Другие новости Братска и Иркутской области на этот час

Пермь или Екатеринбург: где на Урале рождается современное искусство

Как актуальное искусство будет развиваться в России и с чего началось культурное противостояние Перми и Екатеринбурга, рассказывает Наиля Аллахвердиева — директор Музея современного искусства PERMM.

Наиля Аллахвердиева Фото: Дмитрий Смирнов

Какие основные тенденции вы видите в российском современном искусстве?

В последние несколько лет в России шел масштабный динамичный процесс, благодаря которому появились такие крупные музеи современного искусства, как «Гараж» и «ГЭС-2». Мы все возлагали огромные надежды на открытость страны, масштабирование международной коммуникации и, самое главное, включение России в некий международный контекст.

Все это в один момент закончилось. Система современного искусства оказалась в замороженном состоянии.

В чем это выражается?

В Москве появилось ощущение сжатости культурных событий — отменяются выставки, некоторые институции не работают в прежнем режиме, чувствуется разрыв отношений с людьми, которые уехали и исчезли из культурного поля города. Есть зияющие дыры, которые пока не закрыты.

Россия выключилась из международного взаимодействия. Мы перестали ориентироваться на западный мир, а работа с Востоком у нас не выстроена. Это не значит, что мы против сотрудничества с Китаем или Индией. В нашем музее мы многократно возвращались к идее сделать большую выставку китайского искусства, тем более что это один из мировых трендов последних двадцати лет. Хотелось бы видеть в PERMM произведения таких художников, как Сюй Бин, Лю Вей, Чжан Хуань. Но дело не в звездах — это мог бы быть и сборный проект молодых художников. Тем не менее финансово, экономически, логистически потянуть азиатский проект в тысячу раз труднее, чем европейский. К тому же в Азии поддержка культурных проектов фондами значительно слабее, чем в Европе и Америке.

Наиля Аллахвердиева Фото: Александр Яньтюшев

Яркий пример — представленность в России атташе по культуре и центров, поддерживающих искусство, при посольствах. На протяжении последних двадцати лет мы активно работали с Французским институтом, Британским советом, Посольством Нидерландов, Посольством Финляндии и так далее. Огромное количество продвигающих культуру площадок от посольств и представительств других стран были открыты в России для сотрудничества. Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция» давал нам выходы на контакты в Шанхае, потому что у этого проекта есть сеть по всему миру, и благодаря его поддержке можно было выйти на представителей современного искусства, например, в Китае.

Любая попытка взаимодействия с посольством Японии наталкивается на то, что их кроме Москвы совсем ничего не интересует, и ясной и прозрачной системы поддержки увидеть невозможно — не понятно, как и с кем на этот счет взаимодействовать. Что касается посольства Китая — это тоже непроницаемая система. И все это создает барьеры для выстраивания культурных отношений со странами Востока.

Пока мы не настроим коммуникацию с профессиональным арт-сообществом в странах Азии, нам будет сложно навести мосты. Так что Россия находится в ситуации серьезной трансформации, выработки новых стратегий.

Какие задачи нужно решить в первую очередь?

Создать устойчивые системы, которые позволят оставшимся в стране художникам сориентироваться в новой ситуации и сохранить себя. Переориентироваться на российское искусство и попробовать его продюсировать — помогать художникам расти и создавать портфолио. Раньше на это не хватало ресурсов и возможностей, хотелось все время вливаться в международный контекст. Сейчас у художников появился шанс на поддержку, которой всегда недоставало. Пока снова не откроются международные возможности, есть сложная, но неплохая практическая задача — спродюсировать российское искусство, дать ему подрасти, набрать силу.

Предвосхищая скептические замечания о том, что искусство не может развиваться вне международного контекста, поясню свою позицию: художники могут говорить о современности и рассказывать о том, что их волнует. И это в любом случае отражение нашей действительности.

Наиля Аллахвердиева Фото: Александр Яньтюшев

А что происходит с современным искусством в регионах?

За счет «замирания» системы современного искусства регионы смогли стать заметнее. Кажется, будто столицы в культурном поле становится меньше, а страны — больше. Москва перетягивала на себя всё внимание и ресурсы, проекты за ее пределами всегда были ориентированы на столичные тренды. Сейчас появилась тенденция к локализации культурных процессов.

Искусство помогает устанавливать связи и выстраивать отношения как внутри региона, так и за его пределами. Этот важный тренд — часть всеобщих усилий, направленных на поддержку и сохранение современного искусства. Каждый регион сейчас изобретает свои практики, направленные на сохранение. И они складываются в тонкую невидимую сеть, которая пока только формируется.

Наиля Аллахвердиева Фото: Дмитрий Смирнов

У меня нет аналитики и статистических данных, но я наблюдаю за живой тканью современного процесса, который собирается из огромного количества творческих практик по всей стране — в Сибири, Центральной России, на Урале. Я не говорю, что у нас все идеально, но люди сохраняют адекватность, и искусство при этом становится мощнейшей формой терапии для проживания всего, что происходит в России и в мире.

Зон активности на культурной карте нашей страны становится больше — это могут быть даже не институции, а конкретные люди. Мне очень нравится проект художника Гриши Шарова в Братске «Один за всех» (стрит-арт-фестиваль, участники которого присылают свои эскизы Григорию Шарову, он реализует творческие идеи на улицах Братска. — Прим. ред.). Он восполняет дефицит практик, связанных со стрит-артом, и больших фестивалей, где можно вместе делать что-то интересное. Гриша Шаров заполняет лакуну — приглашает в город художников и все организовывает сам.

Подготовила Юля Крюкова

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Братске

Ria.city

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона

Призеры Всероссийской олимпиады школьников из Приангарья будут учиться в ведущих вузах страны

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Музыкальные новости

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Новости Иркутской области

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Прокуратура Братска защитила права пенсионера

Чем отличаются мангалы от барбекю?

Гравийный участок дороги к (СНТ) «Учитель» приводят в порядок

Экология в Иркутской области

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

На Мальдивы – со скидкой

Спорт в Иркутской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Moscow.media

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов











Топ новостей на этот час в Братске и Иркутской области

Rss.plus






"Книжный парк" и "Точка Урбан" появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса "Города со знаком плюс"

Плюсы и минусы «Барвихи» в Братске

В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона