В четверг, 29 сентября, был опубликован мировой рейтинг эффективности здравоохранения, составленный агентством Bloomberg. В нем отечественная медицина заняла последнее, 55-е место. Согласно представленным сведениям, ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране составляет 70,37 года. Расходы на здравоохранение составляют 7,07% ВВП, или $893 на человека. Коэффициент эффективности системы здравоохранения равен 24,3.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Фото: Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Примерно на одном с Россией уровне находится здравоохранение в Бразилии, Азербайджане, Колумбии и Иордании. Все эти страны вошли в пятерку аутсайдеров. Всего лишь одной строчкой выше расположились Соединенные Штаты. Лидерами рейтинга были признаны Гонконг, Сингапур, Испания, Южная Корея и Япония. Так, в Гонконге, чья система здравоохранения работает с коэффициентом эффективности 88,9, на здоровье граждан ежегодно тратится 5,4% ВВП, или $2021 на человека, при этом продолжительность жизни составляет 83,98 года.
Рейтинг Bloomberg Health-Care Efficiency Index составляется с 2012 года. В нем анализируются данные о здравоохранении в 55 странах и административных районах с населением более 5 млн человек, размером ВВП не менее $5 тыс. в год на душу населения и ожидаемой продолжительностью жизни от 70 лет. То есть самые бедные и неблагополучные страны в список не попадают. Исследование считается весьма авторитетным, однако Минздрав РФ нашел в нем слабые стороны.
"Мы нашли серьезные ошибки в методике агентства. Ошибка была допущена. Мы не знаем, осознанно или нет. Потому что не использовалась официальная статистика, а использовались данные, представленные Всемирным банком", - объяснила свою позицию глава ведомства Вероника Скворцова.
Агентство ранжировало страны на основе продолжительности жизни и доли внутреннего валового продукта на душу населения: чем больше денег, тем выше место. Но министр справедливо отметила, что "эффективно тогда, когда меньше денег и лучше результат". Сейчас, по данным Скворцовой, на здоровье в России стали тратить еще меньше - 5,7% ВВП, зато расходовать их стали с умом, поэтому и место нашей страны в рейтинге должно быть выше. Чиновница заявила о намерении передать составителям рейтинга верифицированную информацию, чтобы они устранили "любые расхождения или осознанные компиляции".
Руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай нашел позитив даже в последнем месте. Он отметил, что рейтинг эффективности систем здравоохранения основывается на данных за 2014 год, которые существенно отличаются от сегодняшней картины. Так, Bloomberg насчитал россиянам продолжительность жизни в 70,37 года, в то время как сейчас, по официальным данным, она составляет 72,06 года.
"Россия включается в указанный рейтинг лишь несколько последних лет: ранее наши показатели были ниже минимальных для попадания в этот список стран. Изменения в здравоохранении нашей страны замечают и положительно оценивают и за рубежом", - сказал чиновник.
В министерстве также обратили внимание на то, что условия "соревнования стран" в рейтинге были не равны. В силу объективных исторических причин смертность в России нарастала, а ожидаемая продолжительность жизни сокращалась до начала 2000-х годов. Ситуацию удалось переломить лишь в последние 15 лет, благодаря повышенному вниманию государства к социальной проблематике.
Комментируя результаты блумберговского исследования и основной его показатель - предполагаемую продолжительность жизни, - врачи говорят, что плохие результаты нашей страны объясняются очень высокой смертностью от массовых болезней - заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов кровообращения, а также онкологии. Кроме того, несмотря на увеличение финансирования здравоохранения (на 20% с 2012 года), объемы медпомощи сокращаются: в 2013-2015 годах из российских стационаров убрали 100 тыс. коек, а нормы обеспеченности врачами уменьшили с 44,2 до 40,2 на 10 тыс. населения. При этом фактически обеспеченность еще ниже, говорят медики, - 37,1 врач на 10 тыс. человек. Не мудрено, что, согласно опросу фонда "Общественное мнение", 64% россиян считают, что доступность медицинской помощи за последние пять лет ухудшилась.
Эксперты считают рейтинг Bloomberg не вполне корректным, однако, по их словам, основной мишенью составителей был не Кремль, а нынешний хозяин Белого дома. "Он как-то очень удачно появился перед американскими выборами президента. Я считаю, основная цель этого рейтинга - показать неэффективность политики Обамы, а Россия просто попала под раздачу. Это внутриполитическая борьба, внутриамериканские разборки, которые к нам не имеют никакого отношения", - заявила журналистам директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
Однако изъяны методологии конкретно этого рейтинга не должны сбивать с толку: в российском здравоохранении действительно очень много нерешенных проблем. На это указывают и в Следственном комитете РФ. Глава ведомства Александр Бастрыкин заявил о том, что из-за врачебных ошибок в России за последние полтора года погибли более тысячи человек. Среди погибших - 459 детей. СКР только за первое полугодие 2016 года возбудил 419 уголовных дел, связанных с врачебными ошибками. В Минздраве пообещали проанализировать эти данные, сверить со своими подсчетами и работать над тем, чтобы подобных инцидентов не было.