир Расулзода заявил, что в Душанбе обеспокоены «тенденцией повсеместного нарушения основных прав и свобод наших граждан при проведении мероприятий по упорядочению миграционного поля России». По его сведениям, «увеличиваются факты не допуска, запрета на въезд и депортации граждан Таджикистана под широкой и расплывчатой формулировкой "обеспечение безопасности". На въезде на границах России часами и даже днями задерживаются наши граждане — среди них члены официальных делегаций, студенты, люди преклонного возраста и дети».
При этом, как он сказал, наблюдается тенденция увеличения запросов российских работодателей для направления таджикских трудовых ресурсов в РФ, только что Таджикистан с этой целью, посетила крупная делегация Татарстана.
«Нам нужно переходить к действительно эффективным решениям в области миграции, которые будут способствовать укреплению взаимопонимания между нашими дружественными народами, и приносить пользу экономикам наших стран», — отметил Расулзода.
По данным Минтруда Таджикистана, число трудовых мигрантов, выезжающих в РФ из республики, снизилось в первом полугодии на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. А за первые шесть месяцев 2024 года из РФ за нарушение законов были выдворены более 17 тыс. граждан Таджикистана.
Большую статью о мигрантах в России опубликовал портал таджикского информационного агентства Asia-Plus*. Издание подробно перечисляет принимаемые в России меры по борьбе с незаконной миграцией, однако комментирует их с нескрываемым недовольством, а порой даже с неуместным сарказмом, пытаясь нас запугать тем, что поток мигрантов в Россию сократится, и это якобы может привести к «коллапсу в некоторых сферах экономики».
«Наступивший октябрь обещает стать в Госдуме "антимигрантским", — пишет Asia-Plus*. — В начале месяца депутаты обсудят целый ряд нововведений, касающихся въезжающих в Россию иностранцев и тех, кто "помогает" им обзавестись необходимыми документами. Отметим, что на сей раз в кои-то веки акцент будет сделан на дельцах, выдающих приезжим поддельные регистрации и сертификаты о знании русского языка — им ужесточат наказание. Но есть в пакете поправок и нормы, затрагивающие самих мигрантов. Причем как взрослых, так и детей. Для последних предлагают ужесточить процедуру приема в школу, в частности — ввести тестирование на знание русского языка до того, как ребенка зачислят в первый класс».
В основном внесенный в Госдуму пакет законопроектов направлен на ужесточение наказаний для мошенников, оформляющих мигрантам липовые документы. Планируется повысить им штрафы, увеличить срок лишения свободы, а также признать подобные преступления тяжкими и разрешить блокировку сайтов с такими услугами без санкции суда.
Напрямую иностранцев коснутся две инициативы. Во-первых, если приезжий совершит преступление и выяснится, что при этом он находился в РФ нелегально, то данный факт сочтут как отягчающее обстоятельство. Во-вторых, в целях борьбы с фиктивными браками депутаты решили повысить до трех лет срок, по истечении которого мигрант, женившийся в России, сможет подать прошение на получение разрешения на временное проживание (РВП). Напомним, что сейчас иностранцы вправе претендовать на РВП сразу после заключения брака.
Обсуждение законопроекта об обязательном тестировании детей мигрантов анонсировала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она сказала, что обязательная диагностика на знание русского языка детьми, которые поступают в школу, необходима. Аргументировала свою мысль просто: «Ребенок точно должен знать язык, на котором он будет усваивать материал, общаться с педагогом и сверстниками».
Министерство просвещения обнародовало статистику по обучающимся в РФ иностранцам. В ведомстве уточнили, отмечает та же Asia-Plus, что в текущем году впервые совместно с сотрудниками МВД провели серьезное исследование, выявив «более-менее реальные цифры». Впрочем, и они, скорее всего, примерные, поскольку данные Минпроса не совпали со сведениями системы миграционного учета.
По сведениям министерства просвещения, перед началом 2024/2025 учебного года в системе образования страны числились 209,5 тысячи детей мигрантов, из них более 168 тысяч — в школах. В основном иностранцы учатся в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Свердловской областях.
Если говорить о странах, откуда приехали школьники, то здесь первое место уверенно занимает Таджикистан. Идущий следом Узбекистан уступает «лидеру» в два раза. Также в учебных заведениях России много маленьких граждан Кыргызстана и Армении. Как выяснили чиновники, 12% детей мигрантов не владеют, или слабо владеют русским языком. А это около 25 тысяч школьников.
Представители фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили ограничить число школьников, не владеющих русским языком, до 10% в одном классе. Авторы инициативы утверждали, что если в детском коллективе количество мигрантов превышает число россиян, то иностранцы стараются держаться своей этнической группы, что негативно сказывается на процессе учебы и социальной атмосфере в классе.
По мнению депутатов, инициатива позволит предотвратить появление в школах агрессивных группировок, созданных по национальному признаку. Минпрос поддержал предложение и, как писали СМИ в середине сентября, даже успел разослать соответствующие рекомендации в регионы.
«Тестирование или сокращение числа не знающих русский язык школьников в одном классе — инициативы, усложняющие иностранцам жизнь на чужбине, но не сильно. Есть у российских политиков и более радикальные меры, которые точно претендуют на звание "антимигрантских"», —возмущается Asia-Plus. Дело в том, что в начале сентября стало известно о предложении депутата Госдумы Ярослава Нилова сделать детсады и школы платными для всех приезжих путем создания для них отдельных классов на коммерческой основе. В качестве аргумента говорилось, что зачастую дети мигрантов не владеют русским, а иногда в классе их оказывается больше, чем россиян. Из-за этого, по мнению представителя парламента, снижается уровень воспитательной работы и усвоения учебных программ местными школьниками.
