Добавить новость

Призывавший расправляться с бойцами СВО работник мэрии Примак упал с многоэтажки

Тахер ан-Нуну: ХАМАС освободит Труфанова в знак признания поддержки РФ

Сафронов: Москва может создать первый в мире интерактивный инновационный цирк

Более 60 тыс. детей прошли обучение в столичных госпитальных школах





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

История березового сока: от древности до массового производства

Для жителей Китая и Европы березовый сок — это экзотический напиток, но для россиян он знаком с детства, даже если они его никогда не пробовали. В советское время этот лесной дар был доступен повсеместно. Как же так произошло?
 
1. Запись арабского путешественника
 
Арабский исследователь Ибн Фаблан, путешествуя по Восточной Европе в X веке, был поражен красотой березы. Он впервые увидел это дерево и описал его как высокое с длинными свисающими ветвями, еще не покрытыми листьями. В его глазах береза напоминала пальму. Однако больше всего его удивило, что из ствола дерева вытекала сладковатая жидкость, которую собирали в сосуды через отверстия.
 
 
Чтобы получить сок, необходимо было сделать отверстие в стволе глубиной около 2 см. Люди ежедневно собирали эту жидкость, которая по вкусу напоминала мед. Однако, если ее употреблять в больших количествах, можно было опьянеть, как от вина. По записям древних авторов, наши предки уже знали, как добывать березовый сок, но массовое производство началось только в Советском Союзе.


2. Промышленное производство березового сока в СССР
 
Сбор березового сока для домашних нужд существовал задолго до образования СССР, но лишь в начале 30-х годов началось его промышленное производство. Это произошло после визита Министра иностранных дел Анастаса Микояна в США, где он заметил популярность апельсинового сока на завтрак. Вдохновленный этой привычкой, он решил внедрить ее в Советском Союзе.
 
Так в советских магазинах появились консервированные соки из доступных фруктов и овощей. Но вскоре на полках магазинов оказался и березовый сок.



3. Популярность «весеннего фреша»
 
Березовый сок быстро завоевал популярность среди советских граждан. Он стал отличной альтернативой квасу, прекрасно утоляя жажду и голод. Стакан сока стоил всего 8 копеек — это был самый доступный напиток на розлив. Его обожали дети и студенты, которые могли долго сидеть в кафе за небольшую сумму. Также сок продавали в трехлитровых банках, которые часто покупали экономные домохозяйки.
 
Кроме того, многие верили в чудодейственные свойства березового сока. В советской прессе утверждали, что он содержит 30 полезных микроэлементов, витамины и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунной системы и очищению организма. Напиток рекомендовали детям для общего укрепления здоровья и женщинам для похудения.





Сезон сбора сока
 
Деревенские жители умели отличать натуральный сок по его вкусу и цвету. Магазинный сок не всем пришелся по вкусу. Жители деревень были недовольны, так как с детства привыкли к свежему напитку из леса и знали его истинный вкус. Консервированный сок отличался от натурального, так как для длительного хранения в него добавляли сахар и лимонную кислоту. Однако по ГОСТу в нем не было ни капли воды. Тем не менее, консерванты значительно изменяли вкус, аромат и цвет напитка.


Натуральный сок имел сладковатый привкус и мутноватый цвет.
 
Сельчане собирали натуральный сок, как правило, в апреле. В это время начинался и сбор на предприятиях. Первую часть работ выполняли сотрудники лесхозов. Сбор был ограничен по времени — его нужно было завершить за 2-3 недели, пока происходило активное сокодвижение. Кроме того, собранный сок не подлежал длительному хранению и требовал немедленной передачи на производство, иначе начинался процесс брожения. Сок поступал на заводы в крупных контейнерах. Активное производство продолжалось около 50 лет, и весенний напиток даже экспортировался за пределы страны, включая Кавказ, Дальний Восток и Крайний Север.
 
Однако к 80-м годам стало сложно обеспечить натуральным продуктом всех жителей. Чтобы получить сок, необходимо было сливать его у 8 миллионов берез, но такого количества деревьев в СССР не существовало. Чтобы избежать гибели берез, производство было сокращено, а после распада СССР практически прекратилось. Лишь несколько комбинатов продолжили свою деятельность, и сок начали продавать в бутылках.




Современная технология
 
Сегодня технологии производства значительно улучшились.
 
Хотя березовый сок больше не производится в таких объемах, как в советские времена, россияне продолжают его употреблять. Некоторые люди каждую весну добывают сок самостоятельно, в то время как другие предпочитают его покупать. Существуют предприятия, которые продолжают производство, но технологии изменились с тех пор. Сбор сока осуществляется под контролем лесничего, чтобы не навредить природе. С одного дерева за сезон можно получить до 200 литров.
 
Современный напиток можно разбавлять различными добавками, такими как черника, шиповник, персики, лимон, корица или имбирь. Однако натуральный сок естественного брожения не должен содержать посторонних ингредиентов. Изготавливать сок может любой россиянин, но для этого ему необходимо получить разрешение от лесного хозяйства. Как и в советские времена, современные россияне продолжают употреблять сок для омоложения, восстановления сил и улучшения здоровья.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Россия «обречена» на социализм». И.К. Полозков в беседе с главным редактором «Советской России» В.В. Чикиным

Маньяк из Подмосковья задолжал государству больше 900 тысяч рублей

Подмосковные росгвардейцы задержали подозреваемого в краже дорогостоящего электроинструмента

Reuters: США спросили, на что Европа готова пойти для усиления санкций против РФ

Музыкальные новости

Воробьев поздравил школьника их Химок с золотом Олимпиады по математике

Охрана Певцов. Охрана Концертов. Охрана концертов мероприятий. Охрана Блогеров.

Учимся с умом: не дайте ИИ задурить вам голову

Выставка «Оружие Защитников Отечества – слово, отвага, слава и честь»

Новости России

Два судна на воздушных подушках с десятками пассажиров столкнулись под Самарой

Создание ИИ клипа. Создание клипа с помощью нейросети.

Муравьёва четвёртый раз за сезон заняла четвёртое место на соревнованиях

Горбачёва довольна серебром финала Гран-при России по фигурному катанию

Экология в России и мире

«Тренды года. День влюбленных… в вино»: В Москве пройдет главное винное событие февраля

Владимир Кузьмин поздравит женщин с 8 марта большим весенним концертом

Охрана Артистов. Охрана Певцов. Охрана Концертов.

«Интерткань-2025. Весна» в «Тимирязев Центр»

Спорт в России и мире

Даниил Медведев — в полуфинале турнира ATP, конфликт Малкома с фанатами. Главное к утру

Неожиданный вылет Медведева, США обыграли Канаду на турнире НХЛ. Главное к утру

Олимпийский чемпион Вавринка — о деле Синнера: больше не верю в чистый спорт

Медведев вышел в полуфинал турнира ATP в Марселе

Moscow.media

"Стоят голые и парят": жильцы дома на Лебедева в Томске жалуются на реки кипятка и аварийную теплотрассу

Оранжевое.

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Нижегородку осудили за “пьяное” ДТП с гибелью человека











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Священник посмотрел и ничего не сказал: Намаз в православном храме уже никого не удивляет

Новый шериф в городе, или Кто теперь на Западе злой полицейский?

«Салават Юлаев» стал третьим участником плей-офф КХЛ

Три новых электробусных маршрута появились в Москве