Другие новости Братска и Иркутской области на этот час

Видимское урочище: почему его называют «Сибирским Бермудским треугольником»

Российские исследователи аномальных зон регулярно организуют экспедиции в самые загадочные точки на карте нашей страны. Но далеко не каждый из них осмелится посетить таинственное Видимское урочище, что находится в Иркутской области. Оно с древних пор пользуется дурной славой. Здесь постоянно пропадают люди: и поодиночке, и целыми группами. А расположенное в этих местах озеро не случайно прозвали Мертвым.

Аномальная зона

На первый взгляд, рабочий поселок Видим Нижнеилимского района Иркутской области – ничем не примечательный уголок Сибири. Но в его окрестностях есть знаменитая аномальная зона. По версии журналиста «Российской газеты» Виктории Чернышевой, Видимское урочище входит в число наиболее таинственных точек на карте нашей страны. Об этом говорится в статье «Семь самых известных мистических мест России», которая вышла в РГ 18 августа 2014 г.

Вообще, рассказы об этой аномальной зоне навевают настоящий ужас даже на бывалых исследователей. Есть информация, что в районе Мертвого озера бесследно исчезают приезжие рыбаки и охотники, а местные жители стараются обходить эту зону стороной. Смельчаки, рискнувшие исследовать Видимское урочище, рассказывали о том, что над озером и его берегами иногда возникает таинственное свечение серебристого цвета, а на земле, словно сами собой, появляются загадочные круги.

По мнению уфологов, эти знаки оставляют представители внеземных цивилизаций, часто посещающие аномальную зону.

«Бермудский треугольник»

Нетрудно догадаться, что Видимское урочище прозвали «Сибирским Бермудским треугольником», потому что в этом месте тоже происходят бесследные исчезновения, которым сложно найти объяснение. Наиболее известные случаи кандидат географических наук Юрий Супруненко и писатель Ирина Шлионская перечислили в совместной книге «Места силы на карте России» (М., 2013 г.).

«Возле озера зафиксировано множество исчезновений людей, в основном, охотников и рыболовов. В 1992 году здесь потерялась группа исследователей из Набережных Челнов. В этом же районе, в 40 км от поселка Видим, таинственно исчез вместе с машинистами и охраной состав из 23 вагонов, перевозивший компоненты оружия массового поражения. В июне 1997 года при невыясненных обстоятельствах пропали трое оперативников Видимского поселкового отделения милиции», – написали Ю.П. Супруненко и И.А. Шлионская.

Примечательно, что исчезнувших людей найти так и не удалось, а ведь среди них были опытные исследователи аномальных зон, квалифицированные охранники и сотрудники правоохранительных органов. Информация о целом железнодорожном составе, перевозившем неизвестное оружие массового поражения и бесследно исчезнувшем в районе аномальной зоны, вообще, звучит зловеще.

Мнение скептиков

Впрочем, рассказы о Видимском урочище далеко не все ученые, уфологии и исследователи непознанного принимают на веру. Многие из них считают, что в районе Мертвого озера может находиться секретная военная база, а все байки об аномальной зоне распространяются сознательно, дабы не в меру любопытные граждане просто не совали свои носы, куда не следует.

Российские военные и сотрудники спецслужб никогда не допустили бы пропажу целого состава с оружием массового поражения. А если бы такое случилось, то все Видимское урочище было бы перерыто вдоль и поперек. Впрочем, секретный груз, скорее всего, «потеряли» сознательно, дабы спрятать понадежнее.

Кроме того, многие исследователи отмечают, что в районе рабочего поселка Видим Иркутской области, если верить современным картам, нет никакого озера, тем более носящего зловещее название Мертвое.

Перепутали с Чертовым кладбищем

Внимательный человек, проанализировав многочисленные сообщения о Видимском урочище, способен заметить, что его часто путают с другой аномальной зоной, расположенной на границе Иркутской области и Красноярского края. А именно, с Чертовым кладбищем. Оно же – Чертова поляна. Оно же – Дьявольское кладбище. В рассказах об этих местах несложно заметить совпадения.

Так, известный уфолог Галина Железняк и исследователь непознанного Андрей Козка в книге «Загадочные места планеты» (Харьков, 2006 г.) отметили, что в районе Чертовой поляны тоже бесследно исчезают люди.

«Различных охотников за необычным она притягивает как магнит. А вот возвращаются не все. Есть у поляны свой «черный список». За десять лет (с 1980 по 1990) здесь погибло почти 75 человек! Три группы просто не вернулись из тайги. У исследователей пропадали карты, на которых они отмечали зоны поиска… В 1992 г. пропала группа туристов (10 человек) из Набережных Челнов», – написали Г.В. Железняк А.В. Козка.

Обратите внимание: тот же 1992 год и, наверняка, та же группа из Набережных Челнов. Только на сей раз пропали они не в Видимском урочище, а у реки Ковы, неподалеку от села Карамышево Кежемского района Красноярского края. То есть, у Дьявольского кладбища.

Вероятное объяснение

Немало времени и трудов изучению этой аномальной зоны посвятил известный астролог Александр Ремпель, который в 90-е годы являлся одним из руководителей Владивостокской уфологической ассоциации. На личном сайте исследователь разместил статью «Тунгусская загадка и Чёртово кладбище», в которой сделал предположение, что знаменитый тунгусский метеорит на самом деле упал в районе села Карамышево.

В статье А.И. Ремпель пояснил, откуда у него взялась информация о многочисленных случаях массового исчезновения людей в данной аномальной зоне: «За десять лет (с 1980 по 1990 год) при поисках Чертова кладбища погибло более 70 человек. Эти данные мы получили от членов Братского турклуба и милиционеров, которые в эти годы расследовали случаи гибели туристов и сплавщиков по Кове».

Поскольку Братск находится в Иркутской области, некоторые уфологи из числа оппонентов А.И. Ремпеля, предположили, что он просто перепутал две разные аномальные зоны. Ведь братские милиционеры и туристы, скорее всего, рассказывали заезжему исследователю о Видимском урочище, а не о Чертовой поляне, расположенной в соседнем Красноярском крае.

В частности, к такому выводу пришел тайноискатель Сергей Ростовцев – автор цикла статей «Аномальная зона «Чертово кладбище»: история легенды», который публиковался на сайте «Всемирная академия путешествий» с 2014 по 2017 г.

«Нетрудно догадаться, что речь шла именно о нижнеилимском феномене, а не о ковинском, потому что братские оперативники не уполномочены были заниматься кежемскими делами. Люди просто друг друга не поняли, ведь Чертово кладбище фигурирует в описании обоих феноменов», – пояснил С. Ростовцев.

Вообще, имеющаяся у исследователей информация о Видимском урочище, как видно, крайне противоречива и запутанна. А значит, у отважных искателей непознанного и уфологов есть возможность самостоятельно разобраться во всем, и, возможно, сделать сенсационное открытие.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Братске

Ria.city

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Три года «химии». Как вместо Пугачевой за хищение судили её музыканта

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона

В Братске чествовали 100-балльников на торжественном приеме в администрации

Музыкальные новости

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Новости Иркутской области

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Праздник Святой Троицы отпраздновали в братском музее «Ангарская деревня»

Чем отличаются мангалы от барбекю?

Экология в Иркутской области

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Дети Азии приняли директоров крупнейших цирков - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в Иркутской области

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты











Топ новостей на этот час в Братске и Иркутской области

Rss.plus






В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

В Братске разыскивают похитителя денег с банковской карты

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

НКО в Братске окажут поддержку: мэр предложил создать для них ресурсный центр