Шлейф правления экс-губернатора Левченко

Шлейф правления экс-губернатора Левченко

FLB: Жители Иркутской области продолжают расхлёбывать итоги политики «народного губернатора». Пенсионеры бьются за льготы, многодетные мамы – за социальную поддержку, сироты - за жильё

Заявление об отставке с поста губернатора Иркутской области, поданное Сергеем Левченко и подписанное Владимиром Путиным 12 декабря 2019 года, ещё не значит, что всё изменилось в регионе. Отрезвление и понимание наступает, но шлейф четырёхлетнего правления ещё будет откликаться на жизни простых граждан, а, может быть, даже будет нарастать, поскольку многие решения «народного губернатора» проведены через законы и постановления, которые невозможно отменить одномоментно.

Как напоминает телеграм-канал «Бабр», Левченко и его правая рука Дмитрий Чернышов создали в Иркутской области насквозь коррумпированную систему, в которую были втянуты практически все экономические и политические институты.

Активно используя административные ресурс, «команда Левченко» поставила во главу угла извлечение максимальной прибыли для себя и своих подельников, о чем ранее FLB рассказывало в своих материалах.

Заложниками этих схем и стали простые граждане.

«Урезанные» льготы для ветеранов

Так, льготы для ветеранов труда Иркутской области, которые бывший губернатор Сергей Левченко сначала в ходе предвыборной кампании обещал сохранить и приумножить, а в результате «урезал», в частности, увеличив тарифы и отменив бесплатный проезд в общественном транспорте.

Четыре года Галина Николаевна Дворцова, руководитель общественного объединения “Усольский рубеж” бьётся за возвращение бесплатного проезда, о чём рассказал на днях «Иркутск сегодня».

«Если до его прихода к власти ветераны могли сколько угодно ездить бесплатно на муниципальном транспорте, то с сентября 2016 им оставили только 30 бесплатных поездок. Ветеранам объяснили: перевозчики мошенничают и получают субсидию за людей, которых на самом деле не перевозят. Бюджет на этом теряет большие деньги. Почему-то чиновники решили, что пожилые люди никуда не ездят. На самом деле, не ездят те, кому больше 80 лет. А я ещё молодая, мне 74 года. Я много езжу и занимаюсь общественной деятельностью. Мы всю жизнь работали и сейчас стараемся пользу приносить. Почему нас списали со счетов, как отработанный материал?» - говорит Галина Николаевна.

После отмены безлимитного проезда для ветеранов, пишет «Иркутск сегодня», в регионе началась настоящая волна протестов. Тогда губернатор Левченко пообещал, что бесплатный проезд обязательно вернут, как только наведут порядок среди перевозчиков и введут систему электронных билетов. Это обещание в очередной раз было озвучено во время послания губернатора 2018 года. Вскоре после этого пресс-служба правительства радостно отчиталась о том, что борьба с разгильдяйством и казнокрадством среди водителей окончилась полной победой правительства. Поэтому количество бесплатных поездок для льготников решили увеличить до неслыханных размеров… аж до 50 штук. Правда, для пригородных автобусов оставили по-прежнему 30 поездок.

По отчётам чиновников, отмечает региональное информационное агентство, общий объём предоставленных субсидий стал меньше на 15 %. Это при том, что бюджет 2018 года просто трещал от неосвоенных денег. Профицит составлял 14 млрд рублей. Может быть, экономия на ветеранах принесла бюджету невероятные средства? Но почему область с таким бюджетом решила сэкономить на ветеранах? Почему не сэкономила на зарплатах чиновников, а только увеличила их?

Галина Николаевна предложила председателю правительства Болотову решить проблему субсидий для ветеранов: «Просто нужно правительственные лимузины продать, вот и появятся средства. Просто кому -то очень выгодно, чтобы порядка не было».

Пенсионерка-общественница не просила дать что-то новое, она просто просила вернуть старое, то, что было до прихода команды Левченко к власти в регионе.

Проблемы с социальной поддержкой многодетных и малообеспеченных

Хотя господин Левченко иногда и упоминается в нейтральном контексте, но расхлебывать его наследие нынешним и будущим властям придётся в отношении не только пенсионеров-льготников.

Обычному «быдлу» и «бичевне», как завещала экс-руководитель пресс-службы экс-губернатора Ирина Алашкевич, приходится добиваться справедливости только через суд. Вопрос теперь только в том, отмечает телеграм-канал «Неколчак», как долго будут вымываться остатки команды «красного губернатора» из органов исполнительной власти?

Тем не менее, смена власти уже вселила надежду сотням многодетных мам в области, о чём рассказал иркутский региональный портал «Актис». Многодетные и малоимущие родители месяцами не могли получить положенные им выплаты, как и бесплатное детское питание в аптеках, поэтому рецепты педиатра просто «сгорали».

