Евгений Ловчев: «Футбол стал скучным и прагматичным»

АиФ 
Евгений Ловчев: «Футбол стал скучным и прагматичным»

АиФ.ru подводит итоги чемпионата Европы по футболу с прославленным в прошлом футболистом, ныне футбольным экспертом Евгением Ловчевым.

«Меня не увольняли... Выполнены все задачи, прописанные в контракте. Мы решили расстаться по обоюдному согласию», — прокомментировал свой уход из сборной Станислав Черчесов.

Что же это за задачи, от выполнения которых страна может только матом ругаться?

- Евгений Серафимович, какие у вас в целом впечатления от турнира?

- Он получился смазанным во всём. Из-за пандемии внутренние чемпионаты проходили не так, как надо. Многие футболисты перенесли ковид. С этим и связано то, что финал Евро-2020 получился таким смазанным. Многим не понравилось то, что англичане имели преимущество, потому что играли на домашнем стадионе. Понятно, это было связано со 60-летием проведения первого кубка Европы (потом этот турнир стали называть чемпионатом Европы). В честь этого юбилея англичанам и дали такое преимущество. Правда, президент УЕФА Александр Чеферин сказал, что больше такого не будет. А то получается, что одни играют на своей поляне, другие команды на чужих полях.

С точки зрения футбола мне не хватило на поле личностей. Играют в финальном матче две команды, которые лучше всех прошли отборочные стадии, а личностей не видно. Не было ни одного заметного игрока... Ну, может быть, Кьеза немного выделялся на фоне всех остальных. Но, если мы берем итальянцев, это в команде не было ни Баджо, ни Дель Пьеро, ни Пирло, игроков такого уровня, которые всегда могли повести игру. У итальянцев всё вроде бы организовано. Но они долго перекатывали мяч справа налево, ждали какой-то ошибки соперника. Когда за игру одна команда бьёт по воротам 3 раза, другая 4, для меня это, прямо скажем, маловато. Зрелище страдает. Что случилось с Иммобиле? Мы его не видели на этом чемпионате Европы. Кого из англичан можно отметить, кроме Стерлинга, который, когда мячик берет, суетится. Он хороший футболист, но чуть выше среднего. Для меня на этом турнире было мало звёзд, которые раскрашивают игру.

Пожалуй, только Хосеп Гвардиола в своих командах старается играть не так, как весь мир. А большинство тренеров во всем мире играет так: забили гол, отошли назад в оборону. Как англичане в финале с итальянцами – забили и решили держаться до конца в обороне. Только защищались. Это ведь была придумка Гарета Саутгейта, чтобы Кейн немного отошел назад и принимал мячи. Первый пас, когда англичане забили гол, Кейн отдавал. И в предыдущих играх он пасы раздавал. Но мы же знаем, что он не распасовщик, а завершитель. Он должен быть в штрафной площади. А его в чужой штрафной площадке было очень мало. Сам футбол стал очень скучным и прагматичным: на удержание результата. Англичане не удержали. Вышли на пенальти. И здесь для меня было непонятным, как и для многих, зачем тренер англичан пошел на то, чтобы молодые ребята, которых он выпустил в последние 3 минуты, били пенальти. По-моему, он до последнего не знал, кто эти 5 пенальтистов. Когда англичане встали в кружок, камера крупным планом сняла, как главный тренер начал спрашивать своих футболистов: «Ты будешь бить? Или ты?» Так не делается. Пенальтисты определяются заранее... всей футбольной жизнью, интеллектом, тем, как они психологически выдерживают такие нагрузки. А Саутгейт бросил молодых ребят на амбразуру. Англичане из-за этого и проиграли. У Роберто Манчини все-таки более опытная команда. Если брать весь чемпионат, то итальянцы и должны были выигрывать. Хотя мне казалось, честно говоря, что финал так и закончится 1-0.

- Наша сборная была самой унылой на этом чемпионате?

- Наша сборная играла ниже своих возможностей. И в этом, хочешь или не хочешь, виноваты не только игроки, но и тренер. Все разговоры о том, что задачи выполнили, в пользу бедных. У вас, что была задача пропустить 8 мячей и вылететь из чемпионата?

На место центрального защитника у нас претендуют в стартовом составе Семенов, Евгеньев и Дивеев. Все слабые игроки, честно говоря. И это уже не вина тренера сборной, а его беда. Москва, Питер и другие большие города перестали готовить игроков в сборную. Зобнин из Иркутска, Кудряшов из Братска, Соболев, Дюпин, Ерохин из Барнаула. Из маленького городка Калтана Головин, братья Миранчуки из Краснодарского края и т.д. А где москвичи?

А так я же говорю, весь чемпионат был унылым. Мало было матчей с накалом. Вспоминается Германия – Франция, Германия – Португалия.

- А Франция- Швейцария?

- Да, игра закончилась по пенальти 5-3, но качество футбола страдало. Сколько автоголов на чемпионатах никогда в жизни не было. За десяток перевалило. А раньше, если два забьют за весь чемпионат, это уже было много. Ничего нового в тактике, технике мы не увидели совсем. Мы увидели командность, командный дух. Но вот чтобы был такой форвард, который в одиночку взял бы, да и обыграл 5 человек и забил гол, как это делает Месси, такого не было. Поэтому для меня футбол на этом чемпионате был очень скучноват.

- Что вы думаете, надо вводить лимит на легионеров?

- Отвечу так. Клубы, которые при деньгах, говорят: лимит надо убрать. Понятно, ведь им надо деньги дербанить. Те, у кого денег нет, говорят: надо сократить лимит. Сейчас назову трёх игроков, которые приехали делать «Спартак» чемпионом и которые считаются звёздами - Крал, Промес, Ларссон. Ни один из них в основном составе своей сборной не играл на этом чемпионате Европы. Вот вам и звезды. Это говорит о том, что сюда никто из заметных футболистов, у которых можно было бы чему-то поучиться, не едет.

- Разговоры о том, что нужно развивать детский футбол, возникают после каждого провала сборной. И ничего не происходит. Почему?

- Во многом все зависит о того, с молодёжью работают люди, мало понимающие в футболе, не прошедшие школу. Когда я пришел в «Спартак» (но я не проходил спартаковскую школу), там работали Нетто, Маслёнкин, Ильин, Исаев, у которых многому можно было научиться. А кто сейчас эти люди, которые учат футболу? Почему в тренеры не идут бывшие футболисты, которые сегодня сидят в качестве экспертов в телевизоре? Они привыкли к определенной жизни, определенному достатку. А в детских школах они заработать таких денег не смогут. Замкнутый круг. Он может разорваться, если из футбольных клубов уберут большие деньги, которых эти футболисты не заслуживают, и будут платить зарплату исходя из того, что они сами заработают. И тогда все будут стараться играть лучше или уехать за границу, где будут получать большие деньги. А сейчас не надо никуда стремиться, здесь и так неплохо кормят. Они здесь в таком шоколаде, но при этом играют слабенько.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Братске

Ria.city

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона

В Приангарье дан старт приемной кампании для поступления в профессиональные организации

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Музыкальные новости

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

«Мы можем захватить любую страну». Стоит ли России бояться голода у соседей

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Новости Иркутской области

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Татьяна Панфилова покорила небеса!

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Экология в Иркутской области

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Спорт в Иркутской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Moscow.media

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Началось строительство путепровода между Костромской улицей и Юрловским проездом в Москве











Топ новостей на этот час в Братске и Иркутской области

Rss.plus






Какие трубы выбрать для дачного водопровода?

По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований