Тегеран может свести на нет усилия Москвы по активизации сирийского мирного диалога. Власти Ирана выступили против участия в переговорах в Астане представителей США. Это осложнит России реализацию ее главных внешнеполитических задач - урегулирования конфликта в Сирии и нормализацию отношений с США.
Фото: Vadim Savitsky/ Global Look
Министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф, комментируя возможное участие США в переговорах в Астане, заявил: "Мы их не звали, мы против их присутствия".
Такой же позиции придерживается президент страны Хасан Роухани. "Иран, Россия и Турция сумели добиться перемирия в Сирии, и это показывает, что эти три страны имеют влияние. Некоторые страны не принимают участия в переговорах и играют деструктивную роль. Они поддерживают террористов", - сказал глава государства. Под "некоторыми странами" он, очевидно, подразумевал США и Саудовскую Аравию.
Мнение Ирана идет в разрез с решением властей РФ и Турции пригласить на переговоры представителей администрации Дональда Трампа, который 20 января официально вступит в должность президента США. "Мы считаем правильным позвать на эту встречу представителей ООН и новой администрации США. Рассчитываем, что новая американская администрация сможет принять это приглашение и будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне", - заявил на недавней пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров.
Москва и Тегеран придерживаются схожих взглядов на роль уходящей американской администрации в сирийском конфликте. Они обвиняют Вашингтон в негласной поддержке запрещенных в РФ террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра", а потому и в "достаточно отстраненном" подходе к борьбе с терроризмом. Однако несогласие Ирана с привлечением к мирному урегулированию нового правительства США, по мнению экспертов, стало для России и Турции полной неожиданностью.
По мнению эксперта Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, Иран желает показать, что не только давно стал самостоятельным центром силы, но и что он претендует на лидерство в регионе и не будет беспрекословно подчиняться никому, включая нашу страну.
Кроме того, Тегерану не нравится риторика Дональда Трампа, который демонстрирует решимость ужесточить политику в отношении Ирана, в том числе по ядерному вопросу. Стране нужны новые козыри в будущем торге с США. Одним из них может стать путевка на межсирийские переговоры в Астану. Просто так Иран американцам ее не отдаст.
Непримиримость иранской позиции показывает, как непрочен ситуативный альянс Тегерана и Москвы в сирийском конфликте. Долгосрочные цели двух стран различаются.
Россия хочет выйти из войны с минимальными потерями, заключив мирное соглашение и оставив в Дамаске лояльное правительство, которые бы согласилось на продолжение российского военного присутствия в стране. Для этого Москва готова договариваться с другими ключевыми игроками, в первую очередь, с Анкарой. Шаг навстречу США станет для РФ жестом доброй воли, доказательством готовности начать отношения с новой администрацией с чистого листа.
Иранский отказ осложняет выполнение этих задач. Тегеран, главным образом, хочет добиться от правительства Башара Асада будущих экономических преференций для иранского бизнеса в сфере нефтедобычи и в телекоме. Кроме того, Исламская республика готова бороться в Сирии до полного разгрома оппозиционных суннитских группировок, связанных с основным геополитическим соперником Ирана - Саудовской Аравией. В этом иранцы рассчитывают на помощь российской авиации, но у Москвы на сей счет другие планы. По этой причине между двумя странами возникают неизбежные трения, которые изредка выплескиваются наружу, как в инциденте с отказом Тегерана предоставить в распоряжение РФ военный аэродром в Хамадане прошлым летом.
Аналитики опасаются, что Иран может загубить план мирного урегулирования, который Москва готовила так долго и тщательно. Страна добилась того, что в Астану не пригласили представителей Саудовской Аравии. Если в Казахстан не приедут еще и американцы, сирийская оппозиция может отказаться от переговоров. В перспективе это грозит обернуться возобновлением широкомасштабных боевых действий, что абсолютно не соответствует интересам РФ.