Выпускники воронежских вузов с разных концов мира рассказали, что значит для них Российский День студента

Во всем мире его празднуют те, кто получил профессиональные и научные знания в нашей стране. «Горком36» расспросил известных учёных и специалистов разных стран и народов – выпускников воронежских вузов: как студенческая жизнь в России – в Воронеже определила их судьбу. А самый «взрослый» сейчас студент в Воронеже дал остальным совет на все времена.



Навид Мухаммад, уроженец Пакистана, этнический пуштун «афган»

Навид Мухаммад, советник руководителя Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Правительства воронежской области

директор АНО «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун»

выпускник биолого-почвенного факультета ВГУ.



- Я приехал учиться в Воронеж в 1997 году и был одним из последних студентов, приехавшим в Россию ещё по политической линии СССР. Мой дедушка был одним из лидеров пакистанской социалистической партии Авами, которая боролась тогда с военной диктатурой Зия-уль-Хака. В Воронеже я поступил в ВГУ на биолого-почвенный факультет. Но сначала в моей жизни был подфак – Институт международного образования ВГУ под руководством Владимира Валентиновича Родионова. Владимир Валенитнович стал моим духовным наставником в России, от него я получил много ценных советов на всю жизнь. Он, можно сказать, меня шлифовал все годы студенчества. Здесь в ВГУ я много узнал об истории Великой Отечественной войны, о роли Красной Армии в победе над нацизмом. В пакистанских учебниках моей юности вклад в победу СССР, Англии и США были определен как равнозначный. И только в Воронеже я смог узнать, понять непревзойдённый масштаб подвига и жертв во имя Победы советского народа. Да, в 1997 году самого СССР уже не было, но сам дух, культура среди простых людей оставались советскими. Меня это впечатлило.

И продолжает впечатлять сейчас. В России по-прежнему сохранены равные права между всеми национальностями, этническими группами и всеми традиционными религиями. В Пакистане я такого не наблюдал. Уже больше века прошло, как мой народ – пуштуны и другие этнические группы в Пакистане стали забывать свою культуру, свой язык, и этот процесс утраты самоидентификации продолжается. А здесь все народы живут в гармонии друг с другом, при этом сохраняя, развивая свою идентичность. И ещё меня всегда удивляло, сколько внимания уделяет государство сохранению семейных ценностей и традиций, воспитанию и образованию детей. У меня самого уже трое детей в России: старшей Софии 17 лет, Микаэлу семь, Ариане три с половиной года – и эту заботу о детях со стороны государства я постоянно ощущаю как глава многодетной семьи. Но в Пакистане нет всей этой информации о России.

После подфака ВГУ я учился на биолого-почвенном факультете. И очень благодарен моему преподавателю Василию Попову, так внезапно от нас ушедшему, за то, что он увлёк меня в мир науки – в мир биохимии.

А ещё помню, как мой однокурсник и друг Владимир Ляхов повез на каникулах меня к себе домой в Белгородскую область. Меня тогда поразило искреннее гостеприимство русских людей. Я-то ведь не русский, и внешность соответствующая! Но все относились ко мне, как к брату и сыну. Да, проявления радикального национализма в начале XXI века в Воронеже были, все о них помнят. Но в целом - это не про русский народ и не про российское общество, а про отдельные группировки или чьи-то политические инструменты.

Особо подчеркну: кто знает русский язык, старается изучать русскую культуру, всегда будет другом России. Всегда будет её понимать и любить.



Не раз мы проходили научную практику на турбазе имени Веневитинова, и там на «Веньке» все сблизились ещё больше. Я в воронежской студенческой среде почувствовал себя родным.

Наша группа из 79 бывших студентов, разбросана теперь по миру, но сохранена до сих пор. Мы постоянно на связи в месенджерах и раз в год, хоть и не полным составом, но встречаемся обязательно.

И ещё я благодарен студенческим годам за то, что познакомился с будущей женой Жанной. Она родом из Борисоглебска. Я учился уже в магистратуре, а она – на РГФ. Жанна – то вдохновение, та поддержка и мотивация, которые так ярко определяют характер настоящей русской женщины. Без неё у меня бы ничего не получилось.

Ренсо Рамирес Бакка, профессор Национального Колумбийского университета, Богота, выпускник исторического факультета ВГУ (1984–1990)



- Я учился на истфаке ВГУ с 1985 по 1989 годы, и они навсегда изменили всю мою дальнейшую жизнь. В Воронеже я встретил свою жену, нашей семье уже больше 30 лет, и мой старший сын тоже родился в Воронеже. Знакомство с воронежцами и с культурой всех народов теперь уже бывшего СССР до сих пор помогает мне по-другому глядеть на этот мир и его правильно осмысливать. Это культурное измерение заставило меня высоко ценить историю вашей страны, глубоко уважать традиции всех славянских народов. Этот бесценный воронежский опыт полностью изменил меня и сделал гражданином мира. Я до сих пор поддерживаю связи со многими студентами ВГУ – теперь учёными-коллегами из России, Западной Европы, Латинской Америки, Азии, Африки, и для меня все они стали братьями. Я понимаю, насколько наш земной мир маленький и хрупкий, и как трепетно надо его беречь. Как одну семью. Я чувствую себя абсолютно счастливым человеком от такого мироощущения и буду за него вечно благодарен России и Воронежу.