«Предлагаем завершать эту ''эпопею благотворительности'', когда иностранные дети обучаются за счет российского бюджета, за счет наших налогоплательщиков. Мало того, что обучение для них бесплатное, так еще и свои порядки устанавливают, навязывая чуждую субкультуру», — возмущался депутат.
Чемпионом по радикальности, возмущается в свою очередь Asia-Plus, можно считать мысль о запрете мигрантам приезжать в Россию с семьями: нет ребенка — нет проблем со школой. Эта идея обсуждалась в парламенте неоднократно, появившись в повестке еще в прошлом году. Примечательно, что ее продвигали разные фракции, считающиеся оппонентами на политической арене.
Более того, инициативу поддержал заместитель председателя Совета безопасности и бывший президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, необходимо запретить сезонным рабочим въезжать в страну с семьей, а остальным поставить условие: если ребенок не знает русского языка, то не принимать его в школу.
Если подобные меры будут узаконены, сетует Asia-Plus, то это наверняка усилит сокращение потока иностранной рабочей силы. Все же в Центральной Азии семейные ценности играют большую роль. И запрет брать с собой на чужбину семью заставит многих людей задуматься о целесообразности поездки. С другой стороны, если дома нет работы и, соответственно, доходов, то можно потерпеть какое-то время без близких. Впрочем, у российских чиновников и здесь есть инструменты для «выдавливания» приезжих. С завидным постоянством отдельные регионы вводят ограничения для мигрантов, запрещая им работать в той или иной сфере.
Например, в середине сентября власти Московской области — второго по численности субъекта Федерации после столицы — объявили, что с 1 января 2025 года иностранцы не смогут устроиться по патенту на предприятия общепита, в магазины, торгующие алкоголем и табаком, а также в сфере социальных услуг: спорта, культуры, досуга, здравоохранения и образования.
В администрации региона поясняли, что в этих профессиях важно качественное знание русского языка, поскольку нужно постоянно контактировать с местным населением, поэтому от услуг граждан других стран пришлось отказаться. По данным подмосковных чиновников, их область стала 23-й установившей подобные ограничения.
Запрет на работу мигрантов в такси введен в 19 регионах РФ, и список будет пополняться. Из-за этого и прочих нововведений, усложняющих жизнь иностранцам, к концу текущего года в стране возникнет дефицит на уровне 130 тысяч водителей. Такой прогноз дают эксперты сервиса «Яндекс Go». По их же сведениям, нехватка рабочей силы спровоцирует резкий скачок цен на услуги такси.
Если ряд регионов РФ установил ограничения лишь на профессии, то Нижегородская область стала новатором. Местные власти объявили, что с 1 октября 2024 года прекращена выдача патентов, дающих гражданам из безвизовых стран право здесь работать.
Впрочем, в администрации подчеркнули, что уже имеющие патент иностранцы смогут работать в регионе и дальше, а при необходимости им переоформят разрешительный документ. Если и другие субъекты повторят этот «финт», то, например, узбекистанцам или таджикистанцам придется тщательнее рассматривать российские регионы для переезда.
«Наверняка закручивание гаек в отношении мигрантов создаст коллапс в нескольких сферах, например, ЖКХ, куда вовлечено много приезжих, особенно из Центральной Азии. В итоге они либо уедут на родину, либо останутся работать нелегально, стимулируя теневую экономику», — пытается запугать нас таджикское агентство.
Ну, что на все это скажешь?
Перечисленные выше меры принимаются, прежде всего, для того, чтобы пресечь неконтролируемый поток в Россию нелегалов. К чему это ведет, достаточно вспомнить о чудовищной трагедии в «Крокус Сити Холле», где болтавшиеся без дела в России выходцы из Таджикистана, ставшие легкой добычей вербовщиков-террористов, устроили кровавую бойню.
А потому иронизировать по поводу принимаемых Россией жестких мер нашим соседям — вряд ли уместно.
Кроме того в ряде районов России сложилось явно ненормальное положение, когда целые отрасли оказались под контролем этнических кланов, что вызывает рост социального напряжения и уже имели место столкновения местных жителей с мигрантами. Россия не может это больше терпеть, а потому численность приезжих надо ограничить и приглашать в Россию только тех, кто нам действительно нужен — профессиональных специалистов для работы в промышленности.
Напомним, что в советские времена в таких городах, как Москва и Ленинград тоже не хватало рабочей силы и для этого приглашались жители других регионов России, которых называли «лимитчиками», а вовсе не из союзных республик.
В то же время, даже в царской России в Петербурге, например, работало множество иностранцев: немцы были булочниками, французы — парикмахерами или гувернерами, иностранцы охотно служили офицерами в царской армии. И никаких проблем с приезжими не возникало. Немцам вообще было разрешено царями компактно поселиться в Поволжье, откуда их выселили лишь во времена СССР в связи с началом войны с Германией. Речь идет об элементарной культуре общения.
А что касается сегодняшнего дня, то большое количество рабочих-мигрантов в России выгодно лишь крупному бизнесу, для которого они — дешевая рабочая сила, источник получения сверхприбылей. Платили бы рабочим на стройках достойную зарплату, и никакие мигранты не понадобились бы…
Андрей Соколов