Елена Старикова, многодетная мама, делится: «Я надеюсь, что сейчас что-то изменится, в области новое Правительство. Они должны взять это под свой контроль. По крайней мере, нам обещали навести порядки везде. Мы надеемся, что многодетные мамы не будут вынуждены бегать, обивать пороги, что-то просить, как было недавно с этими выплатами».

Не просто всё в регионе и с особыми детьми, которые в силу разных причин оказались в домах-интернатах для умственно-отсталых детей. Как, например, в ситуации Ульяны Роданич, чей сын после перенесённого в раннем детстве заболевания оказался воспитанником психоневрологического интерната (ПНИ) в Иркутске. «Твой Иркутск» поделился её историей, из которой стало ясно, что почему-то с 2018 года Ульяну и ещё нескольких мам заставляют платить алименты на детей, от которых они не отказывались. Выяснилось, что с 2015 по 2018 год родители отдавали интернату пенсию по инвалидности на своих детей «добровольно», поскольку только в 2018 году были заключены новые договора.

«Нам говорят: договоры не перезаключались по нашей вине, якобы мы сами не оформляли документы, — рассказывает Ульяна. — Вы можете себе представить людей, которым говорят: ребята, больше не нужно платить по 11 тысяч в месяц, но они всё равно ходят и платят?»

И только со скандалом удалось Ульяне вернуть деньги, «пожертвованные» интернату, а это без малого 87 тысяч рублей, а интернат, как оказалось, получал 75% пенсии инвалидов незаконно, поскольку дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, как и дети-инвалиды, содержатся в госучреждениях бесплатно. Теперь Ульяне не надо доказывать, что она хорошая мать, а в отношении интерната Следственный Комитет сейчас проводит проверку.

Детям-сиротам до сих пор приходится решать вопросы обеспечения жильём только через суд. Юрист Юлия Макарова говорит: «Очень много детей сирот, которые пытаются добиться своих прав на предоставление им жилья, сделали обращение в прокуратуру. Прокурор сказал, что это дело надо взять на особый контроль, действительно, такая проблема существует в Иркутской области и к ней необходимо подходить детально.

Отчитываясь в своих ежегодных Посланиях, экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко, рапортовал об увеличении регионального бюджета. О росте строительства жилья и усилению мер социальной поддержки населения. На деле же всё выглядело совсем иначе. Многотысячные очереди на квартиры, сироты, которые добились своих заветных «метров» только по решению суда. А те дома, которые для сирот в Приангарье строили последние четыре года, не выдерживают никакой критики. И это в регионе, где губернатором был строитель».

Сейчас, с нового года, ситуация меняется. Ведутся восстановительные работы в Тулуне и Нижнеудинске, пострадавшим от наводнения летом 2019 года, наконец, сдвинулись с мёртвой точки, оперативно решаются вопросы по ликвидации опасных объектов: Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) и Усольехимпрома. Наметились позитивные изменения и в здравоохранении. Так, накануне Игорь Кобзев поручил Минздраву решить вопросы реконструкции Ивано-Матрёнинской больницы и доработать проектно-сметную документацию нового перинатального центра в Братске.

Удалось также переселить жильцов аварийного общежития ИВВАИУ в помещения из маневренного фонда.

В связи с этим возникает только один, наверное, теперь уже риторический вопрос: «А что же мешало раньше?»

Есть и другие проблемы, более экономического характера, нежели социального, шлейф от которых будет ещё тянуться. Например, лесхозы. Лесники считают, что именно Сергей Левченко виноват в их развале, о чем подробно рассказал «Бабр».

Напомним, Сергей Левченко возглавил Иркутскую область в 2015 году, победив во втором туре кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко. Осенью 2020 года истекал срок полномочий Левченко. Но 12 декабря 2019 года Левченко написал заявление об увольнении с поста губернатора по собственному желанию. Вместо него Президент России Владимир Путин назначил ВРИО главы региона заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Игоря Кобзева.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Братске, в Иркутской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Братске

Ria.city

Призеры Всероссийской олимпиады школьников из Приангарья будут учиться в ведущих вузах страны

Телемачта в Саранске включит подсветку в День памяти и скорби

Новое оснащение для учебных кабинетов за счет региональных средств закупят для школ региона

По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ

Музыкальные новости

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Представлен игровой QD OLED монитор Philips Evnia 34M2C6500 с разрешением WQHD

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Новости Иркутской области

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года

Ближайшей сессии областного парламента рекомендовано принять поправки в бюджет региона

Плюсы и минусы «Барвихи» в Братске

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Экология в Иркутской области

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в Иркутской области

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Moscow.media

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Полыхает....











Топ новостей на этот час в Братске и Иркутской области

Rss.plus






Татьяна Панфилова покорила небеса!

Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона

Студия современного танца «Jam Babes» стала обладателем гран-при XIV Межрегионального фестиваля «Сияние Севера»

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера