Иван Гущин: «В исторических зданиях оптимально размещать гостиницы и апартаменты»

В Казани 10-15% объектов культурного наследия в аварийном состоянии

Историческая часть Казани перед саммитом БРИКС продолжает «прилизываться и причесываться», так как находится в зоне особого внимания, заверил Иван Гущин.

«Мы готовы принять высоких и почетных гостей. Все улицы приведены в порядок, фасады и кровли, все работы мы завершили», – отметил он.

Баннеры останутся на зданиях, где идет долгосрочная реставрация.

Сейчас в Казани около 10-15% объектов культурного наследия находятся в аварийном состоянии. Например, Александровский пассаж. Когда здание захотели взять под охрану, на контакт с комитетом вышел собственник. Совместно этот объект решили восстановить. Уже провели исследование здания и выяснили, что нужно укрепить грунты и заменить перекрытия.

Историческая часть Казани перед саммитом БРИКС продолжает «прилизываться и причесываться»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

В эфире звучали также вопросы о здании физфака КФУ. «К нему у нас претензий нет. Это советское наследие, если нужно — признаем памятником», — улыбнулся Гущин. Его реконструкция потребует перекройки всего фасада, а это колоссальные средства, также добавил он. К слову, для признания объектов советского наследия памятниками им должно стукнуть 40 лет.

Также поднимался вопрос о Шуховских башнях на территории Порохового завода. Пересобирать башни — значит потерять их навсегда, считает Гущин. Об их достоянии никто не спорит, и сейчас вопрос стоит в первую очередь об их переносе (возможно, по воздуху). Сам председатель комитета был на территории завода и убедился, что аварийность башен доставляет неудобства самому заводу.

«Застройщик хочет вытащить из объекта максимум»

В Казани в свое время было тяжело найти инвесторов на аварийные объекты, но сейчас они «хорошо продаются».

В среднем реставрации исторических зданий обходится в 180 тыс. рублей за квадратный метр – десятки миллионов рублей за целое здание

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

А вот в Елабуге и Чистополе инвесторы неохотно выкупают объекты, даже когда предлагаются форматы государственно-частного партнерства. Проблема отсутствия инвесторов не так остра в Елабуге, как в Чистополе.

Гущин оценил стоимость реставрации исторических зданий. В среднем она обходится в 180 тыс. рублей за квадратный метр – десятки миллионов рублей за целое здание. В итоге застройщик «хочет вытащить из этого объекта максимум».

«Мы считали и решили, что самое оптимальное (для размещения в историческом здании, – прим. Т-и) – гостиничный бизнес, апартаменты. Рестораны и зоны питания рассматриваются как сопутствующие, потому что у них срок окупаемости намного больше», – рассказал Гущин.

Комитет проводит цифровизацию культурного наследия. Например, полностью оцифрованы башня Сююмбике, а также музейные комплексы Великого Болгара – копии весят примерно по 500 гигабайт.

В Казани в свое время было тяжело найти инвесторов на аварийные объекты, но сейчас они «хорошо продаются»

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

В Татарстане более 100 объектов деревянного зодчества

В эфире также была затронута тема культовых сооружений. Гущин рассказал про реконструкцию мечети Марджани – одной из самых старинных в Казани, которую построили еще в екатерининские времена. В ней обновили интерьер, витражи, инженерные сети, укрепили фундамент. И во время реставрации религиозная жизнь в мечети не прекращалась, что заметно осложнило задачу подрядчикам.

Также в этом году была восстановлена Ново-Слободская мечеть, которая буквально сто лет оставалась без должного внимания. За год привели в порядок внешний облик здания, построили минарет. Планируется, что в ближайшем будущем она откроет свои двери для верующих. Официально ее планируется открыть 16 октября.

Реставраторов, которые способны работать с деревом, не так много. Тем временем деревянная архитектура не ждет, разрушаясь от осадков

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Во время эфира возник вопрос: а осталось ли вообще деревянное зодчество в Казани? Осталось, вздохнул Гущин. Реставраторов, которые способны работать с деревом, не так много. Тем временем деревянная архитектура не ждет, разрушаясь от осадков.

Всего таких объектов в Татарстане примерно 100-150, оценил Гущин. Работой по их реставрации системно занимаются последние четыре года. Мечеть в селе Большая Елга (одна из самых старых деревянных мечетей в Татарстане, относят к XIX веку), мечеть в селе Айбаш, Троицкая церковь в селе Верхний Багряж, мечеть 1742 года в деревне Асан-Елга, церковь Александра Невского в селе Большие Меми. Как и Ново-Слободская мечеть, все эти проекты ведутся за счет благотворительного финансирования.

К слову о бюджете: в прошлом году на охрану культурного наследия в Татарстане было выделено около 4 млрд рублей. В этом году около 3 млрд и к ним еще около 650 млн рублей благотворительных. «Эти темпы нужно сохранять», — прокомментировал цифры Гущин.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Болгаре, в Татарстане и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Болгаре

Ria.city

Минтимер Шаймиев: «Новый год — это прекрасное время в кругу семьи»

В Госкомитете по туризму рассказали, где можно встретить Новый год в Татарстане

Повышение штрафов ГАИ, новая шкала НДФЛ, рост «коммуналки» на 22%, проезд – 43 рубля

«Олицетворяет свободу и единство»: в Болгаре отметили День Конституции России

Музыкальные новости

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

"Ищите меня на дорогах Москвы": Звёзды пересаживаются на китайские авто. Киркоров, Бузова, Харламов - кто ещё похвастался новинками?

Российский заложник был ранен во время похищения ХАМАС

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

Новости Татарстана

Зимняя России становится все более привлекательной для иностранных туристов

"РЕЛИГИОЗНОЕ МНОГОЖЁНСТВО" АЛЯУТДИНОВА - "КРЫША" ДЛЯ МОШЕННИЧЕСТВА

В республике подготовили обширную развлекательную программу на праздники

Cybertruck прибыл, ждем «Атом». Какие электрокары ездят по Ульяновской области и где их зарядить

Экология в Татарстане

Безнаказанность Алиева и азербайджанских олигархов России: Москва вновь оплачивает бакинские счета

Трамп неожиданно снизил цены на туры в Турцию для российских туристов на предстоящее лето: туроператоры уже подсчитали их выгоду

Охрана Блогеров. Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий.

Хореограф Цискаридзе: меня должен играть в кино актер с красивыми руками

Спорт в Татарстане

Медведев о допинговом деле Синнера: «Надеюсь, теперь каждый теннисист сможет защитить себя»

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Губерниев — о дисквалификации Синнера: он здорово защищается, а Валиева нет

Даниил Медведев вышел в полуфинал турнира ATP-250 в Марселе

Moscow.media

ТОП-3 лучших сервисов доставки готовой еды в Москве

НПС построит еще один мост через Москву-реку

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека

Назначен исполняющий обязанности директора Гортранса Екатеринбурга











Топ новостей на этот час в Болгаре и Татарстане

Rss.plus






Минтимер Шаймиев: «Новый год — это прекрасное время в кругу семьи»

Болгар в среднем за день принимает 3 тысячи туристов

Союз туриндустрии: С января турналог ввели в 754 муниципалитетах – к началу лета список расширится

Станислав Перминов и Роберт Тухбатуллин, «Леддер»: «Молодежь не заказывает «цыганское барокко»