Хавьер Эскориа, профессор, президент специалистов лесного хозяйства Никарагуа, выпускник воронежской лесотехнической академии (1984-1990)



- Обучение в России было одним из величайших событий в моей жизни и реализацией большой мечты. Да, прожив часть своей юности в США, я всегда мечтал узнать оборотную сторону медали нашего мира. И теперь, после учёбы в Воронеже, я уверен, что русские люди – очень умные, храбрые, образованные, скромные и гостеприимные.



В Воронеже я был лидером никарагуанского землячества. Если бы мне пришлось выбирать учёбу снова, я бы не колеблясь снова выбрал Россию – за её народ и за тот уровень научных и практических знаний, который мы получили от воронежских профессоров. Я всегда храню не только в профессиональной памяти, но и в сердце всех своих преподавателей, которые сформировали меня и всех моих друзей-однокурсников из разных стран. Спасибо любимой России за такой грандиозный и прекрасный опыт.

Юрий Восканян, студент ВГПУ, армянин, 73 года

По своему первому образованию я, так сказать, замполит – в советское время окончил Львовское высшее военно-политическое училище, затем Северо-кавказский социально-политический институт в Ростове-на-Дону. Но меня всегда тянуло в историческую науку, а вот академического образования не хватало. Как историк-любитель я написал несколько книг, в том числе по армяно-российским отношениям в XIX веке, по истории древнего Израиля, по истории загадочных гуннов. И в 70 лет принял решение снова стать студентом.



В 72 года поступил на четвёртый курс в Воронежский государственный педагогический университет, стал учиться по специальности «История и обществознание». По ходу учёбы решил уже подумать о трудоустройстве. Пошёл по воронежским школам, а мне там сообщили: ваш возраст, Юрий Размикович, для работы современным учителем уже не годится. Наверное, начинать надо было раньше.

Зато у меня уже 12 внуков, и с ними я веду беседы о древнем мире, о современной истории. Знания, полученные в ВГПУ, пригодились.

А сегодняшним студентам хочу пожелать: ребята, не теряйте время зря! У нас в молодости не было ваших смартфонов. Мы добывали знания по драгоценным крупицам, просиживая в библиотеках. И этот студенческий навык помогает мне до сих пор, помог и в новом моем студенчестве. Когда знания добываются с трудом, за бумажными книгами и конспектами, они остаются с тобою, служат тебе всю жизнь. Но для этого надо действительно «грызть гранит науки», а не получать информацию из интернета за несколько секунд одним «кликом». С той же скоростью она из вашей памяти и сотрётся. Это путь к слабоумию. Так что учитесь получать знания, анализировать и делать свои открытия. Тем более, что в воронежских вузах работают настоящие звёзды науки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Борисоглебске, в Воронежской области и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Борисоглебске

Ria.city

Водитель фургона устроил на перекрестке ДТП с пострадавшей в Воронежской области

Глава воронежского Борисоглебска ушел в отставку

Автомобилистка пострадала в аварии в Борисоглебске

«Метриум»: Число новостроек с «историческим» неймингом выросло в полтора раза за три года

Музыкальные новости

Путин открыл совещание с правительством по видеосвязи из Петербурга

Ростовский-на-Дону ЭРЗ обновляет производственное оборудование

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Консультант Певца. Консультирование Певца.

Новости Воронежской области

Рязанцы посетили Скорбященское кладбище и познакомились с подвижниками веры XX века

Четыре вакансии открылись для судей в Воронежской области

XI Инклюзивный международный Фестиваль творчества и рукоделия «Канитель»: делимся лучшим

 «Язык не поворачивается называть тебя на «вы»»: как отреагировал Сталин на дерзость Чкалова

Экология в Воронежской области

Пермские общественники призвали отменить концерт Лолиты

Личная охрана в Москве. Профессиональная личная охрана. Услуги личной охраны. 

Выпускной вечер в Marins Park Hotel Нижний Новгород

Была организована экскурсия для участников регионального центра “Сириус 26”

Спорт в Воронежской области

Рыбакина узнала свое место в мировом рейтинге после разгрома

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Касаткина вновь приблизилась вплотную к топ-10 рейтинга WTA

“Курникова в инвалидном кресле больше не нужна?”, – поклонники Иглесиаса нашли ему новую пассию

Moscow.media

«Байкал Сервис» подвел итоги FTL-перевозок в 2024 году

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10

Немцы превратили Dacia Duster в очень широкий спорткар

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth











Топ новостей на этот час в Борисоглебске и Воронежской области

Rss.plus






В четырёх судьях нуждаются суды в Воронежской области

Глава воронежского Борисоглебска подал в отставку

Стало известно об акции, повысившей собираемость взносов за капремонт в Воронежской области

Открытое первенство Раменского округа по бадминтону пройдет 5 и 6 февраля