Согласно Воздушному кодексу РФ, в случае отмены или задержки рейса авиакомпанией, пассажиры вправе осуществить вынужденный возврат авиабилетов и вернуть деньги, в том числе и по «невозвратным» билетам.
Задержкой рейса признается перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденная задержка самолета при отправке и (или) в полете.
Основные причины задержки рейсов:
– технические неисправности самолета,
– плохие погодные условия,
– позднее прибытие самолета.
При задержке рейса пассажир имеет следующие права:
1) право на отказ от полета, такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся "невозвратным";
2) право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса (если, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд и т.д.).
К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение 6 месяцев со дня задержки рейса;
3) право на взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере ста рублей за каждый час просрочки, но не более чем 50 % платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.
При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации.
Также при задержке рейса пассажир имеет право на бесплатное предоставление ему перевозчиком дополнительных услуг:
1) на организацию хранения багажа;
2) предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;
3) обеспечение прохладительными напитками, а также 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2-х часов;
4) обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов.
При дальнейшей задержке рейса питание предоставляется каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время;
5) размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов – в дневное время и более шести часов – в ночное время, а также доставку пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.
В случае отмены рейса в первую очередь стоит обратиться к перевозчику для того, чтобы в маршрутной квитанции поставили штамп об отмене или выдали справку. Далее в целях скорейшего урегулирования данного вопроса необходимо направить письменную претензию на юридический адрес авиакомпании. Претензия должна содержать требование о возврате провозной платы за несостоявшийся перелет. Стоит учитывать, что переписка с авиакомпанией посредствам социальных сетей и форм приема обращений не всегда принимается ко вниманию в суде, так как фактически не является доказательством соблюдения пассажиром обязательного претензионного порядка. Кроме того, перевозчик обязан рассмотреть претензию в течение 30 дней со дня ее поступления, а также уведомить лицо, предъявившее претензию, об удовлетворении или отклонении претензии. В противном случае у перевозчика возникает дополнительная имущественная ответственность, установленная законодательством о защите прав потребителей.
При обращении к авиаперевозчику потребителям стоит предъявить требования о возврате денег за билеты, возмещении убытков, компенсации морального вреда. Если разрешить данную ситуацию в досудебном порядке не представится возможным, соответствующий спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства, поскольку органы Роспотребнадзора не вправе в административном порядке обязать хозяйствующий субъект расторгнуть договор и осуществить возврат денежных средств.
При невозможности урегулирования споров в добровольном порядке обращайтесь с исковыми требованиями в суд. При этом помните о том, что после принятия иска к производству возможно обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора с просьбой о вступлении в дело для дачи заключения в целях защиты Ваших прав потребителя в порядке, установленном п. 8 ст. 40 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1, ст. 47 ГПК РФ.